26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Армения, Азербайджан и Россия договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе

РФ уже направила миротворческие войска в зону конфликта

Поделиться

Так в Азербайджане встретили новость о завершении нагорнокарабахского конфликта

Так в Азербайджане встретили новость о завершении нагорнокарабахского конфликта

Поделиться

Сегодня ночью Армения и Азербайджан при участии России договорились о перемирии. Заявление было подписано президентом Азербайджанской республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, с 10 ноября 00:00 часов мск объявляется полное прекращение огня и военных действий в зоне карабахского конфликта.

На сайте Кремля уже появилось заявление Владимира Путина, публикуем его полностью.

«Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

С перемирием уже не согласилась оппозиция Армении. Фракция «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание законодательного органа для выхода Еревана из карабахских договоренностей. Протестующие пришли к администрации Пашиняна в Ереване, перекрыли прилегающие к зданию улицы и требовали разговора с Пашиняном.

Протестующие против прекращения войны в Карабахе ворвались в здание правительства Армении

Протестующие против прекращения войны в Карабахе ворвались в здание правительства Армении

Поделиться

Между тем с 06:00 мск Россия начала разворачивать миротворческий лагерь в Нагорном Карабахе, параллельно идет вывод армянских вооруженных сил. В Нагорный Карабах из России будут направлены 1960 миротворцев, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, передает ТАСС.

Обстановка в районе Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября, после того, как Армения сбила боевой вертолет Азербайджана, и сторона пошла в контрнаступление. После серии боев стороны договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. Накануне стало известно о сбитом российском вертолете Ми-24 — предполагается, что его сбили из ПЗРК рядом с армянским населенным пунктом Ерасх. В телефонном разговоре с Путиным Алиев извинился за сбитый вертолет и заверил, что виновные будут наказаны.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...