4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Роман Харрасов

журналист
Фото пользователя

Роман Харрасов

журналист

«Москва для туристов и Москва для жителей — два разных города»: журналист — о переезде в столицу

Почитайте авторскую колонку нашего коллеги из Самары, который стал москвичом

Поделиться

— О жилье в Москве стоит позаботиться заранее, — советует Роман

— О жилье в Москве стоит позаботиться заранее, — советует Роман

Поделиться

Давно мечтали о переезде в Москву? Но никак не могли сделать этот решающий шаг? Журналист из Самары Роман Харрасов перебрался в столицу России в 2015 году и рассказал 63.RU о своем опыте. Также Роман сравнил два города. На его взгляд, между Москвой и Самарой есть много общего.

Журналист Роман Харрасов переехал из Самары в Москву в 2015 году. В столице продолжил работать в СМИ. Сейчас шеф-редактор отдела «Культура и стиль жизни» РИА Новости

Журналист Роман Харрасов переехал из Самары в Москву в 2015 году. В столице продолжил работать в СМИ. Сейчас шеф-редактор отдела «Культура и стиль жизни» РИА Новости

Поделиться

«Главное — это решиться»

— Главная сложность переезда в Москву из моего личного опыта — решиться на это. В моем случае — я хотел жить в столице, как только побывал здесь впервые, это было в 2001 году. Для меня, мальчика из Чапаевска, даже Самара казалась каким-то огромным городом, не то что Москва: город огромных проспектов, вечного движения и, конечно, возможностей (фраза банальная, но оправдывает себя).

Итак, мой переезд состоялся в 2015 году. Хотя было несколько возможностей сделать это раньше, но в моей истории не хватало того самого волшебного пинка. Он случился.

Жилье и транспорт

Разумеется, приехать в Москву нужно куда-то. Проще, если есть у кого остановиться на время. Вещи очевидные. Когда я позвонил подруге, которая перебралась в столицу раньше на пять лет и призывала регулярно сделать то же самое, и сказал, что еду, — услышал замечательную фразу: «О! Как раз. Тут комната освобождается в августе к твоему приезду». То есть вопрос с долговременным жильем решился. Первое время я снимал трехкомнатную квартиру с еще двумя соседями. Но тут еще важно. С кем ты живешь. Замечательно, если это будут знакомые, а еще лучше — очень хорошие знакомые. У меня всё совпало идеально: с соседями я был знаком очень хорошо. Затем, когда появляются новые знакомые в Москве, найти жилье не так сложно через теорию пяти рукопожатий. Формально нужна прописка или регистрация (согласно российскому миграционному законодательству), но по факту они не нужны ни при устройстве на работу, ни при обращении в больницу и даже в военкомат, ни при каких-либо других обстоятельствах. Собственно, как и при переезде в любой другой город России — во всех документах заполняешь или адрес прописки по паспорту, или фактический адрес со слов. Поэтому лично у меня с этим проблем не было.

Безусловно, Москва, какой я ее видел туристом, и Москва, когда я стал ее жителем, — это два разных города. Мы не гуляем целыми днями и не любуемся красотами мегаполиса, потому что работаем (хотя сегодня я могу себе позволить спокойно прогуляться днем по центру), но это было далеко не всегда. Жизнь и работу в целом, где бы ты ни жил, можно условно разделить на несколько частей: жилье, работа, транспорт, еда и свободное время.

Красотами Москвы любуются в основном туристы, у местных жителей на это нет времени

Красотами Москвы любуются в основном туристы, у местных жителей на это нет времени

Поделиться

О поиске работы в Москве особо говорить не вижу смысла, потому что тут большой разницы или сложностей, на мой взгляд, нет. Много вакансий на любой вкус, вопрос только в том — готов ты работать на этой должности и за такую зарплату или нет. Про себя скажу — я нашел очень хорошую работу за три дня. Хотя зарплата меня не очень устраивала — место и должность стали хорошим подспорьем в моем резюме. Я это понимал и оказался прав.

Жилье и транспорт — это твое время в пути до работы. Расстояния в Москве и Самаре несравнимы. Например, первые четыре года я доезжал до офиса примерно за полтора часа. То есть три часа в целом только на дорогу. Из плюсов: так как в столице метро — это магия, то ты можешь четко рассчитать время в пути. А вот в Самаре, например, в 2015 году коллеги с Мехзавода до «Аквариума» могли добираться и по два часа, да и в целом наземному транспорту с пробками по пути в областной столице альтернативы в виде метро нет. Очень много времени самарцы тратят на стояние в заторах. В Москве, разумеется, пробки — это тоже главная проблема, но подземка решает все вопросы.

Такси в Москве дорогое, особенно в часы пик. Для сравнения, например, два года назад я жил буквально в двух станциях метро от работы. На такси в обычное время это расстояние могло стоить около 250 рублей, в часы пик ценник может взлететь и до 600 рублей (за 20 минут в пути).

— Расстояния в Москве и Самаре не сравнимы, — отмечает Роман

— Расстояния в Москве и Самаре не сравнимы, — отмечает Роман

Поделиться

Для меня, когда в Самаре я жил в 15 минутах от дома до работы, тратить по полтора часа в первое время было чем-то ужасным. Потом я привык. Сегодня я живу в 30 минутах до работы. Но некоторые добираются из Подмосковья, из отдаленных районов Москвы, если работают в центре, по два, а то и по два с половиной часа.

Еда

Вопрос еды я вынес отдельно, потому что это важно в Москве. Мы много денег тратим на продукты — это факт. Другое дело, что в столице зарплаты выше, а вот цены в магазинах или такие же, как в Самаре, или даже ниже (я проводил небольшой анализ, но, возможно, это тема для отдельного материала). Но другой вопрос, что цены в кафе и ресторанах, разумеется, выше самарских. Бизнес-ланч в среднем может стоить около 300 рублей. Есть ниже — и по 150 рублей (как, например, сейчас в офисе СМИ, где я работаю). Качество, ассортимент и обслуживание зависит от цены. К тому же в Самаре (когда я жил там) я спокойно мог после работы поужинать дома и пойти дальше по своим делам (потому что дом был рядом с офисом). Здесь в Москве теперь это сложно. Если вечером есть планы, то заехать на ужин к себе может быть очень проблематично. Поэтому вариант — поесть в кафе или ресторане. Вечером нет бизнес-ланчей.

Отдых

Свободное время, если оно есть (тут вопрос философский), занять в Москве нет никаких сложностей. На любой вкус и цвет, но, очевидно и невероятно, стоит денег (и немалых) по сравнению с Самарой. Хотя, например, я был удивлен, но билеты в кино стоят практически одинаково.

Например, если кто-то любит культурный отдых — театры, выставки, концерты, то отдает за это немало. Поход в театр — это либо дешевый вариант на дальних рядах, либо крупная сумма за приличную видимость с места. Примерно две тысячи рублей за более или менее хорошее место: всё зависит от актерского состава и уровня театра. Но, конечно, когда идешь на спектакль, например, с участием мастеров, народных артистов, звезд — это и уровень другой. Здесь «Современник», «Сатирикон» и десятки других.

Ночная жизнь тоже ударит по карману, если сравнивать с ценами в Самаре. Посещение клубов и караоке — это алкоголь и еда — в два, а то и три раза выше по стоимости, чем в Самаре. Плюс такси до дома, если вы, конечно, не решили поехать на метро (на разных станциях время закрытия около часа ночи, открытия — около пяти часов утра).

Хобби: фитнес, спорт, танцы, рисование, стрельба, изучение языков — выбор огромный. Я до сих пор иногда удивляюсь тому, что могут тут придумать и продать в качестве досуга. Но и цена довольно высока. В среднем одно занятие чем-то может стоить около двух тысяч рублей. Конечно, есть скидки, но все равно гораздо дороже самарских цен. Причем, если ты хочешь высокий уровень мастерства педагога, цена за одно занятие может вырасти и в два раза.

Медицина

Отдельно хотелось бы сказать про медицину. Прикрепиться к государственной поликлинике не составит труда даже без прописки или регистрации, потому что есть федеральный закон. Алгоритм простой: нужно зарегистрироваться в любой московской страховой компании, которая обслуживает ОМС, и написать заявление в поликлинику. Медучреждение может отказать (по разным причинам, включая переполнение прикрепленными пациентами), но при первичном обращении отказов не так много, а выбор поликлиник у дома большой. Я делал это без проблем. Конечно, уровень бесплатной медицины во всей России оставляет желать лучшего, но в Москве это очень удобная система ЕМИАС и в целом более комфортный и открытый подход к пациентам. Однако лучше и приятнее платной медицины нет и в столице.

В целом бытовая сторона жизни в столице мало чем отличается от самарской. Это одна страна, одна система координат. Первые дни и даже месяцы в Москве, конечно, — это непривычно и в чем-то сложно, но, как и в любом деле, нужно выработать привычку. И теперь на какие-то вещи в столице ты просто не обращаешь внимание, потому что они стали обычными, хотя для туристов или новых покорителей златоглавой это кажется чем-то неординарным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку