Страна и мир Спецоперация на Украине В Самаре мобилизовали человека с допуском к гостайне

В Самаре мобилизовали человека с допуском к гостайне

Ему запретили покидать пределы страны

Некоторых граждан мобилизуют по ошибке

Появились новые подробности о мобилизации жителей Самарской области. О проблемах в этой процедуре сообщил депутат Государственной думы от 63-го региона Александр Хинштейн.

— В губернии ошибочно мобилизовали сотрудника АО «Ракетно-космический центр "Прогресс"». Дмитрий занимал там должность, которая предусматривает уровень доступа к секретной информации. Следовательно, является невыездным. А по постановлению правительства работники оборонно-промышленного комплекса не подлежат призыву. Мужчину вернули домой, — пояснил парламентарий.

Кроме него, повестки по ошибке получили два сотрудника Чапаевского механического завода. Слесаря-инструментальщика Александра и токаря Андрея также удалось вернуть домой. Всего же с начала частичной мобилизации в Самарской области удалось отменить призывы 33 граждан.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Ее объявил президент России Владимир Путин. Сотрудники ОПК — это одна из категорий граждан, которые могут рассчитывать на отсрочку от частичной мобилизации. Также в этот список попали многодетные отцы. Но Генштаб расширил список, добавив в него мужчин, на иждивении которых находятся трое детей до 16 лет, отцы детей с паллиативным статусом и многодетные отцы, если один из детей имеет инвалидность. Соответствующие поправки хотели внести и в закон, но пока они не прошли одобрение Госдумы. Профильный комитет намерен и дальше их продвигать, сейчас комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей занимается обращениями к главам регионов по конкретным ситуациям, когда призывают многодетных отцов.

Кроме этого, есть и другие категории жителей региона, которых не должны призывать. Вот полный список тех, кому положена отсрочка от частичной мобилизации, согласно тексту указа:

  • учащиеся образовательных и научных организаций среднего профессионального и высшего образования с государственной аккредитацией (в том числе программ ординатуры и ассистентуры-стажировки);

  • аспиранты;

  • студенты среднего профессионального и высшего образования (в том числе программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры и ассистентуры-стажировки), которые учатся в инновационных научно-­технологических центрах;

  • учащиеся духовных образовательных организаций по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Если вы решили самостоятельно разобраться с вопросами отсрочки, правительственный проект «Объясняем.рф» опубликовал пост о том, что документы об отсрочке лучше не направлять в военкомат по почте. Через представителя можно передать документы, которые подтверждают ваше право на отсрочку по медицинским или некоторым другим основаниям. В случае с отсрочкой по медицинским показаниям врачи рекомендуют собирать документы заранее. «Фонтанка» собрала справочник по частичной мобилизации.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления