25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Как тебе такое, Илон Маск? В Самаре собрались развивать коммерческую космонавтику

Подробности рассказали в университете имени Королёва

Поделиться

В Самарском университете для частной космонавтики создали специальное подразделение

В Самарском университете для частной космонавтики создали специальное подразделение

Поделиться

В Самарском университете имени Королёва начал работу Центр коммерческого космоса. Директором новой структуры стал доктор физико-математических наук Антон Дорошин.

Центр коммерческого космоса будет звеном между частными компаниями, учеными, испытательными и производственными площадками. Его деятельность позволит снизить «порог входа» частных игроков на рынок космической деятельности.

— Государству и «Роскосмосу» целесообразно передать часть задач по разработке, испытанию, производству и эксплуатации малых космических систем на аутсорсинг, включая изготовление сверхлёгких ракет-носителей и малых спутников. Так как малые задачи экономически оказываются слишком затратны для госкорпорации.
Так, если для малых задач использовать мощное производственное и испытательное оборудование «Роскосмоса», предусмотренное для испытания и изготовления соответствующих сложных крупногабаритных ракетно-космических систем, то потребуются всё те же материальные затраты, независимо от сложности и размера изделий. Для подобных малых разработок экономически выгодно малоразмерное и энергетически эффективное оборудование на площадке малого испытательного сервисного центра. Да и стоимость его услуг для коммерческого потребителя будет существенно ниже, нежели в «Роскосмосе», — рассказал Антон Дорошин.

Центр коммерческого космоса объединит компетенции Самарского университета имени Королёва, ракетно-космического центра «Прогресс» и других инновационных компаний. Это могут быть разнообразные услуги и сервисы: обработка информации космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, картографические и геоинформационные системы и сервисы, разработка, исследования и испытания конструкций и функционирования целевой аппаратуры малых космических аппаратов и спутников, а также построение космических аппаратов или атмосферных дронов «под ключ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...