Все новости
Все новости

Долетались: в России один за другим задерживают авиарейсы. Самолеты могут арестовать

Стоит ли сейчас планировать отпуск или можно ставить на нем крест

Самолеты на обоих задержанных рейсах принадлежат авиакомпании S7

Поделиться

Сотни пассажиров застряли в аэропортах России, потому что их рейсы постоянно переносят. Например, в Иркутске самолет сообщением до Бангкока должен был вылететь в 04:45, но до сих пор его статус — «задержан». Пассажиров, которые уже зарегистрировались, попросили покинуть чистую зону, объяснив это тем, что ожидается «разрешение от властей». Позже представитель авиакомпании заявил, что задержка рейса связана с «ограничениями полетов со стороны Росавиации на выполнение международных авиарейсов». Аналогичная ситуация в Новосибирске — здесь рейс, который должен был вылететь из Новосибирска в Дубай утром 29 сентября, перенесли на утро 30 сентября. Потому что авиакомпания не получила разрешение от Росавиации. Также задерживается самолет из Москвы в Ургенч.

Почему задержали самолеты?

Примечательно, что во всех трех случаях речь идет об авиакомпании S7. Источник Городских порталов в авиационной отрасли сообщил, что уведомлений от других авиакомпаний по этому поводу не поступало, все остальные рейсы за рубеж отправились сегодня без задержек. Мы направили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в пресс-службу перевозчика, но на момент публикации не получили ответа. Наши коллеги из «Интерфакса» оказались более удачливыми, но ответ авиакомпании полностью ситуацию не прояснил.

— До момента получения официального разрешения вылеты этих рейсов откладываются. На текущий момент до 00:00 30 сентября по московскому времени перенесены вылеты ранее задержанных рейсов из Иркутска в Бангкок, из Новосибирска в Дубай, из Москвы в Ургенч, — цитирует «Интерфакс» слова представителя компании.

Тем временем стала появляться информация о том, что Росавиация предупредила авиакомпании о новом риске ареста некоторых самолетов за рубежом. Именно поэтому международные вылеты задерживаются на длительное время. Такую информацию, например, подтвердил источник РБК в крупной российской авиакомпании, который уточнил, что дело касается самолетов Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК находится под санкциями США и ЕС). Со слов источника издания, соответствующие телеграммы получили авиакомпании, у которых небольшой парк «очищенных самолетов» (без двойной регистрации).

Представитель ГТЛК сообщила «Интерфаксу», что компания предупреждала авиаперевозчиков-контрагентов о рисках пользования самолетами вне российского юридического поля. ГТЛК предлагала им заключить контракты с российским юрлицом.

— Компания заблаговременно направила авиаперевозчикам долгосрочные договоры лизинга с российским юрлицом — АО «ГТЛК». Контрагенты уведомлены о рисках пользования флотом вне российского юридического поля. Мы ожидаем в скорейшее время заключения новых контрактов для обеспечения безопасной эксплуатации самолетов на всех доступных маршрутах, — сказала она.

О телеграмме от Росавиации рассказывают и источники телеграм-канала «Авиаторщина». При этом, по их данным, ведомство «пока не стало запрещать авиакомпаниям вылетать из России на перечисленных в телеграммах самолетах, по которым есть риск ареста». Таким образом, авиаперевозчики должны самостоятельно принимать решение о том, ставить ли эти борта на международные рейсы или нет, с учетом поступившего предупреждения. Из-за этого между Росавиацией и перевозчиком возникло недопонимание.

— При чем тут Росавиация? S7 скидывает на нас те условия, которые должны были выполнить они, договор заключен с ними, просто сказать им вам нечего, и они пытаются время, что ли, потянуть. Просто странно, что они ссылаются на нас, они должны предоставить информацию, по какой причине рейс отложен, — заявили корреспондентам IRCITY.RU в справочной Росавиации.

Также известно, что в Росавиации и Минтрансе сегодня должны состояться совещания, где попытаются разобраться, есть ли на самом деле риск ареста самолетов в иностранных аэропортах.

Будут ли задержки массовыми?

Основатель и главный редактор портала для продвинутых авиапассажиров FrequentFlyers Илья Шатилин напомнил, что ранее ГТЛК вывела из-под двойной регистрации несколько десятков самолетов, которые эксплуатировали российские авиакомпании. Это позволило им выполнять рейсы за границу.

— Однако нюанс заключается в том, что машины принадлежали не российскому юрлицу, а иностранным, зарегистрированным в Ирландии: GTLK Europe Capital и GTLK Europe. Сейчас они проходят процедуру банкротства, поэтому есть риск возникновения проблем с документами, — говорит Илья Шатилин. — Однако в процессе дебермудизации у самолетов ГТЛК как раз менялся собственник уже на российское юрлицо, и лизингодатель даже использовал это как повод для перезаключения договоров с поднятием лизинговых ставок. Юридических оснований для ареста таких самолетов нет, поэтому, вероятно, предостережение является избыточной мерой, и вряд ли стоит ожидать массовой остановки международных рейсов.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров отметил, что риски арестов самолетов ГТЛК существуют постоянно.

— Вводятся новые ограничения, их надо будет воспринимать как некую обыденность. Это может быть связано с запретами полетов, но не во все страны, — объяснил Роман Гусаров. — Санкции вводят США и Евросоюз, а мы туда не летаем. Мы летаем в дружественные страны, но они тоже по-разному реагируют. Авиакомпании сами будут принимать решение, летать туда или нет. Возможно, они будут ставить на эти рейсы другие самолеты, если есть подходящие по дальности и пассажировместимости в их парке. Но это придется решать в ручном режиме, правда, авиакомпаниям не привыкать.

Теперь никакого отпуска?

Директор туркомпании «Зима-Лето» Ольга Гуляр заверяет: если вы запланировали отдых за границей, в отпуск вы обязательно полетите. Может быть, придется выбрать немного других перевозчиков.

— У нас же кроме этих компаний, у которых возможен арест воздушных судов, есть другие авиакомпании. Например, вы можете спокойно отправиться в Арабские Эмираты. Это Flydubai, принадлежащая шейху Дубая, Air Arabia, принадлежащая шейху Шарджи. На эти авиакомпании никакие иностранные санкции не распространяются, — напоминает Ольга Гуляр. — Если вы полетите в Турцию, это авиакомпании Corendon, Southwind и так далее. То есть сейчас раздувают тему, что возможен арест, но при этом есть и другие компании, на которые этот арест не распространяется. Мы даже наблюдали, есть ли взаимопомощь у авиакомпаний. Например, когда у Red Wings всё сломалось, они сбились с расписания, другие авиакомпании помогли вывезти туристов. Абсолютно никакой паники, всё в порядке, у всех отпуска состоятся.

Также не исключено, что придется скорректировать направление своего отпуска. Как рассказал «Интерфаксу» один из источников в авиационной отрасли, рекомендации на приостановку рейсов не распространяются на Турцию и Белоруссию — туда, где не арестуют, летать можно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter