19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Сначала платишь ты, а потом ребенок содержит тебя? 15 неудобных вопросов об алиментах

Вместе с юристом выясняем, как взять деньги у тех, с кого взять нечего, и как не платить по закону

Поделиться

Родители обязаны содержать ребенка, а вот ребенок может в будущем никому ничего не платить — но только если так решит суд

Родители обязаны содержать ребенка, а вот ребенок может в будущем никому ничего не платить — но только если так решит суд

Эмоциональные отношения детей и родителей разделяет жирная черта закона — особенно это ощутимо, когда речь заходит об алиментах. Как не довести до суда, кому можно не платить, когда у тебя дети в трех разных семьях, и обязаны ли дети возвращать долг отцам и матерям, которых никогда в глаза не видели? 15 неудобных вопросов об алиментах мы разобрали в компании юриста Дениса Валдеева.

Хотим договориться об алиментах, но не хотим идти в суд. Так можно?

Да, договоритесь между собой и закрепите соглашение у нотариуса. Там же решите, в каком порядке и в какой форме родитель будет платить: фиксированную сумму, или долю от зарплаты, или одновременно фиксу + долю. Последний вариант — идеальный, если у плательщика нестабильный или плавающий доход.

— Идти к нотариусу обязательно, иначе соглашение будет признано ничтожным и права одной из сторон будут нарушены. Думаю, это идеальная ситуация для родителей, которые понимают свою ответственность перед ребенком и стремятся обеспечить ему комфортный уровень жизни и развития, — отмечает Денис Валдеев.

Максимальной планки алиментов нет, а вот минимум — это 25% от доходов на одного ребенка, 33% — на двух и 50% — на трех и более. Снизить минимум может суд, но в этом случае плательщику придется доказать, что он и правда не может содержать ребенка в полную меру.

Из чего вычитают алименты?

Алименты выплачиваются не только с зарплаты, но и других доходов родителя: пенсии, стипендии, пособия, дивидендов и так далее (полный список — тут).

Если человек безработный, с кого стрясти деньги?

С него же. Обратитесь в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Чтобы ускорить процесс, предоставьте всю информацию о плательщике, которая у вас есть: место работы, официальные и неофициальные доходы, имущество и сведения о пособиях.

Пристав обязан вызвать плательщика, чтобы установить фактические обстоятельства. Если тот уклоняется, его могут доставить принудительно, вплоть до применения административного ареста. Кроме того, ФССП может и должна запросить сведения у других ведомств и организаций — ГИБДД, налоговых, банков, пенсионного фонда и так далее.

Кому платят алименты — ребенку или родителю, который с ним живет?

Алименты предназначены на содержание ребенка. Пока он несовершеннолетний, распоряжаться деньгами в его интересах может законный представитель.

Пока ребенок несовершеннолетний, его деньгами распоряжается родитель

Пока ребенок несовершеннолетний, его деньгами распоряжается родитель

Кроме детей, кто может рассчитывать на алименты?

О содержании могут договориться супруги: например, нетрудоспособный муж вправе рассчитывать на поддержку жены (и наоборот). Алименты могут платить бывшие супруги: экс-жена имеет право на содержание в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка.

Старшие братья и сестры должны обеспечивать своих младших братьев и сестер, если те нуждаются и им не от кого больше получить содержание (родители умерли, средств к существованию нет и так далее). Обязанность по содержанию может быть в отношении уже совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родственников. Алименты могут платить бабушки и дедушки — внукам (и наоборот), пасынки и падчерицы — мачехе и отчиму.

Совершеннолетние дети обязаны платить алименты своим родителям, если те не могут обеспечить себя сами.

То есть я обязан содержать родителя в старости, даже если не видел его никогда?

Обязанность содержать предусмотрена законом, но от нее освободят, если в суде будет доказано, что родитель уклонялся от своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей или вовсе был лишен родительских прав.

А если лишен родительских прав, значит, не должен платить алименты?

Должен. Закон ответственности за содержание ребенка в этом случае не снимает.

Тот, кто платит алименты, вправе требовать чеки?

Да, вполне. Однако законом эти просьбы никак не регламентируются.

Если в новой семье появляются дети, можно уменьшить сумму алиментов для ребенка/детей из первой семьи?

Да. Если предыдущее соглашение было оформлено у нотариуса — придется вернуться к нотариусу и подписать новую бумагу. Если стороны в новом соглашении не могут сойтись на сумме, можно пойти в суд.

В суд также придется идти, если алименты установлены по его решению. В этом случае будет учитываться мнение обеих сторон, поэтому плательщику, если он желает снизить сумму алиментов, придется доказать, что давать деньги в том же размере он больше не может.

Вопрос от читателя: «Я плачу алименты на содержание дочери от первого брака. Должен ли я платить, если выйду в декрет вместо моей второй жены, так как её срочно вызывают на работу?»

Выход в декрет в любом случае предполагает получение пособий, с которых должны платиться алименты. Если выход в декрет предполагает изменение не только семейного, но и материального положения плательщика, он вправе обратиться в суд для снижения суммы алиментов.

Алименты вычитаются даже с декретных пособий

Алименты вычитаются даже с декретных пособий

Вопрос от читателя: «От первого брака есть сын. Последний год он проживает со мной, и весь этот год я официально плачу алименты. Как остановить выплаты? Для этого обязательно идти в суд?»

Можно договориться с прежней супругой — фактически вы содержите ребенка. Если не получится — идите в суд. Кроме того, можно рассмотреть вариант установления алиментов с ее стороны, но это займет много времени и, при отсутствии согласия женщины, будет требовать участия суда.

Чем грозят долги по алиментам?

Самое легкое — начисление неустойки и взыскание ее в судебном порядке. По нарастающей следует возбуждение исполнительного производства — в этом случае неплательщику грозят ограничение выезда за границу, наложение ареста на банковские счета и имущество, а также иные неблагоприятные последствия.

— Многие забывают, что злостная неуплата алиментов может привести к лишению родительских прав, — напоминает юрист. — Поводом может стать долг по алиментам, сокрытие реальных доходов или объявление должника в розыск из-за того, что он уклоняется от уплаты алиментов.

А как-то законно я могу не платить алименты?

На ребенка — не получится: даже если вы заключили соглашение у нотариуса, для отмены придется идти в суд. А суд будет учитывать материальное положение сторон, причины такого обращения, поскольку его задача — максимально защитить интересы ребенка.

Отменить алименты на супруга или родственника — можно. Если соглашение заключали у нотариуса, то придите и расторгните договор по взаимному согласию. Если алименты установлены по решению суда — освободить от выплат может суд (полностью или частично).

— Уважительной причиной может быть, в частности, прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика. При этом суды освобождают такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. В любом случае плательщик должен будет доказать наличие объективных и уважительных причин, одной лишь ссылки на норму недостаточно, — напоминает юрист.

Алименты ребенку выплачиваются до совершеннолетия?

По общему правилу — да, но если ребенок еще раньше вступил в брак, заключил трудовой договор или занимается предпринимательской деятельностью — выплата прекращается. Алименты после 18 лет начисляются, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи родителей.

Какие законы помогут мне разобраться с алиментами и меня же защитить?

Записывайте основные:

  • Семейный кодекс РФ — раздел, посвященный взысканию и уплате алиментов;
  • Постановление Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ (регулирует порядок взыскания алиментов в судебном порядке, процедуру изменения размера и освобождения);
  • Уголовный кодекс РФ: статья 157;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» (часть о принудительном взыскании и мерах к неплательщикам алиментов).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анон
29 авг 2019 в 10:17

Посчитайте сколько денег уходит на ребенка, а потом возмущайтесь, что мамы тратят все деньги на себя, ходят в золоте-бриллиантах, смешно, так только недалекие мужчинки рассуждают, которые считают, что ребенок не ест, не болеет, и ползунков ему хватит до 18 лет. Пример: ребенку 6 лет.
Сад - 3-4 тыс./мес.(это госсад, а не частный, в частных суммы в 2-3 раза больше), занятия дзюдо - 2500/мес.(мы же хотим, что ребенок развивался и мог дать отпор, если его обижают), стоимость кружков и секций примерно одинакова), с октября по по апрель подготовка к школе - от 2т/мес, сумма зависит от конкретной школы, у кого-то - 3,5т/мес. Лекарства, питание, одежда, обувь, развлечения в парке или еще где, на это уходит у всех по-разному. Но сумма примерно представляете какая(явно не 6 т., которые от сердца отрывают сердобольные папы). Но при этом "чудо-папы" не считают, что мама готовит, убирает, стирает, закупает продукты, возит ребенка везде и всюду (чего стоят очереди в поликлиниках!), лечит его, не спит по несколько ночей подряд, берет больничные (работодателям это мало нравится), решает множество других текущих вопросов, это нормально, тыжмать, ты должна. И да, мамы также тратят свою зарплату на ребенка, а еще мамы тоже хотят кушать, одеваться и уделять время себе. Но некоторым этого не понять, т.к. "я ж плачу алименты, я супер-отец", а остальное, что происходит с ребенком не волнует.

Наблюдатель
29 авг 2019 в 08:45

Вся эта чехарда с алиментами не закончится, пока не устранят перекос законодательства в сторону матерей.
Мамашки этим пользуются в своих интересах, а детей используют в качестве щита.
Вот так закон работает против детей(((

Гость
29 авг 2019 в 09:36

Наблюдатель, а в чем перекос законодательства в сторону матерей?? Нормального закона об алиментах не существует, этим пользуются нерадивые папаши, которые если и платят алименты - то с официального дохода копеечного, и попробуй докажи, что кроме белого дохода есть еще и серый...мужики вечно кричат, что закон им детей не оставляет - что-то я не вижу, чтобы они сильно к этому стремились, настругают детей и во второй-третий брак, больно нужны новой жене их детишки, своих рожает...