11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Пришлось поволноваться»: Рогозин рассказал о старте с космодрома самарского «Союза-2.1б»

Смотрим видео исторического старта

Поделиться

Ракета стартовала&nbsp;с пусковой установки <nobr class="_">№ 6</nobr> площадки <nobr class="_">№ 31</nobr> космодрома Байконур

Ракета стартовала с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур

Поделиться

В воскресенье, 28 февраля, сделанная сделанная на РКЦ «Прогресс» ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту первый космический аппарат «Арктика-М». Он предназначен для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе.

— Пришлось поволноваться за этот пуск больше обычного. Ветер до 2 км был такой силы, что даже для нашего выносливого и некапризного «Союза-2» это было на самом пределе допуска по метеоусловиям. Но ракета и ее система управления блестяще справились, — сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Посмотрите, как это было:

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом 1а она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на третьей ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

— Космический аппарат «Арктика-М» № 1 находится на расчетной орбите, солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление. Таким образом положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России. Все молодцы! — заявил Рогозин.

По информации «Роскосмоса», космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе.

— Минимально необходимый состав комплекса — два спутника. В составе системы они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, — объяснили в госкорпорации «Роскосмос».

РКЦ «Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей (РН) среднего класса. В конструкторских подразделениях предприятия разрабатывают конструкторскую документацию на РН среднего класса и приборы дистанционного зондирования Земли. В цехах изготавливают комплектующие, детали, узлы, блоки РН. Также там проходят испытания ракетно-космической техники. Посмотрите подборку фотографий из цехов РКЦ «Прогресс».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...