24 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Самарские ученые создадут дешевые батарейки

Работать над этим они будут вместе с иностранными и столичными коллегами

Поделиться

Привычные элементы питания менее эффективны по сравнению с теми, что могут в перспективе изобрести

Привычные элементы питания менее эффективны по сравнению с теми, что могут в перспективе изобрести

Поделиться

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королева разработают материалы для создания недорогих водородных топливных элементов. Они рассказали, в чем их особенность.

Топливные элементы отличаются от всем известных обычных батареек и аккумуляторов тем, что вещества, необходимые для химической реакции, подаются в топливный элемент извне, как бензин в бензобак, а не помещаются внутрь корпуса во время изготовления источника питания — как при производстве батареек и аккумуляторов. В результате батарейку, после того как она разрядилась, приходится выбрасывать, разряженный аккумулятор — заряжать заново, а топливный элемент может работать без перерыва, пока в него снаружи подаются реагенты — водород и кислород.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Такие источники электропитания более эффективны и экологичны — во время выработки электричества из топливного элемента в окружающую среду выделяется лишь вода или водяной пар. Эта технология давно известна и даже получила применение, например в космической технике и ряде других сфер. Однако массовое использование топливных элементов сдерживается из-за применяемой в них дорогостоящей платины. Она наилучший катализатор, восстанавливающий кислород, и сейчас ученые практически во всем мире занимаются поиском более дешевых материалов для катализаторов, чтобы можно было удешевить топливные элементы и сделать их использование более массовым, — рассказала профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва Анджела Буланова.

Программа исследований рассчитана на три года. Над проектом будут работать ученые из Китая, Индии и России. При этом Россию представляют ученые всего двух университетов: из Самары и Москвы.

Между тем следует знать, что батарейки нельзя выбрасывать с прочими отходами, так как они содержат в себе токсичные элементы — свинец, кадмий, щелочь, никель, ртуть и многие другие. Попадая в землю, использованная батарейка теряет защитную оболочку. Все опасные металлы и химические соединения попадают в почву и грунтовые воды. Одна использованная пальчиковая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. метров территории и 400 литров воды.

В Самаре использованные батарейки можно сдать в накопители в главном офисе регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс» на улице Сердобской, 8, в городской думе, а также в администрации Ленинского и Красноглинского районов города.

Кроме этого, специальные контейнеры появились и в других городах Самарской области. Полный список адресов накопителей для отработанных батареек региональный оператор опубликовал на своём сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...