Все новости

Самарский фотограф рассказал, как мобилизованные служат в зоне СВО

Арсений Котов посетил Мариуполь и Херсонскую область

В городе еще остались следы прошедших сражений

Самарский фотограф Арсений Котов вновь отправился в Донбасс. Он уже во второй раз посетил Мариуполь, а также побывал в Новой Каховке, это город в Херсонской области. Там Арсений встретил мобилизованных. Что они ему рассказали? Как сейчас люди живут в Мариуполе? Об этом и многом другом мы поговорили с самарцем в интервью.

Мариуполь — город в Донецкой области. Крупнейший город на берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. Численность населения города на 1 января 2021 года составляла около 431 859 человек.

«Бывают проблемы с продовольствием»

— Скажите, почему вы решили вернуться в Мариуполь?

— Я захотел посетить другие города и поселки — я также побывал в Херсонской области, и это не весь список. Плюс я хочу попробовать себя в роли военного журналиста.

— А где именно вы были в Херсонской области? Как там обстановка?

— Я был в Новой Каховке. Я бы не сказал, что всё разрушено: есть некоторые дома, которые пострадали от обстрела вражескими ракетами. Атмосфера напоминает Донецк 2019 года — прифронтовой город, в который враг не заходил. Света, правда, нет. Но магазины работают. Там, кстати, памятник Ленину поставили.

Новая Каховка — город в Херсонской области, административный центр Каховского района (с 2020 года). Город расположен на левом берегу реки Днепр, ниже Каховской ГЭС, образующей Каховское водохранилище. Расстояние до Херсона — 58 километров. До Киева — 462 километра.

Много людей разъехалось: мне кажется, осталось примерно 20% где-то от всего населения. Я встречал людей, которые приезжали из Мелитополя за пособиями, и они рассказали, что пришлось уехать, потому что здесь было небезопасно из-за артобстрелов. И это логично — сам на горизонте слышал их.

— А как с военными в городе?

— Видел их и немало. Я успел скататься в боевое подразделение, где у меня служат товарищи-контрактники. И там были мобилизованные, они стоят на блокпостах.

— И как настроение у мобилизованных, что рассказывали про условия?

— Одеты ребята нормально были, оружие есть, особо не жалуются. Все были с хорошим настроением, чувствовался высокий боевой дух. Некоторые рассказывали, что на линии фронта бывают проблемы с поставками продовольствия, но, сами понимаете, там машине сложно доехать.

«Прошел за 5 минут с одним паспортом»

— В прошлом интервью вы говорили, что вам пришлось придумать легенду: якобы вы едете к родственникам, чтобы вас пустили в Донбасс. Как в этот раз всё прошло?

— В этот раз ничего сложного и тайного не было. У меня есть знакомый, который работает в ДНР. Через него и сделал аккредитацию как СМИ, получил бумаги и поехал. Но эти документы мне даже не понадобились: не досматривая, меня спокойно пустили в город.

— А как с пересечением границ сейчас? Снова многочасовые очереди и досмотр всех вещей?

— Нет, сейчас даже как таковой границы нет: стоит КПП. Паспорт только показываешь — и гуляй.

Прошел я за 5 минут, очередей совсем не было. Единственная очередь, которую я застал, состояла из грузовиков, километра 4 точно. Сейчас через Мариуполь едет много грузовых машин России в Крым, их пустили в обход, так как мост в Крыму закрыли для фур. Но такие пробки там нечасто, это мне так повезло.

— Как до города добирались в этот раз?

— Снова на попутке. Кстати, взял меня русский дальнобойщик — один из тех, кто как раз ехал в Крым.

— Где вы остановились: снова в заброшке?

— Нет, сейчас зима, так не получится. Я живу в квартире у друга-фотографа. Про гостиницы я не знаю, но те, кто приезжает работать, живут в бытовках либо снимают квартиру на несколько человек. Я пока не видел, чтобы кто-то жил в заброшенных домах.

«На общественном транспорте можно ездить бесплатно»

«Ночью завывает ветер, льет дождь, на город опустился туман, объявили штормовое предупреждение...»

— Изменился ли Мариуполь?

— Очень сильно. Строят новые здания и ремонтируют разрушенные. Те здания, которые сильно не повреждены и просто выгорели, будут капитально ремонтировать: их вычищают от мусора, а после займутся внутренней и внешней отделкой, установят пластиковые окна, починят канализацию, проводку.

И это массовый процесс. Вот в квартире, где я сейчас живу, поменяли стояк строители из Донецкой области. Говорят, получают 3 тысячи в день. Конечно, еще много разрушенных домов. Но работа кипит.

Однако не всем так повезло: огромное количество жилья всё еще непригодно для проживания. Множество домов оказалось невозможно восстановить.