22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Россельхознадзор: «В Самарской области — высокая угроза африканской чумы свиней»

Виноваты дикие кабаны, считают специалисты

Поделиться

Хрюшек не выпускают на прогулки из-за высокой угрозы АЧС

Хрюшек не выпускают на прогулки из-за высокой угрозы АЧС

В Самарской области ввели безвыгульный режим содержания домашних свиней. Причина — высокая угроза распространения среди животных опасного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС).

— В Китае в этом году были зафиксированы многочисленные очаги африканской чумы свиней. Производители свинины понесли огромные убытки. Заболевание быстро распространяется: очаги обнаружили в Бельгии, Молдавии, Болгарии, Южной Корее, на Филиппинах и Украине, а также в других государствах. Этим летом в мире выявляли по 300 очагов АЧС за неделю, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

В России ситуация с АЧС также крайне тяжелая. Заболевание захватило Приморье, Амурскую область, Волгоградскую, Новгородскую, Тверскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Калининградскую, Курскую, Саратовскую области, Еврейскую автономную область.

В Ульяновской области чума свиней была зафиксирована в Барышском и Кузоватовском районах. Последний граничит с Самарской областью. Специалисты считают, что заболевание переносят дикие кабаны, для которых административные границы — не помеха.

— В Самарской области из-за угрозы распространения вируса АЧС введён режим безвыгульного содержания свиней. Особое внимание ветеринарных служб направлено на Шигонский и Сызранский районы, — сообщили в региональном Россельхознадзоре.

Инспекторы надзорного ведомства и сотрудники ГИБДД проводят «античумные» рейды: проверяют машины на предмет провоза мяса и живых свиней без ветеринарно-сопроводительных документов.

Подобные меры уже применяли в Самарской области в 2017 году, когда в регионе обнаружили вспышку АЧС. У сельчан забрали свиней.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
777
5 окт 2019 в 16:21

Опять надо сбыть промышленное мясо, вот и суетяться.

ара
5 окт 2019 в 21:15

опять медведевский мираторг конкурентов устраняет!

Тетя
5 окт 2019 в 12:48

Чтобы была эпидемия чумы свиней, надо иметь поголовья свиней . Остались ли свинокомплексы в Самарской области? Единичные сельские хозяйства с 19-30 хрюшками -это вам не промышленное животноводство.