Все новости
Все новости

«Это стало ошибкой»: исповедь самарца, сбежавшего от мобилизации в Казахстан

Молодому человеку пришлось внепланово вернуться на родину

Путь из страны занял гораздо больше времени, чем дорога на Родину

Поделиться

С началом частичной мобилизации некоторые жители России выбрали соседние страны в качестве убежища. Наибольшей популярностью пользовался Казахстан. Но оказалось, что побег от повестки смогли выдержать не все. Один из читателей 63.RU на условиях анонимности рассказал редакции, почему решил вернуться в страну, не дожидаясь конца мобилизации.

— Уехал я из Самары 25 сентября. Пересекали границу России и Казахстана вчетвером: я, моя девушка и двое наших друзей. И это стало ошибкой. Отъезд тоже, кстати. Но обо всём по порядку.

До того как сорваться с места, по-хорошему, мне надо было найти, кого поселить в квартире. Я ее снимал полтора года и оплатил на месяц вперед 20 сентября.

Вторая ошибка — это мои надежды на компанию. Думал, что уезжаю со взрослыми людьми, а оказалось, что с детьми. С такими напарниками — только в эмиграцию. С ними же каши не сварить!

Товарищи бросили всё, сорвались с места, уехали. Без удаленной работы. И в итоге сели на съемной квартире на пятые точки и ничего не делали. Я же взял дополнительные уроки, усиленно работал. И жизнь в Казахстане финансово мы бы с девушкой вывезли. Если бы поехал дальше Уральска в Алматы, Актау, Астану, то и она бы со мной туда двинулась, и мы бы там остались. Но в одиночку аренду жилья не вывезти.

Поделиться

Другое дело, что там цены не соответствовали ожиданиям. За две недели мы заплатили 240 тысяч тенге, около 70 тысяч рублей за «двушку» без кроватей. Я привык в России к определенному уровню комфорта, который сам и выстраивал. Но платить такие большие деньги за сон на матрасах? Извините. Чтобы работать, пришлось уходить в кафе неподалеку. Там недорого и комфортно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В итоге в какой-то момент понял, что ситуация в России не так уж сильно и пугает. Через 12 дней проживания в Уральске вернулся домой. Отчасти на решение повлияла девушка: ее тащат домой родители, а она — меня. Да и сыграл тот факт, что до дома не так долго ехать. 4 часа — и ты в своей квартире. На деле дорога назад заняла чуть больше. 5 часов от вокзала и до дома.

Жалко потраченного времени, жалко потраченных денег. Но зато теперь знаю, что могу сорваться в другую страну за час.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter