RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир мнение «Нет окон!»: чем еще впечатлил дом-корабль в Иркутске самарского эксперта по недвижимости

«Нет окон!»: чем еще впечатлил дом-корабль в Иркутске самарского эксперта по недвижимости

По мнению Марии Ивановой, архитектор применил сразу три прорывных для 80-х решения

Дом построили в 1981 году

У нашего прошлого большое будущее. К такому мнению пришла эксперт по недвижимости из Самары Мария Иванова после посещения уникального дома-корабля в Иркутске. Здание жилое, построено в 1981 году. Почитайте впечатления Марии об этом строении.

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании, аукционист. Ведет блог о недвижимости в «Телеграм»

— Еще раз убеждаюсь, что настоящих буйных мало, каким был архитектор Павлов, который придумывал под каким-то необыкновенным знамением замысловатые дома и умудрялся их воплощать. Точнее, находились те, кто брался за это. В Иркутске.

Попасть в дом — отдельный квест. Вначале я обрадовалась, что много приоткрытых подъездов, но только оказалось, что они рассчитаны на 4–6 квартир в 2 этажах. Как попасть на другие этажи, мне предстояло выпытать у местных жителей. В общем, удалось найти незаметную дверь, вступить в коррупционный сговор с охранником, он открыл железную дверь, как будто гаражную, и я попала в подъезд с одним пассажирским лифтом и множеством дверей и коридоров. А далее… кайф.

Этот дом-корабль — галерейного типа, построен в стиле необрутализма и стал революцией в советской архитектуре 1981 года.

В нем есть, на мой взгляд, три прорывных решения, которые до сих пор актуальны, применяются, а одно — так вообще мечта девелопера.

Итак. Интересно, что, учитывая суровый климат Иркутска, архитектор предложил сделать общественную «улицу» внутри дома. Этот бесконечный коридор шириной 5 метров должен был встречать людей на поболтать и поиграть в настольный теннис и позволить детям кататься на велосипедах, как на прогулке во дворе. Эта история, конечно, не собрала людей за шахматной доской, но вписала дом в историю.

Этого архитектору показалось мало, и он до конца пошел в деле формирования общественной зоны. Поскольку дом галерейного типа, то квартиры расположены вдоль только одной стороны коридора. Но, чтобы не смешивать приватное и общественное, эти двери ведут в другой общий коридор с лестничной клеткой на 2 уровня, где расположено тоже 4–6 квартир. То есть за дверями в коридоре еще одна буферная зона, чтобы жителям не мешали активности «домовой улицы». Вот уж МОПы (места общего пользования. — Прим. авт.), так МОПы!

Помните, в советское время особенности квартирного рынка — первые и последние этажи не предлагать? Так вот, архитектор Павлов изменил в 1981 году представление об этом. Дом-корабль — первый дом, где у квартир на 1-м этаже организованы собственные дворики, огороженные кирпичной стеной, где люди могли бы делать свой палисадник. Мне удалось заглянуть в некоторые — кто-то сделал из этого просто каменный гараж, а кто-то оставил зелень, местами скудную, как на фото. Кстати, все эти квартиры — 3-комнатные.

И еще один прорыв: на последних этажах он придумал 2-уровневые квартиры, которые пользовались невероятной популярностью у местной интеллигенции того времени. Так он изменил стереотип про первые и последние этажи.

И еще момент, которым я сама вот уж который год брежу: я мечтаю построить дом, в котором будет встроенная опция для личного озеленения. Везде это предлагаю, но почти никогда не проходит.

И вот мой внутренний эстет ахнул от советской дерзости. В этом доме архитектор придумал, что железобетонные желоба, которые кладут в землю для канализации, надо использовать в качестве фасадной конструкции как горизонтальные связи по балконам. И одновременно эти конструкции, по замыслу Павлова, стали цветниками для каждой квартиры, где каждый житель мог озеленять фасад и сажать цветочки. И, кстати, многие этим воспользовались, но большинство остеклили наглухо и сделали просто жилое помещение. В общем, друзья, скажу так: у нашего прошлого большое будущее!

А вы бы хотели жить в таком доме?

Нет, мне не нравится
Да, прикольно

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления