
В Самарской области ввели безвыгульный режим содержания домашних свиней. Причина — высокая угроза распространения среди животных опасного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС).
— В Китае в этом году были зафиксированы многочисленные очаги африканской чумы свиней. Производители свинины понесли огромные убытки. Заболевание быстро распространяется: очаги обнаружили в Бельгии, Молдавии, Болгарии, Южной Корее, на Филиппинах и Украине, а также в других государствах. Этим летом в мире выявляли по 300 очагов АЧС за неделю, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Самарской области.
В России ситуация с АЧС также крайне тяжелая. Заболевание захватило Приморье, Амурскую область, Волгоградскую, Новгородскую, Тверскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Калининградскую, Курскую, Саратовскую области, Еврейскую автономную область.
В Ульяновской области чума свиней была зафиксирована в Барышском и Кузоватовском районах. Последний граничит с Самарской областью. Специалисты считают, что заболевание переносят дикие кабаны, для которых административные границы — не помеха.
— В Самарской области из-за угрозы распространения вируса АЧС введён режим безвыгульного содержания свиней. Особое внимание ветеринарных служб направлено на Шигонский и Сызранский районы, — сообщили в региональном Россельхознадзоре.
Инспекторы надзорного ведомства и сотрудники ГИБДД проводят «античумные» рейды: проверяют машины на предмет провоза мяса и живых свиней без ветеринарно-сопроводительных документов.
Подобные меры уже применяли в Самарской области в 2017 году, когда в регионе обнаружили вспышку АЧС. У сельчан забрали свиней.