Страна и мир Самарский космонавт Олег Кононенко вернулся на Землю

Самарский космонавт Олег Кононенко вернулся на Землю

Он провел на борту МКС 204 дня

Экипаж на борту МКС перед возвращением на Землю: Энн Макклейн, Олег Кононенко и Давид Сен-Жак

Экспедиция Международной космической станции (МКС) благополучно приземлилась в казахстанской степи. Экипаж в составе космонавта Олега Кононенко и астронавтов Давида Сен-Жака и Энн Макклейн провели в космосе 204 дня. «Роскосмос» транслировал посадку в прямом эфире.

— Пилотируемый корабль «Союз МС-11» отстыковался от Международной космической станции в ночь на вторник, 25 июня, и уже находится в автономном полете. В 05:22 по московскому времени корабль «Союз МС-11» разделился на три отсека: бытовой, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный. Только спускаемый аппарат с экипажем вернулся на Землю, остальные, как и предусмотрено конструкторами, сгорели в атмосфере. Перед разделением корабль находился в ориентации, исключающей возможность столкновения отсеков в процессе дальнейшего движения, — рассказали в «Роскосмосе».

Текущая экспедиция на МКС началась 3 декабря 2018 года. 19 декабря Олег Кононенко принял командование станцией от астронавта ESA Александра Герста.

За это время, проведенное на орбите, Кононенко провел десятки экспериментов, в том числе получил техническую воду из мочи, сфотографировал из космоса Москву, Самару и стадион «Самара Арена», отметил свой 55-летний юбилей и два раза выходил в открытый космос.

Анна Шорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления