Ситуацию с производителями продуктов питания в Самарской области можно назвать неоднозначной. Ранее мы выяснили, что своих яиц у региона нет, курятины, как оказалось, тоже. Но мы не унываем — на сей раз редакция 63.RU решила выяснить, как обстоят дела с одним из самых популярных (хотя и не самых полезных) продуктов питания. Итак, встречайте третью серию проекта «Кто кормит Самару?» и ее главных героев — сосиски!
Сосиски — это пример пищевой цепочки
По самым скромным подсчетам, в Самарскую область везут свои сосиски больше 20 компаний со всей страны. В лидерах оказалась Московская область. В ней находятся 12 компаний — изготовителей сосисок. А на втором месте расположилась — тада-а-а-ам! — Самарская область, где целых пять производителей. «Бронзу» же между собой делят Владимирская и Саратовская области. Там зарегистрировано по три сосисочных производства.
Кроме них, в Самарскую область везут свои сосиски компании из Башкортостана, Челябинска, Псковской, Курской, Ростовской, Пензенской областей, Пермского края, Татарстана и Мордовии. По традиции для наглядности мы обозначили все направления на карте.
Всего понемногу
Начать же наш сосисочный обзор хотелось не с крупных компаний, а с маленьких, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Например, с башкирского ИП «Павлов Александр». По данным системы «Контур.Фокус», бизнесмен работает с 1999 года и специализируется на производстве соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса.
Примерно в этой же сфере действует и его коллега из Челябинской области Юлия Чинькова, которая зарегистрировала свое ИП в 2010 году. Основной профиль ее деятельности указан как «производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы». Бизнес-леди принадлежит товарный знак «Таврия».
Еще один «привет» из Башкирии — это предприятие «Самирэль». Оно специализируется на производстве халяльных, то есть разрешенных для мусульман продуктов. Возглавляет компанию Руслан Хасаншин. А учредителями числятся Азат Кагиров, Александр Павлов, Владимир Павлов и Андрей Давыдкин. Находится компания в селе Зигитяк Туймазинского района республики.
ОАО «Великолукский Мясокомбинат» можно считать одним из ветеранов колбасного производства. Компания действует аж с 1993 года! И на данный момент ее генеральным директором числится Ольга Кузьмина. А основной профиль деятельности — «производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».
А вот холдинг «Мираторг» сложно назвать небольшим производством. Но конкретно с Самарской областью связан филиал из Курской области. По данным «Контур.Фокуса», его зарегистрировали еще в 2001 году. На данный момент возглавляет компанию Сергей Куликовский. А основной профиль фирмы — выращивание свиней. Но и дальнейший цикл в виде переработки и производства изделий также присутствует.
А вот пермское ООО «Мясокомбинат Кунгурский» можно назвать нашим старым знакомым. Дело в том, что конечными владельцами компании выступают Андрей Осколков и Андрей Шутов. С их именами связаны ООО «Юмико», «Хайперфудс холдинг» и «Комос Групп». Эти компании и бизнесмены также фигурировали в наших разборах производителей яиц и курятины.
Мордовское ООО «Мясоперерабатывающий комбинат "Атяшевский"» также функционирует с 2001 года. Компания входит в семейство «Талина», которому принадлежат и другие фирмы в этой сфере: «Мордовский племенной центр», «Добрый Хозяин-Рузаевка», «Симбирский бекон», «Мясокомбинат "Даурский"», «Нижегородские Нивы», «Добрый Хозяин» и «Нижегородский бекон». Генеральным директором комбината в Атяшево числится Виктор Бирюков. Он же возглавляет АО «Талина», которое объединяет перечисленные выше конторы.
У «ПензаМолИнвест» тоже можно проследить цепочку владельцев, и приведет она в итоге в Калининград. Дело в том, что одним из учредителей компании является ООО «Агропромышленный комплекс "Дамате"». В свою очередь, фирма принадлежит международной компании «Дамате», зарегистрированной в Калининграде. А пензенское предприятие, по данным «Контур.Фокуса», возглавляет Римантас Мацкевичюс. В свое время он был связан и с другими сельскохозяйственными компаниями региона: «Хлебресурсы», «Земельные ресурсы "Дамате"», «Колышлейский элеватор». Также следы коммерсанта можно обнаружить и в других областях, например в Тюмени («Племенная индейка»), Ростове («Индюшкин двор») и Москве («ПФ Стрит»).
Еще два региона также представлены двумя производителями. В Ростовской области с 1999 года находятся «Колбасный завод Тавр» и ИП Синогин М. Н. Учредителем первой фирмы выступает ООО «Агроком холдинг», а возможным конечным владельцем — супруга миллиардера греческого происхождения Ивана Саввиди Киряки (Кирияки).
А Максим Николаевич Синогин находится в Волгодонске, и его ИП зарегистрировано в 2008 году. Бизнесмен специализируется на заготовке и консервировании мяса.
Республику Татарстан представляют также два предприятия. Первое — «Птицеводческий комплекс "Ак Барс"». Эта птицеферма функционирует в республике с 2007 года и является одной из «дочек» одноименной инвестиционной компании. Кроме «Ак Барса» фабрикой владеют АО «Инвестиции и консалтинг» и ООО «Казанская мельница». И да, она также фигурировала в обзоре поставщиков яиц.
«РМ Агро» зарегистрировано в республике в 2009 году. Учредителем и генеральным директором выступает местный бизнесмен Рифат Мутигуллин. Он, как и многие другие его коллеги по цеху, также связан с несколькими сельскохозяйственными компаниями региона. Например, с «АПК Продовольственная компания», «Милк Ингредиентс», «АгроСервис».
«Длинное, зеленое, мясом пахнет...»
Как уже было сказано выше, лидерами по количеству поставщиков сосисок в Самарскую область оказались Москва и Подмосковье. Здесь зарегистрировано как минимум 12 компаний.
ООО «Оптимум». Производство находится в деревне Старосъяново недалеко от города Домодедово. Возглавляет фирму Назим Байрам Оглы Байрагдаров, а учредителем выступает Мустафа Чалкан;
ООО «Микояновский мясокомбинат». Компания зарегистрирована в 2021 году, располагается во внутригородском округе Метрогородок. Генеральный директор — Алексей Якимов, а учредитель — ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима"»;
АО «ЧМПЗ» (Черкизовский мясоперерабатывающий завод) — еще один «ветеран» бизнеса. Компания зарегистрирована еще в 1993 году. И сейчас ее возглавляет Елена Горшечникова. Основными акционерами являются ПАО «Группа Черкизово» и ООО «Торгово-производственная компания "Черкизово"»;
ОАО «Царицыно» также можно считать долгожителем в сфере производства мясных изделий. Фирма функционирует с 1994 года. На данный момент ее директором является Елена Траханова, а акционерами — Лена Аленкина, Вячеслав Калугин и ООО «Новый Партнер»;
ООО «Мясокомбинат "Павловская слобода"» располагается в подмосковной Истре. Возглавляет компанию Денис Демин, а учредителем числится Раиса Демина;
АО «ОМПК» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат) — очередной ветеран бизнеса. Компания производит мясные продукты с 1993 года и располагается в Москве. Компанию возглавляет Роман Медведев, а единственным акционером сейчас является АО «Биотех-Центр». Хотя ранее в состав акционеров входили и иностранные компании: Bellmar Capital Investment Limited из Белиза (Центральная Америка), кипрская Absi Enterprises Limited и oneydrops Equities Inc. (Британские Виргинские острова);
«Дымовское колбасное производство» также располагается в столице. Учредителями компании числятся Вадим Дымов, Егор Дуда и Зинаида Долгобородова. А пост директора занимает Альберт Хайретдинов;
одинцовское «МПЗ Мясницкий ряд» — одна из немногих, если не единственная компания в нашем списке, которая сохранила связи с иностранными фирмами. По данным «Контур.Фокуса», ее учредителем до сих пор выступает кипрская Angelwind Investment. Возглавляет же предприятие Сергей Ромащенко;
АО «Мясокомбинат Клинский» из подмосковного Клина, наверное, самое старейшее предприятие в нашем обзоре. По данным «Контур.Фокуса», оно зарегистрировано еще в 1991 году! 100% акций компании принадлежит ООО «Продо Финанс», а возглавляет его Светлана Рыжова;
ООО «МПЗ Москворецкий» возглавляет Дмитрий Бакшук, а учредителем является ООО «Торговый дом "Рублевский"». Конечными же владельцами могут быть Сергей Козубенко, Юрий Сысоев и Александр Суханов. Однако ранее в число учредителей входила швейцарская компания «Релл Интернейшнл»;
ООО «Мясокомбинат Эко» находится в подмосковном Дмитрове. Директором и одним из учредителей выступает Павел Пятница. Также в число совладельцев предприятия входят Вадим Насыров, Александр Грошев и Антон Леонов. Компания зарегистрирована в 2011 году;
ООО «Мясоперерабатывающий завод "Ремит"» из Подольска закрывает список компаний из столичного региона. Фирма существует с 1999 года, должность генерального директора занимает Олег Борисов. Учредителями же выступают Рустем Мухаметшин и Владимир Конозаков.
Сосиски, родненькие!
Самарская область занимает второе место по количеству поставщиков сосисок. Нам удалось найти пять компаний, причем многие из них хорошо известны местным жителям:
ООО «Золушка-Металлист» зарегистрировано в Самаре в 1999 году. Директором и одним из учредителей является Николай Золов. Вторые 50% компании принадлежит Елене Золовой. Они владеют товарными знаками «Золушка-Металлист» и «Тримяс»;
еще две компании входят в так называемую «колбасную империю» Олега Кузичкина. Первая — это ООО «Производственная компания "Фабрика качества"», а вторая — «Самарский мясокомбинат». Однако сейчас роль бизнесмена сведена к минимуму. Сам Олег Кузичкин уже много лет живет за рубежом вместе с женой Викторией. О его наследии здесь напоминает разве что готический замок недалеко от Тольятти. Его называют «Замком Гарибальди» в честь отца бизнесмена — Гарибальди Аркадьевича. «Фабрикой качества» сейчас владеют Евгений Сидякин и Олег Сорокин. А «Самарский мясокомбинат» сменил юридический адрес на Республику Марий Эл. Однако производство осталось в Самаре. Владеет им Олег Сорокин, а возглавляет — Роман Семыкин;
ООО «Мясокомбинат Лада» имеет прописку в Тольятти. Компанию зарегистрировали в 2016 году, и ее владельцами являются Виталий Рейхель и Михаил Плеханов. Управляющим же числится Павел Плеханов, судя по отчеству, — сын одного из учредителей;
ООО «Торговый дом Козелки», зарегистрированное в 2020 году, принадлежит местному коммерсанту Игорю Ермакову. Пост директора же занимает Елена Скопинцева.
«Бронзовые» сосиски
И сразу два региона располагаются на третьей ступени в нашем обзоре. Во Владимирской и Саратовской областях находятся по три поставщика сосисок:
«Торговый дом Владимирский стандарт» — зарегистрирован в 2018 году, директор и совладелец — Олег Дружинин. Компанией также владеют Елена Крещук и Максим Платонов;
ЗАО «Стародворские колбасы» располагается во Владимире. Управляющая компания и учредитель — АО «Аби Продакт»;
ООО «ДелКо» из Коврова функционирует с 2009 года. Возглавляет предприятие Татьяна Круглова. Собственниками выступают Сергей Огурцов, Андрей и Марина Матвеевы;
комбинат «Дубки» находится в одноименном поселке недалеко от Саратова. Сейчас должность генерального директора принадлежит Оксане Максимовой, а учредителем числится Татьяна Васильева;
одним из учредителей ООО «Саратовский МПК "Ресурс"» является «Токаревская птицефабрика». Эта компания тесно связана с Самарской областью. Согласно выписке из «Контур.Фокуса», это предприятие «прописано» в Тамбовской области. Но именно эта контора дважды пыталась обанкротить своих конкурентов из Кинель-Черкассов. И со второй попытки «Тимашевскую птицефабрику» всё же признали банкротом. Вторым же учредителем является Виктор Наурузов;
ООО «Мясокомбинат Митэк» находится в городе Энгельс. Среди ее учредителей была швейцарская фирма RWD Holding AG, но сейчас ее доли отошли к Алексею Михайлову и Наталье Шипиловой. А возглавляет предприятие Руслан Баймуханбетов.
Вы и сосиски...
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.