RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

сев.

759мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности В Самаре бывшие супруги делят деньги убитого в СВО сына

В Самаре бывшие супруги делят деньги убитого в СВО сына

Публикуем подробности запутанного процесса

Семейно-денежный спор дошел до Шестого кассационного суда

В ближайшее время в Шестом кассационном суде рассмотрят непростое дело о семейных взаимоотношениях. В этой истории оказались замешаны выплаты для родственников погибших во время спецоперации.

Участниками процесса являются бывшие супруги. Они пытаются решить, кому из них положена компенсация за погибшего в СВО 15 мая 2022 года сына. При этом родители младшего сержанта Д. развелись в 1998 году, когда их общему сыну было 7 лет.

Истец, мать солдата, настаивает, что деньги должна получить только она одна. Ответчик же считает, что он также имеет право на выплаты. Речь идет о нескольких видах компенсаций: двух типах единовременных выплат в размере 4,4 миллиона рублей и 5 миллионов рублей (положенная по указу президента РФ), а также страховке в размере 2,9 миллиона рублей.

Во время своего выступления 3 марта 202 года Владимир Путин заявил, что раненые участники специальной военной операции получат от государства выплату в размере 3 миллионов рублей, семьи погибших военнослужащих — 5 миллионов рублей. Это дополнительные выплаты, которые введены именно для участников спецоперации. По общему правилу семьям погибших военнослужащих положены страховка и единовременное пособие в сумме 7,421 миллиона рублей, ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи и некоторые другие меры соцподдержки.

Сначала в истории семьи разбирались представители Промышленного районного суда, куда с иском обратилась мать погибшего солдата.

— Супруги заключили брак в январе 1991 года. Но в марте того же года муж выгнал жену из дома. На тот момент женщина находилась на втором месяце беременности. Некоторое время она жила на съемной квартире и работала, но затем по состоянию здоровья переехала к своим родителям. 21 октября 1991 года у них родился сын, — следует из решения Промышленного районного суда.

Истец настаивала, что экс-супруг не участвовал в воспитании сына. Речь идет не только об общении с ребенком в школьном возрасте, но и поддержании контакта во время обучения в кадетском корпусе, техникуме, университете и во время службы в армии. Мать рассказала суду, что ее бывший муж даже и не знал, что его сын участвовал в СВО и погиб там. Более того, экс-супруг не пришел на похороны.

— Военком Промышленного района Елена Черникова вручала извещение о гибели молодого человека его матери, данных об отце у нее не было. После того как о смерти военнослужащего узнал его отец, он пришел в военкомат, получил извещение, и ему разъяснили права на льготы. При этом мужчина не спрашивал, как погиб его сын и как его хоронить. Похоронами занимались военкомат и мать бойца, — говорится в материалах дела.

Самарский боец, родители которого теперь судятся из-за выплат, погиб в середине мая 2022 года

После этого начались процедуры, связанные с обменом документами между военкоматами Промышленного района и Самарской области, войсковой частью, Министерством обороны и страховой.

— В досудебном порядке отец был готов отказаться от причитающихся выплат, поскольку никогда не считал Д. своим сыном. Однако уже в кабинете нотариуса, когда мужчине озвучили размер компенсации, объяснили про суммы, заявил, что не отказывается от денег, — говорится в материалах дела.

В связи с этим мать погибшего военнослужащего обратилась в суд, чтобы не позволить бывшему супругу получить компенсацию за умершего сына.

— Родителя могут лишить права на получение пособий и выплат, если он уклонялся от выполнения своих обязанностей: не занимался воспитанием, не поддерживал материально, в том числе и алиментами, — следует из решения суда.

Позицию матери бойца в суде подтвердили несколько свидетелей. Также женщина сообщила суду, что отец не в полном объеме выплачивал алименты после развода, из-за чего у него даже образовалась задолженность.

Ответчик же настаивал, что исправно выплачивал алименты. По его словам, необходимую сумму удерживали с него на работе. Если же образовывались задолженности, то их оперативно погашали.

— Отца не лишали родительских прав. В 2006 году Д. около четырех месяцев проживал с ним во время поступления в кадетский корпус. В 2007 году молодой человек, находясь в гостях у бабушки и дедушки со стороны отца, украл у них вещи. После этого к родственникам не приезжал, так как ему было стыдно. Но при этом отец не прекращал общение с сыном. Если у ребенка были конфликтные ситуации в школе или с друзьями, то пытался их разрешить. Более того, однажды отец избил человека, который обидел ребенка. А также провел воспитательную беседу, когда Д. отрастил длинные волосы, отвел его к парикмахеру, объяснил правила поведения. Всё это подтверждается фотографиями, — говорится в материалах суда. — К тому же мать не только никогда не требовала лишить ответчика родительских прав, но и обращалась к бывшему мужу за помощью в воспитании.

В качестве подтверждения своей позиции отец погибшего бойца также пригласил в суд свидетелей. Они, в свою очередь, рассказали, что Д. часто появлялся у отца дома, в том числе и во время обучения в кадетском корпусе. Более того, мужчина неоднократно гулял вместе с сыном в Парке Гагарина.

В результате Промышленный районный суд встал на сторону отца. По их мнению, мужчина имеет такие же права на выплаты, что и его мать.

Сначала дело рассматривали в Промышленном районном суде

Однако мать погибшего военного не согласилась с таким исходом дела. Она направила апелляцию, которую в конце ноября 2022 года рассмотрели уже в областной инстанции. Здесь отменили решение суда первой инстанции.

Теперь уже отец попытается продолжить борьбу. Его жалоба поступила в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Рассмотрение запланировали на конец марта 2023 года.

В Самарской области это первый подобный случай. Но аналогичные судебные процессы, как оказалось, не редкость. Например, точно такая же ситуация сложилась в Челябинске.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления