Все новости
Все новости

«Население ходит по улицам, как зомби»: какими увидел самарский художник украинские города

Роман Михеев под обстрелами в Балаклее нарисовал граффити

Своим рисунком самарец хотел поддержать местное население

Поделиться

Сложная ситуация на Донбассе вдохновила самарского художника Романа Михеева на создание мурала на одном из зданий в Харьковской области. Причем творил мужчина под звуки артиллерийских обстрелов: осколки от снарядов пролетали рядом с его головой. Чем еще ему запомнилась эта поездка? Об этом Роман рассказал 63.RU.

«В Балаклее всё разбомбили»


Поделиться

— Почему вы решили поехать на Украину?

Еще с 2014 года я участвую в различных гуманитарных миссиях на Донбассе. Недавно появилась возможность поехать в ДНР, чтобы быть полезным людям. Помогли мне представители объединения «Молодая гвардия».
С 23 августа по 6 сентября 2022 года мы побывали в нескольких населенных пунктах. Сначала я попал в Купянск. Это совсем рядом с Изюмом, с Балаклеей, все эти города находятся под Харьковом. 3–4 сентября мы уже были в Балаклее.

Города Купянск, Балаклея и Изюм находятся в Харьковской области. Дальше всех от областной столицы располагается Изюм — 138 километров. На расстоянии 116 километров от Харькова находится Купянск. Ближе всех — 84 километра — Балаклея. На момент 2019–2020 года в Купянске и Балаклеи проживало в среднем более 27 тысяч человек, в Изюме — 46 тысяч жителей.


Как выглядели места, в которые вы приезжали?

— Всё было разрушено. Например, в Купянске находился крупный железнодорожный узел. Когда наши вошли в город, то там было разбито всё: мосты, железные пути. Этот узел ремонтировали наши. Электричество частично восстановили русские военные, воду привозили из России, водоснабжения в городе не было. Связь также вернули.

Что касается Балаклеи: в двух словах — обычный населенный пункт. Как наша Сызрань, например. Тоже нет света. Воду и продукты привозили из России. С лекарствами также были проблемы: нас часто просили привезти что-то, особенно лежачие больные. Зеленку и йод сложно найти. У населения не было толком денег, так, какие-то сбережения у некоторых.

Поделиться

Еще неразрушенные здания в Купянске до начала обстрелов

Еще неразрушенные здания в Купянске до начала обстрелов

Поделиться

— Где вы жили всё это время? Кто был вместе с вами?

— Мы останавливались в штабе от «Единой России» — это здание, в котором местным выдавали гуманитарную помощь. У нас были нормальные условия для жизни, но спартанские: еду себе готовили сами.

А в Балаклее условия были такие, которые озвучивать не стоит. Сначала тоже жили в штабе гуманитарной помощи, но после начала обстрелов ночевали где придется, и в разрушенных домах в том числе. В такой ситуации штаб как прямая мишень.

Вместе со мной приехали люди с разных уголков страны: у нас были и предприниматель, и айтишник. У каждого был свой позывной. Например, мне с первых секунд дали «Художник». Позывные нам нужны были для того, чтобы обезопасить себя и своих близких

Вместе с другими волонтерами самарец помогал местным даже в простых бытовых проблемах

Вместе с другими волонтерами самарец помогал местным даже в простых бытовых проблемах

Поделиться

«Отдал людям свой парацетамол»


— Чем вы занимались как волонтер?

— Работал в аптеке с медикаментами. Плюс был задействован в детском клубе, так как я раньше преподавал живопись. Я вел мастер-классы, учил рисовать. Мы помогали мирному населению: например, у дедушки забор выбило, мы его поставили. С большим количеством людей работали. Даже гвоздь забить — это для нас элементарная помощь, а для них супер-важно.

Доставка продуктов для населения

Доставка продуктов для населения

Поделиться

Роман учил детей живописи

Роман учил детей живописи

Поделиться

Какая была обстановка в населенных пунктах? Какое настроение было у людей?

— Первые часы, когда в город въезжаешь, уже жутковато становится. Там небольшое количество населения, и они идут как зомби: они уже настолько привыкли, что их в любую секунду могут убить. Пока там находишься, настолько сильно привыкаешь к взрывам, что они не являются каким-то чудом. Глаза не особо окрепшего человека увиденное не выдержат.

Но, в любом случае, все держатся, все друг другу помогают. И даже обычное теплое слово — это уже большая радость для населения. Даже не то, что вы поделились банкой тушенки, вдумайтесь в эти слова… Простая банка тушенки, какой-то кусок хлеба — это уже даже в расчет не идет. Для местных детей мои уроки рисования были как глоток воздуха, потому что они этого «тысячу лет» уже не видели.

Дети охотно приходили на уроки рисования

Дети охотно приходили на уроки рисования

Поделиться

— Были ли те, кто особенно запомнился из местных жителей?

— У меня там появился друг — мальчик Коля. Еще ко мне прикипела девочка Арина, мы с ней занимались с мячом после 5–6 вечера, так как я раньше играл в баскетбол.

Поделиться


Еще в нашем центре я помогал одной семье из Харькова: девочка работала у нас, приехала с мужем. В родном городе они жили достаточно неплохо: у них были и квартира, и машины. В Харькове оставили всё имущество. Хотя они и получали гуманитарку, но я всё равно им решил помочь. Обменял свою хорошую футболку на местном рынке на продукты: вкусные пюре, смеси. И отдал им свой «Парацетамол».

— Что происходило в городе, когда были обстрелы?

— Уже 4-го числа в Балаклее мы их слышали. 5 сентября был нереальный обстрел: взорвали дорогу, блокпост. Артобстрелы шли не прекращаясь, и мы могли погибнуть миллион раз. Мы потом узнали, что в этот день находились в окруженном войсками ВСУ городе.
Потом мы еле выбрались из Балаклеи. Если бы мы замедлились бы на пару часов, например, то я уже не мог бы об этом рассказать. На нашей «буханке» мы неслись минут 20 окольными путями до нашего штаба в Купянск, и там взрывалось всё подряд. Благодаря внимательности нашего водителя (его позывной «Турист»), нас не убило по дороге. Потом военные по приказу эвакуировали всех волонтеров до границы с Белгородом, где был еще один штаб. Оттуда уже на автобусе я добрался сначала до Москвы, а потом в Самару.

«Вокруг взрывы, а в голове мысли о картине»


Поделиться

— Как вы пришли к идее нарисовать граффити?

— Хотел поддержать местное население. Буквально за неделю до поездки в голову «выстрелил» образ с рукопожатием. Сразу возникла идея о братстве, единстве. Потому что наши руки всегда помогут, всегда согреют.

— В каком городе рисовали и как выбрали место? Откуда вы взяли материалы и инструменты для рисования?

— Картину отрисовал в Балаклее. По месту запланировано не было ничего. Если красить где-то в центре, где находится администрация города, то там всё разрушено. Да и на здании администрации глупо рисовать, это вандализм уже. На жилых домах — тоже нет. Решил использовать стену штаба, где мы жили.

Краски и кисти я взял с собой из России. Их использовал и во время обучения детей.

Рисунок появился на железном стенде для объявлений

Рисунок появился на железном стенде для объявлений

Поделиться

Как проходил процесс создания вашего рисунка?

Два часа всё красил, и все два часа это было…хочется сказать слово «страшно». У меня на фотографиях видно отчетливо, что в стену во время рисования прилетали осколки от шрапнели. Они попадали по ногам, по рукам. Прилететь могли куда угодно: секунда — и разрезало бы. Чудом все уцелели, хотя есть порезы на руках, коленки разбиты, но это ерунда.

Первые 10–15 минут привыкаешь: ты вот красишь, а за спиной слышишь «бух», «бах», свист. И голова периодически крутится на 360 градусов. В любом случае сосредоточился, потому что по-другому не можешь. Рядом со мной находился парень из Казани, он забалтывал меня, говорил, когда подвинуться, когда отойти в сторону, координировал. Радовало то, что в этот день было солнышко — витамин D заряжал позитивом.

Под граффити видны следы осколков, которые влетали в стену как раз во время рисования

Под граффити видны следы осколков, которые влетали в стену как раз во время рисования

Поделиться

— И как местные отреагировали на вашу работу?

— Огромное количество людей подходило: все выражали одобрение, говорили, что это здорово и патриотично. «Лайкали», если по-современному. Было приятно, что люди оставляют отзывы о моей работе.

— А как вообще жители относились к русским войскам, к спецоперации?

— Ко мне в городе подходили люди разного поколения и спрашивали: «Ребята, когда же это закончится? Когда нам верить, что наступит мир? Когда русские войска закрепятся?». Эти же люди мне прямым текстом говорили: «Вы же понимаете, что, если вы отступите, то нас всех убьют».

Поделиться

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кстати, что меня впечатлило: очень много памятников сохранилось и стел различных, которые поставили еще в советское время в честь Великой Отечественной войны. И они ухоженные все — то есть люди за ними долгое время следили. Там даже горит вечный огонь до сих пор.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter