RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

ю-з.

753мм 60%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Еда Кто кормит Самару? обзор Самара потеряла свои яйца. Выясняем, какие птицефабрики кормят регион. И куда делись родные производители?

Самара потеряла свои яйца. Выясняем, какие птицефабрики кормят регион. И куда делись родные производители?

Говорят, что они существуют, но их продукцию на прилавках найти невозможно

Давайте-ка посмотрим, откуда у нас яйца

Кажется, вопрос «Как у вас с яйцами?» перестал быть шуточным. Обычный покупатель, наверное, и не задумывается, какая птицефабрика поставила в Самарскую область свою продукцию. 63.RU решил выяснить, несушкам из каких регионов нужно говорить спасибо и куда делись местные производители. А заодно и открыть новую рубрику «Кто кормит Самару?»

Ничего своего

Чтобы узнать, из каких регионов в Самарскую область везут яйца, мы решили пройти по популярным сетевым магазинам. И наш первый вывод оказался неутешительным — практически вся продукция, представленная на прилавках, произведена не местными предприятиями.

Среди «экспортеров» оказались как соседние регионы, так и более далекие области. Для наглядности мы составили карту.

Лидером среди поставщиков яиц в Самарскую область стала Мордовия. Как минимум две компании из этой республики везут свои яйца к нам.

Одна из них — ООО «Авангард». По данным системы «Контур.Фокус», это предприятие находится в селе Инсар-Акшино Рузаевского района. Компанией руководит местный бизнесмен Михаил Овечкин. Ранее он был связан с еще одной конторой, расположенной в Пензенской области, ООО «Пензапотребсбыт», но в 2010 году ее исключили из ЕГРЮЛ.

Судя по надписи на упаковке, «Авангард» поставляет свои яйца в магазины сети «Магнит»

Новый же бизнес Михаила Овечкина функционирует с 2005 года. Хотя в налоговой компанию поставили на учет в 2022 году. Основная деятельность «Авангарда» связана с сельским хозяйством: разведение птиц, производство кормов, торговля зерном, аренда и лизинг специализированного оборудования. Учредители птицефабрики — ООО «СБ-Инвест» и ЗАО «Рузаевский завод химического машиностроения». Вторая контора, по информации «Контур.Фокуса», числится одним из конечных владельцев «Авангарда». Кроме нее, в этот список попали члены семьи Бурмистровых: Николай, Виктор и Алексей. Они же как раз и являются владельцами «СБ-Инвест».

С высокими связями

Вторым поставщиком из Мордовии стала Атемарская птицефабрика. Она находится в одноименном сельском поселении Лямбирского муниципального района республики.

Эти яйца оказались даже круче, чем мы ожидали

Эта компания также функционирует с 2005 года. Ее генеральным директором числится Александр Щемеров. В разные годы он руководил или был владельцем нескольких агропредприятий в Мордовии. В основном они находились в поселке Атяшево.

Основными акционерами птицефабрики являются ООО «Маслопродукт», Виктор Марков и Николай Салмов. Однако, если углубиться в историю компании, можно найти любопытную информацию. С 2009 по 2012 год 7% акций Атемарской птицефабрики принадлежали Александру Меркушкину — сыну бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Не каждая птицефабрика может похвастаться связями с губернатором. Пусть даже бывшим

Николая Меркушкина, его семью, а также нескольких чиновников и бизнесменов, так или иначе связанных с экс-губернатором, негласно называли «кланом Меркушкина». Правда, в последние годы к представителям этого объединения возникло немало вопросов у силовиков. Сначала на скамье подсудимых оказался Алексей Гришин, который с 2012 по 2016 год был министром строительства Самарской области. Следующим силовики задержали уже одного из сыновей экс-губернатора региона — Алексея Меркушкина обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Его уголовное дело уже передали в суд, и на одном из заседаний даже выступал сам Николай Меркушкин.

За время своего правления глава клана оставил интересный след на сельском хозяйстве Самарской области. Именно при Николае Меркушкине обанкротилась Обшаровская птицефабрика (в 2018 году у нее появился новый владелец). Также в 2013 году началось строительство фермы в Сергиевске, которую не могут запустить до сих пор.

Птицефабрика с филиалами

Следующим поставщиком оказалось ООО «Птицефабрика "Вараксино"» (ПФВ). Эта компания интересна тем, что ее производственные мощности находятся сразу в нескольких регионах.

Настоящая рулетка — из какого региона привезли яйца к вашему столу?

Один из филиалов располагается в селе, которое и дало название компании, оно находится в Завьяловском районе Удмуртии. Второй — в подмосковной Истре. Еще один — в деревне Савино Пермского края. Последний — в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Ваши яйца уже и там, и тут произведут

Любопытно, что у ПФВ нет руководителя, но есть управляющая компания. В этом статусе числится ООО «Комос Групп». А учредителем — ООО «Хайперфудс Холдинг» из Ижевска. Возможными конечными владельцами птицефабрики могут быть Андрей Шутов и Андрей Осколков.

«Хайперфудс Холдинг» принадлежит бренд «Село Зеленое»

Причем иногда в Самарскую область привозят яйца этого бренда, произведенные только в Удмуртии, без указания дополнительных филиалов.

Видимо, в разные сети поставляют яйца в разных упаковках

Привет из Саратова

Следующий импортер — «Покровская птицефабрика». Она находится в поселке Лощинный Энгельского района Саратовской области. Компания функционирует с 2011 года. Руководит предприятием Евгений Гущин.

Птицефабрика, которая принадлежит сразу двум птицефабрикам

Учредителями же выступают два других акционерных общества — «Симоновская птицефабрика» и «Лысогорская птицефабрика». Это также саратовские производители продуктов из птицы.

Часть огромной семьи

Неожиданно было увидеть в Самарской области яйца, которые произвели в Татарстане, на «Птицеводческом комплексе "Ак Барс"». Эта птицеферма функционирует в республике с 2007 года и является одной из «дочек» одноименной инвестиционной компании. Кроме «Ак Барса», фабрикой владеют АО «Инвестиции и консалтинг» и ООО «Казанская мельница».

С «Ак Барсом» связана не только птицефабрика, но еще и одноименный хоккейный клуб

Основной собственник — АО «Инвестиции и консалтинг» (которому принадлежит около 77%). Гораздо меньшая доля находится в собственности Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (около 8%). Еще один собственник — генеральный директор холдинга «Ак Барс» Иван Егоров. Самые маленькие доли — у татарстанского коммерсанта Валентина Иванова и Пестриченского муниципального района Татарстана.

Эти яйца точно золотые!

Суровые уральские яйца

Наше яичное путешествие по России продолжается. И следующими на очереди оказались продукты от АО «П/Ф Свердловская» из Екатеринбурга. Ее генеральным директором выступает местный предприниматель Александр Рогалев. Другого бизнеса, кроме этого, у него нет.

Упаковка — 15 яиц. А сколько это в завтраках?

А вот учредителя у компании не оказалось. Точнее, им было до 2022 года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Кстати, уральская птицефабрика оказалась одной из немногих, кто решил вольничать с форматом. Вместо традиционного десятка они привезли в Самарскую область упаковки по 15 яиц.

Питерские яйца

И завершает наш «яичный гид» АО «Птицефабрика Роскар». Оно находится в Выборгском районе Ленинградской области. Известно, что компанию поставили на учет в налоговой еще в 1994 году, а активную работу она начала в 2002 году.

Питерские яйца от любителей «гранита»

Возглавляет АО питерский бизнесмен Валерий Горячев. Кроме птицефабрики, он связан с ЗАО «Гранит» (разведение птицы), ООО «Данлен» (оптовая торговля машинами) и ООО «Гранит 2» и «Гранит 3» (специализируются на торговле мясом).

А пост генерального директора принадлежит питерскому коммерсанту Роману Смирнову. Он руководит или является владельцем нескольких компаний, в том числе и тех, которыми управляет Валерий Горячев: «Гранит 2», «Гранит 3», дачное землеустройство «Чайка». Но есть у Романа Смирнова юрлица, не связанные с его компаньоном. Например, ООО «Базис-групп», которое специализируется на техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей и легких грузовиков.

А что со своими?

По данным из открытых источников, к 2024 году в Самарской области функционируют четыре птицефабрики:

  • «ВолгаМит» из Богатовского района;

  • фермерское хозяйство «Рузанов В. Ю.»;

  • Тимашевская птицефабрика;

  • Челно-Вершинская ИПС.

Однако первые две компании специализируются на выращивании индеек. А с остальными двумя при подготовке материала связаться не удалось. Телефон, который приписывают Тимашевской птицефабрике, не обслуживается. А в Челно-Вершинской ИПС просто не берут трубку.

А вам есть дело, из какого региона к нам яйца прикатились?

Да, хочу кушать местные!
Нет, мне любые заходят
Я вообще яйца не ем
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления