Все новости
Все новости

«Это только начало». В России нелегальным мигрантам запретят водить машины и переводить деньги

Законопроект об этом в Госдуму внесло Министерство внутренних дел

В России хотят еще сильнее закрутить гайки мигрантам, которые живут и работают нелегально

Поделиться

МВД России предложило депутатам Госдумы принять закон, который запретит нелегальным трудовым мигрантам получать водительские права, водить машину и переводить деньги. И не только — в документе перечислен целый перечень запретов. Например, им нельзя будет регистрировать юридические лица и индивидуальных предпринимателей, ставить недвижимость на кадастровый учет. Также хотят запретить покупку или отчуждение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин.

— У нелегальных мигрантов не должно быть возможности водить автомобиль, работать, обращаться за социальными услугами, пользоваться средствами связи и банковскими продуктами, — рассказала MSK1.RU член комитета Государственной думы России по делам национальностей Анастасия Удальцова.

При этом депутат отметила, что инициатива требует проработки, чтобы избежать «перегиба» при ее реализации на местах.

— Важно четко разделять нелегального мигранта, игнорирующего наше законодательство, и законопослушного иностранного гражданина, который может допустить незначительное нарушение неумышленно и также попасть под формальные ограничительные меры, — дополнила Удальцова.

Всего, по данным МВД, в России проживают 6,6 миллиона иностранных граждан. При этом в 2022-м были зарегистрированы 55 тысяч человек, не имеющих обоснования для пребывания.

Корреспонденты MSK1.RU пообщались также с представителями диаспор тех стран, откуда люди массово едут на заработки в Россию, чтобы узнать их мнение и отношение к данному законопроекту.

— Если этот законопроект по мигрантам, которые находятся на территории России нелегально, то это правильно, — поделилась мнением юрист и волонтер региональной общественной организации «Таджикская диаспора "НУР"» Рахима Сафарбекова. — Они здесь вообще не должны быть. Они должны соблюдать законы той страны, где они находятся.

Чтобы избежать проблем с работой в сфере транспорта, мигранты должны получить регистрацию и местные водительские права.

— Мы все прекрасно знаем, что выделяется квота для иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, — отметила Сафарбекова. — Если иностранец приехал сюда и поменял свое водительское удостоверение на российское, то никаких проблем с работой у него не будет. Также с обменом прав у легальных мигрантов, я думаю, проблем нет.

Поделиться

Она уверена, что если закон примут, то мигранты скорее легализуются, чем будут массово покидать Россию.

— Давайте пойдем от обратного, — добавила представитель «Таджикской диаспоры "НУР"». — Такой же миф звучал, когда запретили нелегальным мигрантам работать кассирами и продавать алкоголь, говорили, что будет отток. Но его же не было, по сути. Мне кажется, что и сейчас, если такой закон примут, то скорее будет новый выход из тени и легализация, чем отток.

С мнением Сафарбековой согласен председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

— Я думаю, что предложение МВД абсолютно правильное. Любая страна захочет, чтобы трудовые мигранты, прибывая в эту страну, находились в ней легально, — заявил он. — Как правило, именно нелегальное нахождение трудовых мигрантов оборачивается проблемами для местного населения, для легальных трудовых мигрантов. И для самих нелегалов: им приходится платить поборы при каждом случае. Находиться легально всегда выгоднее.

Худайбердиев считает предложенный законопроект не только необходимым, но и полезным для самих иностранцев.

— Да, мы находимся в состоянии безвизового режима, и еще недавно мы были одной страной, по которой у многих есть ностальгия, но сегодня есть границы между нашими странами, и нарушать их не нужно, надо находиться легально, — добавил председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев. — Если данный указ вступит в силу, то он ускорит легализацию трудовых мигрантов, увеличит официальные платежи в казну государства. Сами иностранцы будут знать, где находятся их родственник, муж, жена, ребенок.

Поделиться

Однако он заметил, что со стороны МВД и миграционных служб должны быть прозрачные и упрощенные условия для легализации трудовых мигрантов.

— Я думаю, оттока не должно быть, — добавил Худайбердиев. — Но хочу заметить, что и правоохранительные органы, и миграционные службы со своей стороны должны создать максимально прозрачные и упрощенные условия для процедуры легализации. Как говорится, дорога должна быть двусторонней.

Тем не менее гастарбайтеры в этом году уже стали массово уезжать из России. Они сами говорят, что им из-за падения рубля по отношению к доллару стало невыгодно работать здесь, поэтому они и стали возвращаться на родину и искать вакансии там.

— Можно сколько угодно ужимать наши права и требовать, чтобы мы платили за всё подряд, тогда у вас вообще работать никто не будет, — поделился с MSK1.RU гастарбайтер из Узбекистана Шохрух Абдуллаев. — Многие парни, которые остались в Москве, будут работать нелегально или тоже уедут, потому что после оплаты всех пошлин сейчас не просто невыгодно работать, а невыносимо.

Поделиться

Но, кажется, расстраиваться нелегальным мигрантам пока рано. Как рассказал MSK1.RU миграционный юрист Роман Степанов, даже если закон примут, мало что изменится. По его словам, он нужен для упорядочивания существующего законодательства.

— МВД хочет заменить три базовых имеющихся закона: № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в России», № 114-ФЗ «О порядке въезда в Россию и выезда из России» и № 109-ФЗ «О миграционном учете». И уже в нем распределить режимы пребывания иностранцев в России, в том числе предусмотреть для нелегалов отдельный комплекс ограничений, — сказал MSK1.RU Степанов.

Юрист обратил внимание на то, что озвученная часть законопроекта может быть бессмысленной, так как нелегал и так не может законно находиться в России.

— Озвученное — часть этого законопроекта. Просто на нее обратили особое внимание. Но если о ней говорить, то инициатива странноватая. Потому что нелегал и так не может этим воспользоваться. Придешь в банк — нужна регистрация, в ЗАГС зарегистрировать брак — тоже, — уверен Степанов. — Возможно, что это только начало пути. Сказав о том, что им в этих пунктах будет ограничена жизнь, они не просто пропишут их в законе. Видимо, речь идет о создании какой-то унифицированной базы данных.

Ранее МВД РФ предложило ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов, предусматривающий для них несколько запретов и ограничений, например получать водительское удостоверение, водить автомобиль, переводить деньги.

Читайте также:

«Встанут транспорт, уборка дворов и стройки»: как Россия отреагировала на отток мигрантов после падения рубля.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter