Страна и мир «Меня пугали, что в России опасно»: интервью со студентом из Гвинеи, который приехал учиться в Самару

«Меня пугали, что в России опасно»: интервью со студентом из Гвинеи, который приехал учиться в Самару

Эрнесто постигает азы профессии строителя и штудирует русский язык

Эрнесто — 27, в России он живет несколько лет, но так и не смог привыкнуть к нашей зиме

Уроженец Экваториальной Гвинеи променял морское побережье на волжские просторы. 27-летний молодой человек приехал из жаркой страны в Самару, чтобы получить образование строителя в СамГТУ. Мы поговорили с Эрнесто о разнице культур и жизни в Экваториальной Гвинее.

Экваториальная Гвинея — государство в Центральной Африке, бывшая испанская колония. Граничит с Камеруном и Габоном. Омывается Гвинейским заливом Атлантического океана. Население страны составляет примерно 1 222 442 человека. Это единственное суверенное государство Африки, официальным языком которого является испанский (наряду с французским). Одним из основных драйверов экономики Экваториальной Гвинеи являются нефтяные месторождения.

Башни-близнецы в строящемся городе Ояла в Экваториальной Гвинее

— Эрнесто, расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей стране.

— Я родился и вырос в столице страны, городе Малабо. Экваториальная Гвинея — это тропическая страна, там тепло, море, поэтому люди всегда отдыхают, расслаблены. Единственная проблема моей страны — нехватка финансирования. Но мне кажется, это сейчас во многих странах есть.

Одна из главных традиций Экваториальной Гвинеи связана с празднованием Рождества, но мы в этом не уникальны. Она сохранилась с колониальных времен. Мы празднуем больше не Новый год, как в России, а именно Рождество. У нас это семейный праздник. Мы обязательно организовываем торжественный ужин, на котором собираются все члены семьи вместе. У вас Новый год — это тусовка, а мы относимся к этому периоду совершенно по-другому.

У нас нет метро и трамваев, да они и не нужны, города небольшие, и их можно обойти пешком или на автомобиле. Основные средства передвижения для местных жителей — это такси и автобусы. В Самаре, кстати, такси дороже. Там в любом городе можно проехать город максимум за 300 рублей, на ваши деньги — до аэропорта дороже.

Доход моей семьи считается средним, родители работают чиновниками.

Вот так выглядит набережная города Бата

«Русский — сложный язык»

— Почему ты выбрал учиться в России?

— Россию выбрали мои родители. Специальности, которая меня интересовала, в вузе на моей родине нет. Знакомые, наоборот, отговаривали сюда ехать. Говорили, что здесь очень опасно.

— Как ты переехал в Самару?

— Здесь я оказался не сразу. Это мой третий город России. Первым был Тамбов. Там мне не понравился университет, и тогда я решил обратить внимание на Самарский технический университет. У меня здесь живет друг, и он сказал, что сюда стоит переехать. Самара — это спокойный город, где я могу нормально получить профессию. В политехе иностранный отдел принял меня со всей душой. Преподаватели помогли с переустройством. Меня курировали на всех этапах. Я подал документы. Иностранец подает все те же самые, что любой другой студент: справки об окончании школы, паспорт, дополнительно шла только виза. Когда я подал документы, мне посоветовали гостиницу, где я могу остановиться после приезда, а после успешной сдачи небольшого вступительного экзамена заселили в общежитие, самое обыкновенное. Сейчас в Самару приехал и мой кузен, он учится на первом курсе.

— Получается, ты ехал в Россию без знания языка?

— Нет, я до этого год отходил на языковые курсы по русскому и до сих пор продолжаю его учить. У меня языки хорошо идут. Я знаю португальский, испанский, французский, английский и русский. Но у вас другой алфавит, и в этом сложность. Русский оказался сложнее большинства языков, что я учил. Для большинства иностранцев ваш язык максимально сложен. Я и сейчас знаю русский язык, но лишь разговорный, многое не могу объяснить, не хватает синонимов.

«Общественных мест избегаю»

— Как тебе дается учеба на строителя?

— Сложно. У меня последний, четвертый курс, а дальше я буду думать, получать мне магистрат здесь или у себя на родине. Сейчас мы с моим научным руководителем прорабатываем тему диплома.

— Чем ты занимаешься после пар?

— Практически всегда сплю. Устаю очень на учебе, да и развлечения русских, особенно зимние, мне не очень близки. На каток или кататься на лыжах я вряд ли пойду, холодно у вас очень.

Эрнесто признается, что до сих пор не привык к самарским морозам

Но я полюбил вашу набережную, застройку, особенно советскую. На мой взгляд ее можно приравнять к музею. Ни в одной стране мира такой застройки нет. Это часть вашей культуры. Все города России немного похожи.

— Что ты уже успел посмотреть в городе?

— Если говорить о конкретных туристических местах, то меня они притягивают лишь в определенное время года. Летом люблю вашу набережную и Волгу, чем-то мне это напоминает дом. Всё остальное время я обычно провожу в музыкальной студии, не очень люблю общаться с людьми, поэтому общественных мест избегаю, но в клубах ваших бывал, в «Изи» и «Ну и че». На мой взгляд, в ваших барах прикольно, но места очень мало. Еще из российских фишек, что мне уже удалось прочувствовать, — это борщ. Он понравился, неплохой, но все-таки африканская домашняя кухня мне нравится больше.

— Дорого ли, на твой взгляд, жить в Самаре?

— Когда я сравниваю с ценами в других странах, понимаю, что жить здесь не так дорого.

— Какими тебе показались русские люди?

— Я не могу говорить за всех, так как в каждом народе существуют как хорошие, так и плохие примеры. Из хорошего могу сказать, что наш иностранный отдел в университете — это какие-то нереально теплые и отзывчивые люди. Они помогают во всём не как сотрудники вуза, а просто как хорошие товарищи и друзья. Например, если случаются проблемы с финансами и оплатой обучения, помогают отодвинуть дедлайн, поговорить с деканатом, собрать необходимые документы. Это очень по-человечески.

Еще у меня есть один русский друг, и он тоже очень замечательный, я могу к нему обратиться с любыми трудностями и всегда получить поддержку. Из таких, негативных примеров: я нередко сталкивался со странным отношением на улицах. Порой русские употребляют такие слова по отношению к темнокожим, что мне неприятно произносить, но вы прекрасно поняли, о чем я. Меня это не обижает, мне всё равно, просто это некрасиво. Знаете, отличие моего народа от русских проявляется даже в музыке. Мы любим легкий рэп, трэп, айренби, а русские слушают более серьезную музыку, тот же рок. У вас музыка злее, не в плохом смысле, а именно в подаче, а мы много экспериментируем со звуками, можем играть на чем угодно, даже на батареях.

— Какие у тебя планы? Как, на твой взгляд, эти знания, полученные в Самаре, могут пригодиться в Экваториальной Гвинее?

— Я еще учусь, нарабатываю намеренность, но планирую работать по специальности на родине. Во-первых, у меня точно будет гораздо более серьезный опыт, нежели у моих соотечественников. В Самаре при строительстве используют большее количество материалов, стандарты строительства серьезно отличаются: стены толще, кирпичи меньше. Приехав домой, я смогу использовать свои знания, для того чтобы предложить более качественную застройку горожанам. Возможно, создам свой бизнес в сфере строительства.

Город Бата в Экваториальной Гвинее
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.