Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Призываем граждан из первого разряда»: видеокомментарий военкома о мобилизации в Самарской области

«Призываем граждан из первого разряда»: видеокомментарий военкома о мобилизации в Самарской области

Публикуем видео и текстовую расшифровку того, что сказал Алексей Вдовин

Военный комиссар ответил на вопросы, которые волнуют всех мужчин 63-го региона

Частичная мобилизация в Самарской области набирает обороты. У мужчин региона по-прежнему остается много вопросов, касающихся этого процесса. Для того чтобы услышать ответы на них из первых уст, мы публикуем видеокомментарий военного комиссара Самарской области Алексея Вдовина.

00:10 Что понимается под частичной мобилизацией. 00:52 Кого в первую очередь вызывают военкоматы. 02:07 Какой процент призывников мобилизуют в Самарской области. 02:38 Если призванный человек заболел? 02:57 Кому положена отсрочка: подробный разбор случаев. 04:54 О военнообязанных гражданах, которые работают в организациях военно-промышленного комплекса. 06:34 О запрете покидать место жительства гражданам, состоящим на воинском учете, но не получившим повестку. 06:50 О справке-разрешении для граждан, которые не получили повестку, но состоят на воинском учете и хотят выехать за пределы области.

Ниже публикуем полную текстовую расшифровку комментария военкома.

— Военный комиссариат Самарской области приступил к проведению частичной мобилизации на территории региона. Под частичной мобилизацией подразумевается призыв граждан, находящихся в запасе, отслуживших военную службу либо прошедших военную подготовку в военных учебных центрах при гражданских высших учебных заведениях. Это та категория граждан, которая подлежит призыву в соответствии с этой частичной мобилизацией.

Граждане, которые не проходили военную службу, то есть кому сейчас, например, 18 лет, а также граждане, которые проходят сейчас обучение в различных образовательных организациях: среднепрофесииональное образование и высшее, — они призыву по мобилизации не подлежат. В первую очередь нам предписано вызывать граждан первого разряда, скажем так. Это категория до 35 лет: солдаты, сержанты и прапорщики, а офицеры — в возрасте до 50–55–60 в зависимости от воинского звания. Ну, чтобы понимать: полковник — до 60 лет, младшие офицеры — до 50 лет. Под эту категорию много вопросов задают. Попадают выпускники военно-учебных центров при гражданских высших образовательных организациях. То есть они выпустились, получили воинские звания лейтенантов, солдат и сержантов. Они могут, если приписаны к конкретной воинской части, попасть под мероприятия, связанные с призывом по мобилизации.

Цифра — она у нас имеет закрытый характер, но надо понимать, что за Российскую Федерацию — это 300 тысяч, порядка одного процента от мобилизационного ресурса, что есть в стране. Соответственно, по Самарской области это тоже порядка одного процента граждан, которые могут быть призваны при объявлении общей мобилизации. То есть объём, он в районе одного процента.

Соответственно с нашими нормами процент оповещения чуть больше граждан, которые находятся в запасе, чтобы обеспечить стопроцентное выполнение в установленные сроки. Что может быть? Человек куда-то выехал и его на месте нет. Он заболел. Может быть и такое. Вместо него мы, естественно, должны подобрать другого человека, который в установленный срок прибудет к местам укомплектования формирований тех подразделений и воинских частей, которые определены нам заданием.

По отсрочке: есть у нас федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации. Статьей 18 этого закона у нас установлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Она касается забронированных граждан, которые работают на предприятиях, в основном оборонно-промышленного комплекса, ну и других предприятиях, которые обеспечивают устойчивость нашей экономики.

Второе: признанные временно негодными к военной службе — до 6 месяцев. То есть он заболел, сломана рука/нога и так далее. Отсрочки по этим вопросам могут представляться до 6 месяцев. Через 6 месяцев мы его снова вызываем, если мобилизация к этому моменту не заканчивается и нет указа президента об отмене мобилизации.

Третья категория граждан — это занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимся по состоянию здоровья, в соответствии с заключением врачебной комиссии, а также за несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста и при отсутствии других установленных законом людей, обязанных содержать таких граждан. Также к мобилизации мы не привлекаем тех, у кого мама, допустим, воспитывает одна еще четверых и более детей, кроме 21-летнего сына.

Есть пункт, который определяет граждан, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса, которым право на отсрочку предоставляется по представлению правительства Российской федерации. То есть правительство может установить категорию граждан, которая не попадет под призыв по мобилизации. Мы пока таких распоряжений не получали. Что характерно для частичной мобилизации — работа ведется так, чтобы наши основные предприятия любой формы собственности имели самый минимальный эффект от призыва. То есть стараемся подходить так, чтобы с организации забрали какое-то минимальное количество граждан, чтобы организация могла дальше спокойно выполнять свою деятельность, производить продукты и так далее. Да, есть пока какие-то проблемные вопросы, потому что жизнь течет, меняется.

О проблемных вопросах: у нас есть статья 21-я о военных, подлежащих службе по мобилизации. Здесь два пункта.

Первый — о гражданах, подлежащих призыву по мобилизации, что они обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов.

И второе: гражданам, состоящим на воинском учете с момента мобилизации, воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров муниципальных образований. Те граждане, которые под мобилизацию не попадают, на данный момент мы прорабатываем вопрос. Будет доведена форма справки, которая будет выдаваться военными комиссариатами гражданам, которые не подлежат военной мобилизации, на основании которой они смогут выезжать за пределы субъекта. Ну и негласно, так скажем, есть указание ограничения передвижения минимально сократить. То есть проходила уже информация в СМИ, что прорабатывается вопрос и выезд гражданам первой категории годности будет приостановлен до особого распоряжения. Это, как я уже говорил, солдаты, сержанты и прапорщики до 35 лет и офицеры до 50.

Для этих категорий граждан, возможно, будет принято решение приостановить выезд за рубеж до особых указаний, но будет принято решение — тогда его объявят официально. Пока мы никаких таких указаний не даем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления