Ведущие

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище. Публикуем видео, как найти могилу

Мы собираем главное о смерти экс-президента СССР, что известно к этому часу

В ночь на 31 августа в Москве на 92-м году жизни умер бывший президент СССР Михаил Горбачев. Известно, что перед этим он попал в спецотделение Центральной клинической больницы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Всё, что известно к этому часу, — сообщаем в этой онлайн-хронике.

Михаил Контуев

Поделиться

Что сделал Горбачев во главе СССР

Михаил Сергеевич Горбачев был первым лицом СССР с 1985 по 1991 год. К периоду его правления относятся такие знаковые для страны события, как окончание холодной войны, перестройка (масштабная попытка реформирования советской системы), распад Советского Союза и военного Варшавского блока, который 36 лет поддерживал биполярность мировой политики.

Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Следующие 30 лет он активно участвовал в общественной жизни России и писал книги.

Деятельность Михаила Горбачева на посту генсека до сих пор неоднозначно воспринимается и соотечественниками, и за рубежом. Однако в целом на Западе его фигура чаще оценивается положительно, чем на родине.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

По данным telegram-канала Mash, накануне смерти Михаил Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Врачи Центральной клинической больницы уточнили, что смерть Михаила Горбачева наступила в результате продолжительной болезни.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Где похоронят

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с его супругой. Об этом сообщили в Горбачев-Фонде.

На Новодевичьем кладбище похоронены многие известные личности, в том числе и крупные политические деятели

На Новодевичьем кладбище похоронены многие известные личности, в том числе и крупные политические деятели

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Михаил Горбачев запомнился не только своими действиями на посту главы страны, которая впоследствии развалилась, но и яркими высказываниями, которые часто уходили в народ.

Вспоминаем 7 главных цитат, благодаря которым мы запомнили Михаила Сергеевича.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Советский и российский экономист и политик Алексей Кудрин — о смерти Михаила Горбачева:

— Умер автор «нового мышления» и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Путин соболезнует

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева. Планируется, что ближайшим утром глава государства направит телеграмму родным и близким.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Российский экономист, политический и государственный деятель Ирина Хакамада:

— Первый президент СССР ушел из жизни. Тот, кто был первым реформатором в новейшей истории в России. Быть первым в походе за свободу — невыносимо тяжкий труд. Благодарность за попытку в любом случае.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Немецкий политик и председатель Европейской комиссии Урсула Гертруда фон дер Ляйен:

— Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении Железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы никогда не забудем.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

— Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения. Его неустанная приверженность открытости советского общества остается примером для всех нас.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Российский экономист Дмитрий Прокофьев:

— Перед Горбачевым стояла очень сложная задача. Он пришел к власти, когда было живо поколение, которое построило фундамент социализма и выиграло войну. Поколение, которому к 80-му году был обещан коммунизм. Но никакого коммунизма не было и близко.

Полную реплику Дмитрия Прокофьева мы представили отдельно.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Политолог Александр Кынев:

— Михаил Сергеевич был великим человеком. Не идеальным, но великим. Живым и светлым. Мы все совершаем ошибки, были они и у него. Но сохранить себя и остаться человеком, обладая такой огромной властью, не запачкать себя кровью (то, что мы увидели в 1990–1991 гг., это такие мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть при другом человеке) — это гражданский и человеческий подвиг. Спасибо за то, что во многом благодаря ему мы не увидели большой войны при распаде СССР. Вечная память.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Журналист Павел Пряников:

— Горбачев умер на 92-м году. Сейчас много будут говорить о том, что он развалил страну. Что это вредитель, враг. Но предлагаю каждому подумать, кем он сейчас был бы — останься СССР до наших дней <...>.

Наверняка многие были бы счастливы остаться в СССР. Но только не те начальники и их подпевалы, кто сейчас будет рычать о смерти Горбачева. Для многих из них уделом в СССР была бы карьера фарцовщика, бармена, мелкого секретаря райкома комсомола или селькора. Эти люди бы точно не променяли нынешнюю жизнь на советскую. Уверен, что представители высших 100 тыс. семей искренне благодарны Горбачеву за окончание Советского Союза.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Американский актер, культурист и политик Арнольд Шварценеггер:

— Есть старая поговорка: «Никогда не знакомься со своими героями». Я думаю, что это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью встретиться с ним. Мне невероятно повезло, что я мог называть его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни.

Представьте, что вы поднимаетесь на самый верх любой организации, а затем набираетесь мудрости и мужества, чтобы оглянуться вокруг и сказать: «Происходящее не работает для людей, кто-то должен это исправить. Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»

Михаил Горбачев сделал именно это в Советском Союзе. Его навсегда запомнят как героя, который разрушил коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти. Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он вне себя от радости воссоединиться со своей дорогой Раисой, снова пережив одну из величайших любовных историй всех времен.

Когда вы увидите шанс оказать влияние, оставить лучший мир для следующего поколения, я надеюсь, вы подумаете о Горбачеве и спросите себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Я знаю, что так и сделаю.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

66-й государственный секретарь США, 20-й советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс:

— Я опечалена известием о кончине Михаила Горбачева. Он был человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа. Без него и его мужества было бы невозможно мирно положить конец холодной войне.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:

— Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося лидера, убежденного сторонника диалога и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Лечился в «президентской» больнице

Центральная клиническая больница, где лечился Михаил Горбачев, находится под Управлением делами президента РФ. Она расположена в Москве, на улице Маршала Тимошенко, 15. Владимир Путин заявлял, что лечению за границей предпочитает ЦКБ — по старой традиции. Тем не менее в 2015 году президент отмечал, что в больнице много своих вопросов и проблем и там «многое нужно реформировать».

Среди известных людей, которые проходили лечение в этой больнице, кроме Михаила Горбачева, здесь были Леонид Брежнев и Владимир Жириновский. Что еще известно о ЦКБ.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

56-й государственный секретарь США, 8-й советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер:

— Люди Восточной Европы, немцы и, в конце концов, русские люди в большом долгу перед Михаилом Горбачевым за вдохновение и мужество, проявленные им в продвижении идей свободы. Его будут помнить как человека, начавшего исторические преобразования на благо человечества и русского народа.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:

— Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой. По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и «нового мышления» и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира. Царствие небесное… Искренние соболезнования родным и близким!

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Лидер лейбористской партии Великобритании сэр Кир Стармер:

— Стремление Михаила Горбачева к реформам проложило путь к дипломатии, а не конфликту. Его навсегда запомнят как последнего лидера Советского Союза, у которого хватило мужества и уверенности для того, чтобы положить конец холодной войне.

Поделиться

Григорий Лейба

Поделиться

Первый министр экономического развития РФ (1992–1993), экономист Андрей Нечаев:

— В память о М. С. Горбачеве приведу последний абзац из моей статьи о его политике «Перестройка Горбачева: прорыв или упущенный шанс?», написанной в конце 2020-го:

«Мои заметки могут показаться критическими. Не ставил перед собой такую задачу, а старался быть объективным. Надеюсь, у Горбачева за три последних десятилетия выработались антитела к критике. А завершить я хочу словами: уважаемый Михаил Сергеевич! Земной поклон Вам и спасибо за демократизацию страны, за возможность жить не в обстановке страха, лжи и лицемерия, за возможность самим определять свою судьбу. Мое поколение считало себя потерянным. Вы дали нам шанс. Увы, ваши преемники во власти перечеркнули многое сделанное Вами. Стране опять нужна горбачевская перестройка».

Поделиться

Оксана Маклакова

Поделиться

Президент США Джо Байден рассказал о смелости Горбачева и вспомнил, как советский лидер приезжал в Штаты.

— Первый президент СССР Михаил Горбачев нашел в себе смелость признать необходимость реформ в Советском Союзе и добился успеха в прекращении гонки вооружений и демократических преобразованиях в стране, — заявил президент США Джо Байден в связи со смертью Горбачева. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

Михаил Горбачев прожил дольше всех правителей России со времен Рюрика — 91 год. На втором месте после него — Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство в 1917 году, он прожил до 89 лет (правда, в эмиграции). На третьем месте с большим отрывом — Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, он прожил 77 лет.

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

Чем запомнился Горбачев в политике

Борьба с репрессиями, антиалкогольная кампания, гласность и перестройка — чем запомнился Михаил Горбачев на постах генсека ЦК КПСС и президента СССР, собрали в одном материале.

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

На чем ездил генсек

На чём ездил Михаил Горбачев? В июне 2022 года новосибирский музей СССР «Галерея времени» получил в свою коллекцию последний советский правительственный лимузин ЗИЛ-41047 выпуска 1988 года. Автомобиль работал во времена правления Михаила Горбачева, так что генсек вполне мог иногда выезжать на этом экземпляре.

Наш автомобильный корреспондент осмотрел машину и подробно рассказал о ней читателям.

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

Что сам Михаил Горбачев считает главным за время своего правления Советским Союзом, он рассказывал в интервью к своему 90-летию. В нем он также говорил, сделал ли бы что-то иначе, если бы снова должен был принимать решения.

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил соболезнования по поводу смерти Михаила Горбачева.

— Мои соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, человека мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю, — написал политик в «Твиттере».

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

После смерти Михаила Горбачева в живых осталось всего два россиянина — лауреата Нобелевской премии. Это лауреат премии мира за 2021 год Дмитрий Муратов и обладатель премии по физике за 2010 год Константин Новоселов. Причем Новоселов живет в Великобритании и имеет двойное гражданство — РФ и британское.

Президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году «в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Награду вручали в Осло, вместо Горбачева ее поехал получать министр иностранных дел Анатолий Ковалев. Однако с лекцией нобелевского лауреата (по правилам, ее нужно произнести в течение полугода после награждения) президент СССР всё же выступил 5 июня 1991 года. Денежное вознаграждение в размере 4 млн шведских крон и 500 млн итальянских лир Михаил Горбачев перечислил в бюджет СССР.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выражая соболезования по поводу смерти Михаила Горбачева, отметил, что политик привел мир к окончанию холодной войны и сыграл важную роль в развитии движения ядерного разоружения.

— Он был человеком, который подписал первый в истории договор между СССР и США о сокращении ядерных вооружений и привел мир к окончанию холодной войны, — заявил Кисида на пресс-конференции в Токио и выразил глубочайшие соболезнования в связи со смертью Горбачева.

Поделиться

Поделиться

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»:

— Горбачев дал нам свободу. Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. Как мы в России воспользовались подаренной нам свободой, этой великой возможностью — это уже наша ответственность.

Горбачев не уехал из России. Его приняли бы с восторгом в любой стране, а он остался на родине, где ему было чрезвычайно нелегко от массового непонимания и неприятия. И еще. Горбачев, обладавший неограниченной властью, ничего у своей страны и своего народа не украл. Когда нужны были деньги для его благотворительного фонда, президент СССР снимался в рекламе. Пройдя испытание властью, Горбачеву удалось сохранить достоинство и остаться Человеком.

Спасибо вам, Михаил Сергеевич! Вечная память!

Поделиться

Ольга Беляева

Поделиться

Какой недвижимостью владел Горбачев

У Михаила Горбачева была дача в деревне Калчуге на Рублево-Успенском шоссе. Когда-то в тех краях было имение Сталина, там жили военачальники и политики Бухарин, Ворошилов, Дзержинский и Микоян. Там же находился большой летний лагерь для детей сотрудников КГБ. Рядом с Калчугой находится и резиденция Владимира Путина.

Также у первого и последнего президента СССР был трехэтажный особняк на озере Тегернзее в Германии. А вот апартаменты в доме на улице Косыгина в Москве экс-президент продал композитору Игорю Крутому еще в нулевых.

Всё, что известно о недвижимости Михаила Горбачева, собрали в этом материале.

По данным издания mirkvartir.ru, так выглядит дом Горбачева в Германии

По данным издания mirkvartir.ru, так выглядит дом Горбачева в Германии

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Смерть Михаила Горбачева в западных СМИ обсуждают едва ли не активнее, чем в российских.

В Economist называют Горбачева человеком, который завершил холодную войну и изменил ход истории XX века. Он не был ни диссидентом, ни революционером — он собирался реформировать Советский Союз, а не уничтожить его. И такой гибели Советам Михаил Сергеевич не хотел, пишут авторы издания.

В Guardian сообщают о том, что россияне не простили Горбачеву нестабильности, которую вызвали его реформы.

— Он до последних дней жил в двойной действительности: его любили и прославляли в Вашингтоне, Париже и Лондоне, но осуждали в России. Для многих его правление запомнилось резким падением уровня жизни, — пишут в издании.

Авторы Wall Street Journal вспоминают, что у Михаила Горбачева была полнота власти, но проводимыми реформами он подорвал свое влияние. Он достиг вершины карьеры в Компартии, но именно под его председательством пала советская система. Вся его политическая судьба дает повод называть его «парадоксальным советским лидером».

А в Foreign Policy отмечают, что Горбачев не цеплялся за власть ради самой власти. Его реформы так и не создали жизнеспособную рыночную экономику, а лишь способствовали дальнейшему падению уровня жизни. По мере старения он начал критиковать политику Запада и расширение НАТО, но навсегда остался верным принципам демократии, прав человека и неприменения военной силы.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

История любви Михаила и Раисы Горбачевых

Михаил Горбачев скончался спустя 23 года после того, как ушла из жизни его жена, Раиса Горбачева. Даже когда вся страна отвернулась от него, она оставалась рядом. Как настоящая первая леди, она везде появлялась с президентом СССР, первой читала все написанные им книги, была видным благотворителем, а постепенно стала еще и иконой стиля для многих советских девушек.

Советских девушек восхищал вкус в одежде Раисы Максимовны

Советских девушек восхищал вкус в одежде Раисы Максимовны

Когда Раиса Максимовна умерла, Михаил Сергеевич серьезно сдал, а указывая на место рядом с могилой жены, говорил: «Забронировано».

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и мы рассказываем историю обычной жизни первого и единственного президента СССР и первой и единственной леди.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, оценивая роль Михаила Горбачева, заявил, что его видение улучшений в мире остается примером: его исторические реформы привели к распаду Советского Союза, помогли положить конец холодной войне и открыли возможность партнерства между Россией и НАТО.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Близкие Михаила Горбачева рассказали о причинах его смерти

По рекомендациям врачей Михаил Горбачев больше года находился в спецотделении Центральной клинической больницы. Он попал туда в период пандемии коронавируса, и ковид, как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, не мог быть причиной смерти генсека.

— В период пандемии Михаил Сергеевич находился в ЦКБ под наблюдением врачей, — заявил источник из окружения политика. — Он периодически покидал больницу с соблюдением всех мер предосторожности. Коронавирус не затронул его. Сказался возраст и болезни.

О том, что стало причиной смерти советского лидера, рассказали его близкие.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

В ЛДПР отметили, что реакция на смерть Михаила Горбачева «показательна».

— Первыми стали сыпать соболезнования лучшие «друзья» нашей страны: британский премьер, глава Еврокомиссии и другие последователи западных политиков, стремившихся в 80-е развалить СССР, а затем подчинить и ослабить Россию, — говорится в сообщении, опубликованном в официальном канале фракции. — История сослагательного наклонения не терпит, как и нет места критике у гроба. Но уроки горбачевской эпохи мы должны помнить и сделать всё, чтобы она никогда больше не повторилась.

— Не могу не добавить, что Жириновский при жизни нещадно и последовательно критиковал Горбачева, обвиняя экс-президента СССР в предательстве, — отметил депутат ГД РФ, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Например, еще в 2018 году Госдума (по формальным основаниям) отказалась поддержать инициированный ВВЖ проект постановления о признании политической деятельности Горбачева (и Ельцина) антинародной.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Будут ли Горбачеву устраивать государственные похороны?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будут ли Михаила Горбачева провожать в последний путь на государственном уровне, отметил, что решение об организации государственных похорон генсека пока не принимали — его примут сегодня.

В то же время сразу два информированных источника «Интерфакса» заявили, что «организация государственных похорон Горбачева не планируется».

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Владимир Путин выразил соболезнованиями близким Михаила Горбачева.

В телеграмме, направленной родным и близким бывшего генсека, президент обратил внимание на то, что Горбачев оказал «огромное влияние на ход мировой истории», и отметил «большую гуманитарную, благотворительную и просветительскую деятельность» политика.

Телеграмма Владимира Путина родным и близким Михаила Горбачева

Телеграмма Владимира Путина родным и близким Михаила Горбачева

Поделиться

Поделиться

В 1985 году, вскоре после назначения на должность генерального секретаря ЦК КПСС, Михаил Горбачев прибыл на Южный Урал на место Ашинской катастрофы. 4 июня на перегоне Аша — Улу-Теляк, на границе Башкирии и Челябинской области, взрывом газа уничтожило два пассажирских поезда: роковое стечение обстоятельств привело к железнодорожной катастрофе века.

— В Аше на крыльце больницы я увидел такую картину: стоят [Михаил] Горбачев, [Евгений] Чазов — министр здравоохранения, [Дмитрий] Язов — министр обороны, а кругом люди — местные жители, ашинцы. И вот они спрашивают у них, мол, как, что, почему так? — вспоминал хирург Юрий Сивачев, который одним из первых пришел на помощь раненым в результате Ашинской катастрофы. — А когда пошли совсем нехорошие вопросы, все начальники предпочли быстренько смотаться.

74.RU вспомнил подробности этой истории.

К моменту прилета Михаила Горбачева на место трагедии местами еще горел лес

К моменту прилета Михаила Горбачева на место трагедии местами еще горел лес

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Свои соболезнования родным и близким Михаила Сергеевича выразил премьер-министр РФ Михаил Мишустин:

— Ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев — выдающийся государственный и общественный деятель, авторитетный политик. Он прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Прошел уникальный профессиональный путь от первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС до президента СССР. Михаил Сергеевич стоял у истоков многих преобразований, стал олицетворением глобальных перемен, произошедших в России и мире. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за страну. Память о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, человеке ярком и неординарном, навсегда останется с нами.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просветительском марафоне «Знание» заявил, что романтизм первого президента СССР о мире между Западом и Россией не оправдался, никакого «медового столетия» не случилось.

— Да, Горбачев дал импульс [окончанию] холодной войны, и он искренне хотел верить в то, что она закончится и наступит вечный романтический период между новым Советским Союзом и миром, и коллективным Западом, — отметил Дмитрий Песков. — Этот романтизм не оправдался. Никакого романтического периода и «медового столетия» не случилось. Кровожадность наших оппонентов проявила себя.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

22 года назад, 1 сентября 2000-го, Михаил Горбачёв посетил факультет журналистики, чтобы прочитать для первокурсников лекцию. Михаил Сергеевич рассказывал новоиспеченным студентам о своей университетской юности (в 1955 году он окончил юридический факультет МГУ и во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Раисой), показывал кресло в 201-й аудитории, где он сидел во время лекций, подробно отвечал на вопросы из поданных ребятами записок. Но в один момент выступление Горбачева прервалось.

— Вдруг из середины зала встал парень в чёрной рубашке и на всю аудиторию крикнул: «Иуда! Иуда! Смерть Иуде!», — вспоминает доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака МГУ Григорий Прутцков. — На секунду в 201-й воцарилась тишина. Охранники бросились к возмутителю спокойствия. Но Горбачёв остановил их, сказав: «Не трогайте его. У нас свобода слова: кто что хочет, то и говорит. Я боролся за то, чтоб каждый мог высказать своё мнение, в том числе и этот парень».

MSK1.RU вспомнил подробности этой истории.

22 года назад Михаил Горбачев читал лекцию для первокурсников журфака МГУ

22 года назад Михаил Горбачев читал лекцию для первокурсников журфака МГУ

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Мало кто знает о том, что первый президент СССР связан с Башкирией и неоднократно приезжал в республику. Его жена, Раиса Горбачева, жила в Стерлитамаке и окончила в этом городе школу с золотой медалью. А ее сестра, Людмила, отучилась в БГМУ и работала в Уфе окулистом. На Южном кладбище Уфы похоронена теща политика — Александра Петровна. Корреспонденты UFA1.RU побывали на месте захоронения.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

В Новосибирске Михаил Горбачев был четыре раза, в том числе в год выборов президента — в 1996-м. Обозреватель НГС Стас Соколов восстановил историю недолгих отношений последнего генсека со «столицей Сибири».

— Только сейчас мы можем по-настоящему оценить уникальность этой фигуры в отечественной истории. Это ведь, пожалуй, единственный в истории России руководитель страны, который, будучи отрешенным от власти вопреки его воле, смог прожить потом так долго. Да еще заниматься общественной деятельностью и совершать поездки по стране, — отметил Стас Соколов.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

За шесть лет работы на посту руководителя страны Михаил Горбачев дважды посетил Красноярск: в 1986 и 1988 годах. Именно в краевом центре 18 сентября 1986 года он произнес фразу, ставшую потом крылатой: «Демократия — это не вседозволенность». В следующий раз Михаил Сергеевич прилетел в Красноярск только через два года. В краеведческом музее сохранились фотографии и записи о визите генсека в сентябре 1988 года. Тогда он вместе с супругой Раисой Максимовной пробыл в Красноярске пять дней, с 12 по 16 сентября. Корреспонденты NGS24.RU вспомнили, как проходили визиты первого президента СССР в их город.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

В 1990 году Горбачев получил Нобелевскую премию за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским Союзом и западными странами. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал воспоминания о политике на сайте премии.

— Он бескровно попрощался с коммунизмом. Его постоянно упрекали сторонники империи, что он отдал Германию, Чехию, Польшу. Он однажды ответил с непередаваемым сарказмом: «А кому я отдал? Германию — немцам. Польшу — полякам, Чехию — чехам. А кому надо было?», — пишет Дмитрий Муратов.

При этом главный редактор «Новой газеты» отмечает, что Горбачев был сторонником мирного решения вопросов.

— Он презирал реал-политик. Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. Он верил в выбор народов. Он отпустил политзаключенных. Остановил войну в Афганистане и гонку ядерных вооружений. Он рассказывал мне, что отказался нажимать кнопку ядерной атаки даже на тренировках! Он видел кадры испытаний, где пламя жрало дома, и коров, и овец. Таких же овец, которыми он гордился у себя в Ставрополье. Но между миром и ядерным взрывом больше не стоит мужчина по имени Горби. Кто заменит его? Кто? — вспоминает Муратов.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Политик Алексей Навальный* выразил соболезнования родным и близким Михаила Горбачева. Запись об этом появилась в телеграм-канале политика. Он узнал о смерти Горбачева по тюремному радио в колонии во Владимирской области, где отбывает срок. Навальный* отметил, что при Горбачеве в СССР освободили последних политзаключенных:

— И то, что сегодня такие, как я, узнают о его смерти через камерные радиоточки, прекрасно характеризует начатый этим выдающимся человеком кульбит, совершенный моей страной. <...> Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною «радикальных демократов», до печального уважения. Когда выяснилось, что «радикальные демократы» оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров, Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения. Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР. Уверен, что его жизнь и история, имевшие ключевое значение для происходившего в конце ХХ века, будут оценены потомками куда более благожелательно, чем современниками.

* Штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены в РФ.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Семейную могилу Горбачевых готовят к похоронам экс-президента СССР

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его супруги Раисы Горбачевой. Работники ритуальной службы уже убираются на ее могиле. Фотокорреспондент MSK1.RU заметил, что они замерили длину и ширину подножия памятника.

Поделиться

Поделиться

Как найти могилу Горбачевых

Корреспонденты MSK1.RU показывают на видео, как найти путь до могилы Михаила Горбачева.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: MSK1.RU

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Где жил Михаил Горбачев

Первый и последний президент СССР давно не появлялся в публичном пространстве — ходили слухи, что Горбачев поселился за границей. Корреспонденты MSK1.RU разобрались, действительно ли это так и где на самом деле жил бывший руководитель страны.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Корреспонденты E1.RU узнали, как вспоминают о Михаиле Сергеевиче политики, которым довелось с ним поработать. Например, вот как отозвался о Горбачеве российский политик Сергей Станкевич, который в начале 90-х работал советником президента России Бориса Ельцина:

— Вслед ушедшему Михаилу Сергеевичу хотел бы сказать всего два слова: прощайте и простите. И оба этих слова будут уместны. «Простите» — потому что соотечественники Михаила Горбачева (соотечественники в широком смысле этого слова, это люди, живущие в республиках бывшего Советского Союза) в значительной мере были несправедливы к Михаилу Сергеевичу и пока еще остаются. Но эту ситуацию уже можно начинать исправлять.

Причина несправедливости психологически понятна. В течение тех шесть лет, когда Горбачев находился у власти в стране, которая называлась Советский Союз, он проделал сложную работу. Эта работа выдающегося реформатора. У этого реформаторства было две стороны. Одну сторону видит окружающий нас мир, лидеры зарубежных стран. Они видят, что мир преодолел 45-летнюю холодную войну, отошел от грани тотальной войны и ядерной катастрофы. Европейские лидеры видели возможность избавиться от «железного занавеса», воссоединить Восточную и Западную Европу, две Германии.

Оценивают это. Наши соотечественники оценивают то, как реформы, начатые Горбачевым, сказались на их личных судьбах, судьбах их семей. И здесь всё складывалось по-разному: и успешно, и неуспешно. Я считаю, что несправедливо переносить ответственность за все потери, неурядицы, проблемы, связанные с ходом перестройки, на того, кто открыл нам дверь в новую жизнь. По-человечески это объяснимо, но не до конца справедливо. Когда будет меньше личных эмоций, всё встанет на свои места, баланс восстановится, память о нем будет положительной. Когда произойдет смена поколений, можно будет объективно и взвешенно всё оценить. Смена поколений неизбежна, и вместе с этой сменой происходит коррекция оценок.

Я лично общался с Михаилом Сергеевичем в конце 80-х — начале 90-х годов. Мы тогда были в разных политических лагерях, которые противостояли друг другу. Я был в команде первого президента России Бориса Ельцина. Тогда я увидел, что у Горбачева, находящегося на вершине власти, получается оставаться человеком: думающим, сопереживающим, чувствующим. Он оставался живым, теплым человеком. И это, видимо, останавливало его от применения государственной репрессивной машины. Эта машина тогда была у него в руках. И он ее не применял. Сейчас это ставят ему в вину. Но я считаю, что именно это одна из его самых важных исторических заслуг.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Ярославский режиссер-документалист Мария Сандлер поделилась историей о том, как в 1987 году, будучи 10-летней четвероклашкой, написала письмо Горбачеву.

— Однажды мне пришла гениальная идея, как сделать мир лучше. Мысли такого рода и до сих пор иногда приходят ко мне. Я написала, что меня тогда больше всего волновало: чтобы был мир. Мне казалось, что вот таким образом можно его добиться. А кто же, как не руководитель страны, сможет мне в этом помочь! Вот и написала ему. Мне было 10 лет. Я не помню, конечно, про чувства. Но, зная себя, думаю, что был азарт, — рассказала Мария.

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске Горбачев был четыре раза, в том числе в год выборов президента в 1996 году. Обозреватель NGS.RU Стас Соколов в то время работал в региональном бюро газеты «КоммерсантЪ» и освещал этот визит. Порывшись в памяти (а по большей части в публикациях того времени), он восстановил историю недолгих отношений последнего генсека со столицей Сибири.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Уход Горбачева вызвал в обществе противоречивые реакции, и заставил людей вспомнить как его заслуги, так и политические ошибки. Корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук собрала мнения читателей о лидере Советского Союза и обсудила отношение к нему общественности с политологом.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев отправил телеграмму коллегам, родным и близким Михаила Горбачева. По словам Медведева, Михаил Горбачев был ярким политиком, государственным и общественным деятелем, он оказал серьезное влияние на ход истории человечества.

— Михаил Сергеевич принимал очень разные, подчас весьма сложные решения в драматические периоды истории нашей страны. Внес свой вклад в развитие политической системы Союза ССР, заложил основы для глобальных перемен во всем мире, — отметил Медведев в телеграмме, текст которой предоставил секретариат зампредседателя СБ РФ.

По словам Медведева, оценки и рекомендации Михаила Сергеевича, опиравшиеся на богатые знания и опыт, были актуальны и в «новой России».

— Он принимал активное участие в жизни нашего государства, осуществлял значимые гуманитарные, просветительские и благотворительные проекты. Его профессионализм, работоспособность и самоотдача вызывали глубокое уважение коллег, — добавил замглавы СБ РФ.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Вдова первого президента России Бориса Ельцина — Наина Ельцина — считает, что Михаил Горбачев искренне хотел изменить советскую систему, превратив СССР в свободное и миролюбивое государство:

— При нем люди перестали бояться говорить то, что думают. В партийном руководстве появились новые яркие люди. Стали издаваться запрещенные книги, выходить на экраны запрещенные цензурой фильмы. Открылись границы. Да, он совершал ошибки, иногда трагические. Но это не отменяет его усилий сделать нашу страну лучше.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Для политического лидера и человека такого масштаба, каким был Михаил Горбачев, вполне свойственны противоречия. Корреспонденты MSK1.RU собрали самые знаменитые, по мнению историков и политологов, промахи Горбачева — сюда, помимо всего прочего, вошли сухой закон, отъезд в Форос и отказ от выборов.

Поделиться

Поделиться

Перестройка, путч, гласность... А с чем у вас ассоциируется имя Михаила Горбачева? Рассказали историю жизни политика в одном видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Поделиться

Поделиться

Прощание с Горбачевым состоится в субботу, 3 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экс-главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (признан в России иноагентом). Церемония будет организована в Колонном зале Дома союзов неподалеку от Большого театра.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter