Все новости
Все новости

Не хватает женщин и мороженого: полярник из Самары рассказал о трудностях экспедиции в Антарктике

Анатолий Козлов променял работу в поликлинике на звездное небо и вечные льды

Любовь к окружающему миру и своей работе делают полярного врача счастливым

Поделиться

Пойти на кухню и встретить пингвина, получить солнечный ожог в -8 °С и пить чилийское вино с антарктическим льдом — ради прелестей полярной жизни Анатолий Козлов оставил работу в хирургии и отправился покорять Антарктику. Врач рассказал редакции 63.RU о полярной романтике и бытовых трудностях.

Хотел экспедицию «пожестче»


За плечами Анатолия 12 лет хирургии. Он работал в стационаре, поликлинике и даже стал кандидатом медицинских наук. Однажды он понял, что не может больше так работать: захотелось большего достатка, да и вообще увидеть мир за пределами России. Именно в этот период Анатолий случайно встретил однокурсника, который только вернулся из полярной экспедиции. Он с упоением рассказал о жизни за полярным кругом.

— Работу я искал именно в таком ключе — связанную с экспедициями и прочими сложностями. После недолгих раздумий я отправил резюме в медицинский отдел института Арктики и Антарктики, — рассказал Анатолий о своих первых шагах к новой жизни.

Работа довела врача до полярного круга

Работа довела врача до полярного круга

Поделиться

Из родственников у Анатолия только мать, и она не очень обрадовалась предстоящему отъезду сына. Ее волнение было связано еще и с тем, что мужчина собирался на самую сложную станцию — «Восток», там условия работы очень тяжелые. Но за полгода до отъезда доктору сообщили, что все же он отправится на станцию «Беллинсгаузен». Она располагается на острове Кинг-Джордж из группы Южных Шетландских островов в части, открытой ото льда. Это значительно севернее самого материка, и климат там самый мягкий.

— Наш остров открыл Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, как и сам материк Антарктиду. В 2020 году исполняется 200 лет со дня этого события. Нашу станцию назвали в честь первооткрывателя ледяного материка. Установка памятника этому адмиралу — одна из задач нашей экспедиции. Его привезли вместе с нами из Санкт-Петербурга, — уточняет полярник.

Животные уже привыкли к полярникам и мирно с ними соседствуют

Животные уже привыкли к полярникам и мирно с ними соседствуют

Поделиться

Изучают волосы и воду


— О том, что меня берут, узнал за год до начала экспедиции и сразу начал готовиться. Привел в порядок зубы — на станции стоматолога нет, а сам себе зуб не вылечишь. Потом прочитал литературу про Антарктиду и первооткрывателей, собрал информацию по распространенным заболеваниям из смежных медицинских специальностей. На станции ведь всего два медика: я (хирург и главный врач) и анестезиолог. Работа наша заключается в лечении и профилактике заболеваний полярников. Кроме этого, я отвечаю за продовольственные склады, слежу за сохранностью продуктов, пополняю запасы на кухне. Отвечаю и за санитарное состояние бани, — рассказал полярник.

Также врачи здесь проводят научные исследования. Например, Анатолий собирает волосы полярников для изучения их состава на разных этапах зимовки. Это нужно для того, чтобы понять, в каких микроэлементах полярники испытывают дефицит:

— В нашей воде не хватает минералов, а на некоторых станциях и вовсе ее добывают из снега. Получается, что она дистиллированная, и в ней кроме воды ничего нет, а это вредно для организма.

Анатолий лечит и себя, и других

Анатолий лечит и себя, и других

Поделиться

Вообще, по приезду было много работы — одна только разгрузка 12 тонн продовольствия вручную чего стоила. К бытовым мелочам Анатолий быстро привык. Но, как признается полярник, мороженого и женщин ему очень не хватает.

Зато здесь, выйдя на кухню, можно встретить по дороге пингвина. Благодаря особенностям местности полярнику удалось вблизи увидеть многих обитателей: морских леопардов, полярных крачек, футляроносов.

А пингвинов здесь легко встретить прямо по дороге на кухню

А пингвинов здесь легко встретить прямо по дороге на кухню

Поделиться

Эти милые создания не оставят равнодушными даже серьезных мужчин-полярников

Эти милые создания не оставят равнодушными даже серьезных мужчин-полярников

Поделиться

На полярном небе врач даже наблюдал момент разрушения метеора и как тот сменил свой цвет с белого на красный, перед тем как сгорел.

По полярному небу можно изучать астрономию или просто загадывать желания на падающие звезды

По полярному небу можно изучать астрономию или просто загадывать желания на падающие звезды

Поделиться

— Для меня самое ценное свойство жизни — получать новые эмоции и впечатления. При этом к 36 годам это мой первый выезд из России. А тут сразу 18-часовой перелет в Африку, два месяца на ледоколе через два океана и Антарктида! Эмоции не передать словами: киты, айсберги, морская болезнь и шторм! Я начал вести дневник в социальных сетях, где делюсь впечатлениями. Мама прочитала записи и перестала за меня волноваться, — рассказывает Анатолий.

На ледоколе пришлось добираться долгих два месяца

На ледоколе пришлось добираться долгих два месяца

Поделиться

Не друзья, но в баню вместе ходят


На станции работают 18 человек из зимовочного состава. Через месяц к ним присоединятся еще столько же из сезонной группы. Каждый живет в своей комнате. Анатолий в основном общается с чилийским врачом Хуаном и замначальника моряков Хосе, которые живут на своей станции рядом с российской.

За время пребывания в экспедиции мужчины успели попробовать и чилийское вино, конечно, с антарктическим льдом. Дружбой это Анатолий не называет, но считает, что им удалось стать хорошими товарищами. Врач-полярник приводит в пример слова Хосе: «Это уникальное и волшебное место, здесь все дружат, нет вражды, все друг другу помогают. Ученые всего мира дружат между собой».

Чилийское вино отлично сочетается с полярным льдом

Чилийское вино отлично сочетается с полярным льдом

Поделиться

— В свободное время мы играем в настольный теннис — сейчас как раз провожу турнир внутри станции. Еще в числе наших развлечений бильярд, воскресные прогулки, съемки видео для нашего канала про жизнь и природу. А по пятницам мы устраиваем игры по аналогии с «Что? Где? Когда?» и «Своей игрой». Есть и те, кто ходят в местную «качалку», — рассказал Анатолий о полярном досуге.

У полярников есть и свои традиции: раз в неделю ходят в баню и отмечают главный праздник полярников — середину зимовки.

Как в пионерлагере


— Время здесь летит незаметно. Скорее всего, потому, что занимаюсь тем, что мне интересно. Все мы знаем, как тянется время на нелюбимой работе. При этом у нас есть свой распорядок: в 8:00 завтрак, в 8:20 расходимся по местам (рабочее место — госпиталь, там мы и живем). Я сразу иду на склады с провизией, проверяю там температуру, сохранность продуктов, проветриваю. Раз в неделю повар заказывает продукты, и мы таскаем ему коробки и мешки. А пациенты могут приходить в любое рабочее время по мере необходимости до 18:00. Уже в 19:00 мы ужинаем, до отбоя у нас свободное время. Спать мы ложимся в 22:00, — рассказал полярник о внутреннем распорядке.

Что же касается времени реального, то разница с Самарой — минус 7 часов.

Антарктический ликбез


В Антарктиде 5 российских станций действуют круглый год: «Восток», «Прогресс», «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен». Есть и несколько законсервированных советских станций — часть из них используют для сезонных работ антарктическим летом. Места для работы между станциями распределяются в соответствии с международным Договором об Антарктике от 1 декабря 1961 года. Участниками договора являются более 50 стран.

Поделиться

— Антарктика — это все, что южнее 60-го градуса южной широты (в соответствии с договором об Антарктике), а Антарктида — это материк. Мы находимся на 62-м градусе — это самое начало Антарктики, мы находимся дальше остальных от Южного полюса и ближе всех к Южной Америке. Поэтому климат у нас и на материке так сильно отличается. Например, сейчас у нас -10 °С, а на нашей станции «Восток» — -56 °С. Эта станция располагается в самом центре Антарктиды на высоте 3600 метров над уровнем моря. Там человек — единственный представитель жизни. Снег там напоминает наждачную бумагу. А у нас обилие жизни: горы, озера, ручьи, острова. Даже есть остров-вулкан Десепшен — в 200 км от нас. Мы ждем, когда он уже бахнет или будет землетрясение, — провел небольшой ликбез полярный врач.

Вообще климат на острове, где работает Анатолий, сравнивают с питерским: он мягкий, влажный, а сама погода весьма переменчива. Самая низкая температура за последнюю зиму была -15 °С.

— А сейчас у нас весна, и солнце начинает яростно обжигать наши лица — оно отражается от снега. После недавней прогулки у меня обгорел нос. Еще частое явление — метели. «Ветер сбивает с ног» — это вовсе не фигура речи, а суровые реалии Антарктики, — смеется Анатолий.

Антарктическая «вахта» закончится весной 2020 года. О следующем месте работы Анатолий пока только размышляет — ему хочется посетить больше новых мест, получить больше впечатлений. Полярник признался, что по Самаре сильно не скучает, но не хватает деревьев, зелени, пения птиц. Зимой в Антарктике все кругом черно-белое.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter