RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

с-з.

765мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Своих не бросаем!»: губернатор Самарской области встретился с переселенцами из ЛНР и ДНР

«Своих не бросаем!»: губернатор Самарской области встретился с переселенцами из ЛНР и ДНР

Один из пунктов размещения находится в «Дубках»

Переселенцы не скрывали слез в своих рассказах о событиях последнего времени

Вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР, которые прибыли в Самарскую область, разместили в пунктах временного размещения (ПВР). Об этом сообщили в региональном правительстве.

— В пятницу в губернию прибыли 266 человек. Большую часть, а именно 178 граждан ДНР и ЛНР, разместили на базе отдыха «Дубки». Здесь для них подготовили комфортные номера и 4-разовое питание. Также переселенцы прошли ПЦР-тестирование и медосмотр, а специалисты миграционной и социальной служб помогли с оформлением документов. Переселенцам помогли оформить заявления для получения единовременной социальной выплаты. В понедельник, 28 февраля, все документы передадут в Ростовскую область. Именно там занимаются перечислением средств. Деньги должны будут поступить в течение недели, — сообщили в «белом доме».

Накануне в ПВР приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он проверил условия проживания переселенцев и пообщался с ними.

— Если у вас есть какие-то потребности, то об этом нужно заявлять. В таком случае мы обязательно найдем возможность помочь. Мы своих не бросаем! — пояснил глава региона.

Об одной из проблем содержания в «Дубках» рассказала первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова:

— Соцслужбы выяснили, какие персональные нужды не предусмотрены средствами на содержание. У нас есть список вещей с размерами: спортивные костюмы, майки, белье, теплая обувь. Не у всех она соответствует сезону.

Также в ПВР разместили мобильный центр занятости населения. О своем желании устроиться на работу заявили 15 переселенцев. В понедельник четверо из них уже приступят к своим обязанностям. Еще шестерых трудоустроят в ближайшее время.

Больше половины переселенцев из ЛНР и ДНР — дети. Среди них есть шесть малышей до года. Для ребят в ПВР организовали детские комнаты, где с ними занимаются волонтеры. 44 ребенка со следующей недели приступят к занятиям в школе № 43.

Немало среди переселенцев и пожилых людей. Они до последнего не хотели бросать свои дома и хозяйство. Одной из них оказалась 73-летняя Людмила Татарчук из Макеевки.

— Я никогда не забуду, как от взрывов наши дома буквально поднимались и опускались, содрогались окна и двери. Нам говорили: «Берите вещи и уходите!» Но как я уйду, если это мой дом, моя родная земля? Почему вы меня гоните? — рассказала Людмила Татарчук. — Когда мы узнали, что Россия защит нас, мы радовались все. Мы очень этого ждали. Я счастлива и рада! Пусть будет мир, но для этого надо решить вопрос до конца. В Самаре я чувствую себя хорошо, к нам очень теплое отношение, как будто мы здесь как дома, — поделилась впечатлениями и воспоминаниями Людмила Татарчук.

Также в Самару приехала и 83-летняя Лидия Ярыдина. Она жила в Горловке. Женщина вспоминает события последнего времени со слезами на глазах.

— За 8 лет замучились. Когда началась Великая Отечественная война, я была ребенком, и многого не помню. Но мама рассказывала, как тяжело ей пришлось. Вот и мне пришлось на себе испытать все ужасы военных действий. Многие, кто шли с оружием на города и сёла Донбасса, годятся мне во внуки. Как не стыдно им было поднимать руку на своих же соотечественников, делить людей на «наших» и «ваших»? Нужно беречь свою страну, — рассказала Лидия Ярыдина. — Хорошо, что нас приняла Россия. Россия всю жизнь всех спасает. Здесь нас очень хорошо встретили, обращаются с нами с любовью и заботой. Спасибо за это огромное!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления