Скоромные кундюмы, лапоть с телячьми щечками, винегрет и многое другое — эти блюда русской кухни повара известных ресторанов Самары представили на суд зрителей и жюри проекта «WOW-повар». В финале четвертого сезона шоу лучших из лучших выбирали эксперты, иностранные гости и пользователи 63.ru. Кому из конкурсантов достались заветные тарелочки победителей? Подробности в видесюжете.
Финал кулинарного поединка «WOW-повар» состоялся на площадке «Аврора Молл». Впервые за всю историю проекта этот этап прошел в открытом режиме. Посетить гастрономический праздник смогли не только сами участники и члены жюри, но и все желающие своими глазами увидели, как творится магия вкуса.
— За четыре сезона проект действительно полюбился нашим читателям, поэтому мы предоставили возможность каждому пользователю 63.ru увидеть мастерство поваров не с экрана сайта, а вживую. Очень радостно, что самарцы активно смотрят выпуски шоу, голосуют за любимых участников, а теперь могут посетить финал шоу всей семьей, — отметил директор по продажам сайта 63.ru Андрей Кулинко.
В проекте приняли участие 10 ресторанов. Кулинары поделились секретами блюд по мотивам русской кухни. Такое задание конкурсанты выполнили в преддверии грандиозных спортивных событий, которые пройдут в Самаре в 2018 году.
— Сложно удивить итальянца, приехавшего в Самару, хорошей пиццей. Поварам нужно об этом помнить и вдохновляться рецептами наших бабушек, продвигать эти фишки и доводить их до уровня профессионализма. К тому же, в России действительно великолепная кухня со своими прекрасными самобытными традициями, — прокомментировала руководитель проекта координации услуг питания клиентских групп спортивных мероприятий в Самаре, член экспертного жюри проекта «WOW-повар», Светлана Луазье.
Повара представили блюда, которые удивят туристов и болельщиков со всех уголков земного шара. Среди них — скоромные кундюмы от ресторана «Похлебкинъ», рыбные рулеты с бочонками из бычьих хвостов от «Мяса», винегрет с лососем от кафе-бистро «ЛАПШАнь», утка с персиками от ЯR BAR& Terrace и рябчик в яблочном конфитюре от «Фон Вакано 1881».
Ресторан «Чучвара» в рамках шоу готовил перепелов с пшенным ризотто, «Перчини» — утиное филе с ягодным соусом и грушево-тыквенным пюре, «Золотая Пагода» — нежные телячьи щечки с соленьями в хлебном лапте. Котлеты из щуки с картофельным гарниром готовили в Coffee Hall, а свиные ребрышки с салатом — ресторан «Тануки».
— В конкурсе участвуют повара, которые работают с японской, итальянской кухней. Это доказывают, что во время чемпионата миру по футболу наши рестораны легко смогут интегрировать в свое меню русские традиции. Тем более мы готовим из местных продуктов, поэтому каждое блюдо, приготовленное здесь, действительно исконно русское, — рассказал руководитель «Самарской гильдии поваров» Константин Маковецкий.
Свою оценку участникам вынесли и иностранные гости. В состав зарубежного жюри вошли: преподаватель английского языка школы «Гринвич»Гарри Смоут из Великобритании, журналистка и волонтер «Альянс Франсез» Флоранс Трей из Франции, студенты Макс Фламм из Германии и Оче Агбо из Нигерии, а также Хо гон Бек из Кореи и Амин Шайнан из Марокко.
Пока судьи дегустрировали блюда, зрители приняли участие в большой развлекательной программе от команды ENOT Production и ведущего Евгения Козаченко.
Музыкальное настроение события задали артисты «Бадабум шоу»: они исполнили зажигательные мелодии, используя вместо инструментов посуду.
А шеф-повар Юрий Вятошин поразил публику зрелищным молекулярным шоу.
В фотозоне от компании Magic Box гости праздника делали снимки на магнитиках. Полный отчет из фотобудки уже можно посмотреть в группе 63.ru «ВКонтакте».
А генеральный спонсор проекта — торговая марка «Милье» — предоставила самарцам возможность попровать молочные продукты бренда.
В специальной детской зоне малыши своими руками украшали сладости от команды «Пряничный домик». А потом - делились своими предпочтениями в еде в новом проекте 63.ru «Беседка». Подробности - в видеоролике.
Церемония награждения участников стартовала с оглашения лучшего участника проекта по мнению зрителей. В течение двух недель самарцы голосовали за понравившиеся блюда на сайте 63.ru. В общей сложности, жители города отдали за претендентов более 19 тысяч голосов. И большую часть — 7355 очков — заработал «Перепел табака с пшенным ризотто» от шеф-повара ресторана «Чучвара» Андрея Соколова.
Наивысшую экспертную оценку заслужил старший повар ресторана «Перчини» Александр Обидин: его блюдо «Утиное филе с ягодным соусом и тыквенно-грушевым пюре» профессиональное жюри признало лучшим. С ним согласились и иностранные судьи, отдавшие за блюдо также максимум голосов.
Всех участников наградили призами от партнеров проекта и статуэтками проекта «WOW-повар» в виде тарелок, которые украсят залы ресторанов. А зарубежные гости финала получили на память об участии подарки от магазина эксклюзивных самарских сувениров «Самбук». Полный фотоотчет с мероприятия уже доступен в группе 63.ru «ВКонтакте».
Генеральный партнер проекта:
«МИЛЬЕ» — традиционные молочные продукты.
Производитель АО «АЛЕВ».
Vk.com/brand_milie.