Страна и мир Землетрясения в Турции «Мы едем веселиться, а рядом — люди в горе». Как изменился отдых россиян в Турции после землетрясения

«Мы едем веселиться, а рядом — люди в горе». Как изменился отдых россиян в Турции после землетрясения

Трагедия, унесшая десятки тысяч жизней, повлияла на туристов в отелях на курортах Средиземного моря

После землетрясения в Турции отели в курортных зонах стали размещать у себя людей из разрушенных районов

Разрушительное землетрясение, унесшее уже более 30 тысяч жизней в турецких провинциях Кахраманмараш, Малатья, Газиантеп и Диярбакыр, случилось 6 февраля. Именно в феврале в России стартует продажа путевок на отдых по системе раннего бронирования с 30 % скидкой.

Время получать скидку

Специалисты турагентств едины во мнении: люди, купившие путевки на лето с 30-процентной скидкой не будут отказываться от отдыха, понимая, что курортные места землетрясение не затронуло.

— В самом начале было много звонков — люди не понимали, какие именно провинции пострадали, а осознав, что побережье трагедия не затронула, успокоились, — рассказывает представитель турагентства «Амиго» Елена Королева.

«Те, кто купил летний отдых, понимают, что дешевле он не станет, а альтернатив турецкому сервису для россиян в этом году почти нет»

Не заметили отмены уже приобретенных летних туров и в Союзе туристических агентств.

— У нас пока нет туристов, которые отказались от путевок в Турцию, приобретенных по системе раннего бронирования, — говорит президент Союза Сергей Голов. — Что же касается самого раннего бронирования, то в этом году оно идет довольно вяло. И это не связано напрямую с трагедией в Турции. По моему мнению, это системная проблема трех последних лет, когда из-за пандемии, специальной военной операции, напряженной обстановки в мире у туристов уменьшился горизонт планирования.

«Люди не готовы строить жизнь дольше, чем на месяц-два, опасаясь форс-мажоров. К тому же россияне стали реже выбирать для отдыха зарубежные страны»

В 2022 году в Турции отдохнули 5,2 миллиона россиян. По прогнозам, в 2023 году в Турции ждали 6 миллионов наших туристов. Но этот прогноз составляли до землетрясения.

Дешевле не станет

Почти все турецкие отели подняли цены на отдых еще за месяц до землетрясения — в январе 2023 года. В среднем, на 50 %. В комплекте с дорогим перелетом отдых в Турции перешел из разряда доступного в категорию удовольствия для состоятельных россиян. И после трагедии никто из турецких отельеров цены не опускает. Правда, сейчас работают только пяти- и четырехзвездочные отели со своими СПА-комплексами, а это всегда дорогой отдых. Трехзвездочные и двухзвездочные отели обычно закрыты до апреля — у них нет своих бассейнов, поэтому приходится ждать, пока прогреется море.

По мнению главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, нет никаких предпосылок к изменению качества сервиса на прибрежных курортах Турции. Поэтому нет тенденции к снижению цен.

По заявлению Росавиации, полеты в аэропорты курортных городов и Стамбул осуществляются в штатном режиме.

— Сейчас весь турецкий народ потрясен произошедшей трагедией, им точно сейчас не до ценовой политики на отдых — люди решают, как помочь сотням тысяч пострадавших, оставшихся без крова, — уточняет Сергей Голов. — И многочисленные курортные отели помогают людям.

Номера для туристов

Елена и Юсуф переехали в Анталью из Москвы вместе с тремя детьми. Из турецкого курортного рая они ведут свой блог, помогая туристам полезной информацией.

— В Анталье жизнь продолжается как раньше: на пляжах много людей, даже пикники устраивают, — рассказывает Елена. — У нас официальный траур, но везде очень шумно, много компаний, как будто ничего не случилось.

«У меня такое ощущение, что люди стараются абстрагироваться. Мне сложно это принять, но ведь надо жить дальше и помогать тем, кто выжил»

Сейчас многие отели в Анталье, Алании, Сиде, Кемере, Мармарисе, Бодруме и других курортных районах открываются раньше сезона, чтобы принять пострадавших от землетрясения.

— Конечно, не все отели принимают людей, да и не все пострадавшие пока готовы приехать так далеко от родных мест, — рассказывает Елена. — Также непонятно, до какого времени пострадавшие будут жить в отелях, что вообще будет с туристическим сезоном.

По данным главы МИД Турции, только в отелях Антальи уже размещены более 11 тысяч пострадавших. Но их будет гораздо больше, когда закончится спасательная операция — пока не известна судьба их родных, люди не уезжают из разрушенных городов.

— Вот отель Grand Kayalar — его открыли неделю назад и уже заселили 40 пострадавших от землетрясения, — рассказывает Елена. — Владельцы отеля кормят всех за свой счет, сотрудники работают бесплатно как волонтеры, жители Анталии приносят помощь прямо в отель: продукты, вещи.

«Но, чтобы помогать, отелю нужно и зарабатывать, поэтому пострадавшим отдают не все места — в отеле ждут и обычных отдыхающих»

Сочи вместо Антальи

Туристический сезон в Турции стартует в апреле — тогда в отели заезжают первые отдыхающие. Но сколько мест останется в этом сезоне для туристов, пока никто не понимает. Как оказалось, есть и еще один психологический нюанс — российские туристы не сильно хотят жить в одних и тех же отелях с пострадавшими. В телеграм-канале «Турция для турагентов» развернулась эмоциональная дискуссия:

— Моим туристам вместе с пострадавшими будет не по себе. Как они рассуждают: мы едем отдыхать, у ребенка день рождения, хочется развлечься. И за всем этим будут наблюдать люди, у которых такая трагедия произошла, — поделилась проблемой турагент Екатерина. — Сейчас она ищет списки всех отелей, где разместили пострадавших от землетрясения, чтобы ее клиенты выбрали другие гостиницы.

Многие участники дискуссии оказались не согласны с таким подходом:

— Что же им теперь жить отдельно от остальных людей? — задает вопрос турагент Светлана. — Мне кажется наоборот, люди должны получать положительные эмоции, видеть, что жизнь продолжается.

Жизнь действительно продолжается, и туристическая постепенно набирает обороты. За конец января — начало февраля спрос на отдых в России вырос в пять раз. В лидерах Сочи, а в пятерку самых популярных направлений вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, бальнеологические курорты Ставропольского края и Крым. Скорее всего, российские курорты вновь станут главной альтернативой отдыху в Турции.

Напомним, 6 февраля Турция пережила, пожалуй, одно из самых разрушительных землетрясений. Мы следили за тем, что происходит в одном из пострадавших городов в режиме онлайн и вели прямые трансляции из зоны бедствия и больницы. На месте обрушений продолжают работать спасатели — они до сих пор извлекают из-под завалов живых людей, в том числе и маленьких детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления