Страна и мир «Солдат получает 1300 долларов»: самарец рассказал о службе в израильской армии

«Солдат получает 1300 долларов»: самарец рассказал о службе в израильской армии

Почему жители земли обетованной готовы воевать, не дожидаясь повестки?

Неподалеку от Израиля находится зона, в которой проходят военные конфликты

Красивые девушки, жаркое солнце — так описал службу в израильской армии репатриант из Самары. Елисей (имя изменено. — Прим. ред.) нашел у себя еврейские корни и вернулся на родину обустраивать быт, однако не учел того, что каждый житель Израиля обязан отслужить. Теперь наш герой работает в военной части и рассказал 63.RU о своем распорядке дня.

Как ты оказался в израильской армии?

— Меня обязали отслужить, так как я переехал после совершеннолетия. Вообще отдать долг родине в Израиле обязан любой местный житель в призывном возрасте, с 18 до 27 лет. Служба в израильской армии длится 2 года и 8 месяцев.

В каких войсках служат в Израиле?

— Есть люди в боевых — «крови» — они непосредственно охраняют границы Израиля, есть служба безопасности, полиция, разведка, медицина, морские, воздушные войска и другие. Всё это подразделения внутри армии. А есть открытые части, где работает обслуживающий персонал и базируются представители менее военизированных специальностей. Я также служу в открытой части видеомонтажером, в пресс-службе в отделе видеопроизводства, поэтому каждый вечер после части возвращаюсь домой.

Как выглядит рабочий день солдата израильской армии?

— В каждой части по-разному. У открытых частей рабочий график нормированный, в зависимости от подразделения. Я прихожу с 9 утра, сегодня вот к 10 пришел, потому что поздно лег спать, и ухожу в 5–6 вечера домой. Распорядок дня зависит от задач. У меня роль специфическая, отношение к нам немного другое, потому что задачи разные. Можно уехать на съемки на несколько дней. У тех, кто служит в «крови» — график более строгий, — с воскресения по четверг в части, с пятницу по субботу дома. На самом деле у службы в боевых частях есть свои плюсы. Например, там кормят три раза в день. Если ты не в охране, то подъем у тебя в 10 часов утра. В среднем солдат посвящает службе 6–7 часов в день. В остальное время ты свободен. Это как работа. Мы даже получаем какую-никакую зарплату, хоть она и очень маленькая — 1300–1400 долларов.

Что входит в твои обязанности?

— Съемка и монтаж видео для армии Израиля. Я делаю контент в социальные сети.

А как же тренировки?

— Они есть, но не так часто, как многие думают. Каждую неделю у солдата должны быть две тренировки. В начале службы у нас был месяц курса молодого бойца и три месяца иврита. У меня иврит продолжается до сих пор, так как я репатриант и приехал без знания языка. Раз в полгода — я прохожу подготовку по стрельбе. Что касается постоянной физической подготовки — ее проходят только те, кто служат в «крови».

В России сейчас тема армии тоже максимально актуальна. Не так давно в стране прошла первая за долгие годы мобилизация. Признаться честно, многие испугались. А как в Израиле относятся к мобилизации? Была ли она у вас? Всё-таки страна также находится в состоянии военного конфликта.

— У нас с этим всё просто. В Израиле, можно сказать, мобилизация постоянная. Люди, которые отслужили, должны каждые полгода–год до 45 лет на неделю или несколько дней возвращаться на базу, где они отслужили. Здесь все к этому относятся с уважением. Это почетно. Если здесь происходят военные действия и призывают людей — это не становится шоком. Даже не нужны повестки. Мобилизацию просто объявляют, и ты в течение 24 часов обязан вернуться на базу, которая за тобой закреплена. Тут все знают, что нужно делать, поэтому паники нет. Никто не скрывается. Военкомы по улицам не бегают.

Что тебе дала армия?

— Мне кажется, подводить итог еще рано. Всё-таки служить мне осталось еще два года. Пока я не могу сказать, что армия меня сильно изменила. Конечно, я стал самостоятельнее, серьезнее. Тяжелее всего в армии мне далась потеря волос. Раньше у меня были густые кудри. Но здесь нужно стричься и бриться каждый день, поэтому шикарной шевелюры у меня больше нет. Это очень грустно для меня.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.