Все новости
Все новости

«Родные предлагали закрыть меня в погребе»: публикуем истории мобилизованных в Самаре

Мы поговорили с теми, кому уже вручили повестки и кто пришел в военкомат

Некоторые резервисты пришли мобилизоваться, не дожидаясь повестки

Поделиться

В Самаре набирает обороты кампания по частичной мобилизации. Мы побывали на пунктах сбора призывников и поговорили с несколькими жителями 63-го региона, которых уже призвали на службу. Почитайте, что они сами думают о своем положении.

— Я младший сержант, служил с 2018 по 2019 год. Прибыл по повестке. Считаю, что для нашей страны это в данный момент необходимо, раз уж сложилась такая ситуация. Надо помочь нашим ребятам, — рассказал военнослужащий запаса Михаил Кротов.

— Я военнослужащий внутренних войск в запасе. Отслужил в армии в 2007 году в Ингушетии, часть моя базировалась в селе Чермен. В 2016 году я получил мобилизационное предписание. В военкомат пришел сразу после того, как объявили о частичной мобилизации. Здесь у меня остаются трое детей, жена, родители. Конечно, они переживают. Но также понимают, что, защищая их там, мы защищаем себя здесь. Тут уже никуда не денешься. Надо так надо. Что с этим сделаешь? Детям объяснил, что еду в командировку, не стал углубляться сильно. Страшно ли мне? Не боятся только дураки, — рассказал водитель Александр Артюхов.

— Я служил в МЧС, в Волжском спасательном центре, на должности старший спасатель спасательных работ десантного подразделения. Сейчас занимаюсь разгрузкой и погрузкой колбасы. Повестка пришла на работу. Хотя я и сам собирался контракт подписывать. Если честно, я этого ожидал, в принципе. У нас страна под угрозой в данный момент находится, так что надо защищать. Дома мама, девушка. У них паника. Чего они только не говорили, когда я повестку им показал: и что в погребе закроют, и предлагали даже пальцы ломать. Я им говорю, что всё будет хорошо. Еще ничего не ясно. Еще не точно, что нас на Украину прям сразу отправят. Как-то пытаюсь успокоить, смягчить это всё. Из друзей только мне одному пришла повестка, остальные сами пошли. Хотя было и такое, что «Зачем тебе туда? Может, уедем в Абхазию, в Казахстан?» Но нет. Не хочу, — говорит Дмитрий Зиновьев.

Среди призывников в военкомате были и более опытные резервисты.

— Служил в зенитных ракетных войсках. Поскольку я являюсь офицером запаса в звании майора, я посчитал своим долгом явиться в военкомат и добровольно пойти на выполнение своего гражданского и воинского долга. Считаю, что оставаться в тени, ждать, пока тебя призовут, вручат повестку, — это не для офицеров, — сообщил Владимир Белоусов.

— Надоел беспредел, что там творится. Я не хочу, чтобы мои дети видели все эти гей-парады и прочее. Ну не наше это. У нас, не знаю, в крови, что ли, это заложено. Тем более два моих сослуживца сейчас там. Они сами из Донецка. Причем один, Сергей, по национальности украинец. Я служил с ними на Дальнем Востоке. Я был сержантом, командиром группы специального назначения в особом отделе, противодиверсионном. Иду, потому что здесь-то от меня ничего не зависит. А там хоть на какой-то грамм, но что-то будет зависеть от меня. Может, что-то подвинется в лучшую сторону. Здесь у меня остаются четверо детей. Страшно ли мне их оставлять? Ну а если эти придут сюда, разве это не страшнее будет? — говорит строитель Александр Брехов.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России для поддержания мира в Донбассе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Самарской области указ о частичной мобилизации вышел утром в пятницу, 23 сентября. Мы публиковали фоторепортаж с пункта предварительного сбора граждан. Посмотрите, как призывников отправляют из военкомата в Рощинский. А здесь вы можете увидеть, какая обстановка в пункте приема личного состава уже в поселке.

Всю информацию, связанную с темой частичной мобилизации, мы собираем в режиме онлайн.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter