RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Страна и мир Спецоперация на Украине Жительница Херсона рассказала, как ее приняли в Самаре

Жительница Херсона рассказала, как ее приняли в Самаре

Всё оказалось не так, как она ожидала

Она приехала в Россию на поезде

Самарская область приняла более тысячи вынужденных переселенцев из Украины, включая жителей Херсонской области. Мы решили узнать у беженцев, как их приняли в Самаре.

— Где бы я ни сказала, откуда я, не услышала плохого слова. Например, в такси сказала, что я из Украины и еду паспорт оформлять, таксист мне дал несколько советов. Когда я пришла уже за самим паспортом, меня пустили без очереди. Знакомые и друзья мужа соболезновали, спрашивали об этом непростом месяце, предлагали помощь. У нас с сыном ничего не было, и многие приносили нам вещи. Например, когда мы переехали в квартиру, то люди притаскивали нам подушки, одеяла, мебель, — рассказала Елена (имя изменено. — Прим. ред.) в большом интервью 63.RU.

Елена с сыном оказалась в Самарской области благодаря своему мужу и его родне: его отец вывез женщину с ребенком из Херсона, а родственники из села Пестравка Самарской области согласились принять у себя семью.

Женщина говорит, что здесь нет языкового барьера и ее принимают как свою.

— Если бы я поехала на Западную Украину, мне пришлось бы учить язык, притворяться и поддерживать их взгляды. У меня подруга в конце апреля уехала туда к родственникам: ей отдали квартиру в селе, и она живет в глуши с 3 детьми. У них там периодически свет отключают, нет воды, заставляют говорить на украинском. Сейчас она говорит, что лучше бы поехала к брату в Санкт-Петербург.

Елену радуют и местные цены на коммуналку: по ее словам, на Украине ей приходилось отдавать ползарплаты на оплату отопления и брать субсидии на погашение долгов.

Также жительница Херсона подумывает о том, чтобы остаться жить в Самарской области.

— Как минимум до того момента, пока мой сын не отучится и я не буду уверена, что он твердо стоит на ногах. В Пестравке можно было бы купить дом: тихое и уютное место, мне понравилось. Но пока я жду жилищный сертификат, чтобы можно было купить квартиру в России.

Елена родилась и всю жизнь прожила в Херсоне, но покинула родину из-за страха за себя и своего сына. Женщина с семьей застала первый месяц СВО. Елена рассказала нам, что происходило в тогда еще украинском городе и как ей удалось выжить.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления