18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Не травите тех, кто выбегал с чемоданами»: выживший в авиакатастрофе рассказал о панике в самолёте

Что происходило на борту SU 1492 — глазами пассажира

Поделиться

Люди бросались доставать свои чемоданы из ручной клади. Но Михаил уверен, что неосознанно

Фото: Михаил Савченко / facebook.com 

Михаил Савченко летел в Мурманск из Москвы рейсом SU 1492. Ему удалось выжить в авиакатастрофе, которая произошла с самолётом «Аэрофлота». Придя в себя, он рассказал, что происходило в тот момент на борту самолёта, как вели себя бортпроводники, спасатели и сами пассажиры. 

Друзья, сразу после этой ужасной трагедии очень сложно что-то комментировать, но несколько слов я все же хочу сказать. 

Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно. 

Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам — всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс.

В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю.

Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами.

P. S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого не намного легче.

На видеозаписи, которую сделал Михаил, видно, как люди бегут от самолета с чемоданами
Видео: Михаил Савченко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алла
6 мая 2019 в 15:28

Про автора статьи и видео, которое он снимал в такое страшное время, скажу так: Человек без чести и совести.

гость
6 мая 2019 в 15:32

не травить... Хм, по головке погладить, за то что только о себе думали.
Запретить вообще всю ручную кладь, от слова "совсем". Только паспорт с собой брать на борт. Уж несколько часов можно обойтись вообще без всего, даже с детьми.
и проходы бы расширить, реально экономия пространства до добра не доводит.

ОКР
6 мая 2019 в 15:43

Автора в сборную по легкой атлетике!Явно мировой рекорд поставил,пока бежал из самолета!