RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

759мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Спецоперация на Украине «Забирали без разбора»: как мобилизовали студента с категорией Б2 — власти говорят, что всё законно

«Забирали без разбора»: как мобилизовали студента с категорией Б2 — власти говорят, что всё законно

Семья пытается вызволить 24-летнего Андрея Рау со спецоперации: парень оказался в гуще событий

Красноярца Андрея Рау мобилизовали и отправили на спецоперацию, несмотря на то что он является студентом очно-заочной формы обучения. 24-летний парень 15 сентября подал заявление на зачисление в государственный аграрный университет, а 21 сентября получил повестку и тут же был мобилизован. Сейчас Андрей находится в Луганске.

Как власти объясняют мобилизацию студента? И могут ли его вернуть обратно? Смотрите в видеосюжете наших коллег из NGS24.RU, который опубликован чуть выше.

— Он прописан в деревне, но жил в городе. Из сельсовета позвонили, попросили как можно быстрее приехать для уточнения информации. Мы приехали на следующий день, он зашел, при нем же повестку подписали и ему выдали. Изначально рассказали, что поедут просто разгребать завалы на три месяца, но они попали в самый центр событий. У него категория Б2, но комиссии никакой не было, забирали без разбора, — рассказывает Екатерина Барсукова, невеста Андрея Рау.

Екатерина вместе с его родителями обивают пороги различных инстанций, чтобы доказать: парня призвали незаконно. Ведь согласно указу президента, студентам, получающим высшее образование, положена отсрочка.

— Его папа взял справку в университете о том, что он является студентом-очником, принес в военкомат, а там ему заявили, что не имеют полномочий возвращать мобилизованных обратно. В итоге только 1 декабря нам пришла официальная бумага из военной призывной комиссии с отказом вернуть Андрея. Аргументировали тем, что приказ о зачислении был подписан через несколько дней после мобилизации, — рассказывает Екатерина Барсукова, невеста Андрея Рау.

Похожий случай произошел в Ямало-Ненецком автономном округе. Там жена добивается возвращения своего мужа-студента, который пока находится в учебке и ждет отправки на СВО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления