Город Игорь Иванов, министр нефтегазовой промышленности Самарской области: «Сырье должно максимально перерабатываться в Самарской области»

Игорь Иванов, министр нефтегазовой промышленности Самарской области: «Сырье должно максимально перерабатываться в Самарской области»

Министр нефтегазовой промышленности Игорь Иванов провел свою первую пресс-конференцию. До этого момента о деятельности новоиспеченного министерства практически ничего не было известно. 14 ноября Игорь Иванов вышел к прессе с целью поделиться информацией о

" src=

Министр нефтегазовой промышленности Игорь Иванов провел свою первую пресс-конференцию. До этого момента о деятельности новоиспеченного министерства практически ничего не было известно. 14 ноября Игорь Иванов вышел к прессе с целью поделиться информацией о первом крупном проекте – «Диагностика и ремонт газового оборудования в Самарской губернии».

– Игорь Владимирович, какие первоочередные задачи сейчас стоят перед Вашим министерством?

– Сейчас у нас есть план мероприятий по диагностике газового оборудования, который был утвержден на заседании правительства не так давно. Хочу сказать, что это больше социальный проект, который область готова софинансировать с муниципальными округами и районами области. В основном это касается пока муниципального жилья. Но в виду важности работы и актуальности ее на сегодняшний день, губернатор принял решение оказать содействие муниципалитетам в реализации этой программы. Вы, наверное, за последние годы как никто другой имеете информацию, о том, что происходит в других регионах. Во многих из них, к сожалению, произошли крупные аварии, связанные со взрывом бытового газа в частных домах, все это, в том числе, приводило и к жертвам среди населения.

– Каков сейчас уровень газификации в губернии?

– В Самарской области уровень газификации достаточно высокий. Он составляет порядка 96%. Газификация началась очень давно. Несколько домов по улице Первомайской и Ново-Садовой еще в 1948 году были обеспечены бытовым газом. На сегодняшний день мы столкнулись с такой проблемой, что состояние газовых сетей и оборудования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно в местах с непонятной юрисдикцией: то есть были некоторые проблемы при определении прав собственности на разные жилые здания – сначала это было государственное жилье, потом это стало муниципальное жилье, теперь оно частное. Так вот, за период такого «безвластия» многие вопросы по технической диагностике газового оборудования решались недостаточно эффективно. В связи с этим сети устаревают. А мы говорим о том, что большое количество газовых сетей со сроком эксплуатации свыше 30 лет. Чтобы не допустить аварийных ситуаций, пожаров и тем более гибели людей, была разработана программа диагностики.

– На какой срок рассчитана программа, и какие компании будут привлечены к диагностированию домов?

– Программа рассчитана на три года. В основном в этой программе задействовано муниципальное жилье. Но мы, в результате реализации, будем смотреть все объекты, которые попадут в нашу сферу деятельности именно по этой тематике. То есть, может быть, и частные дома, и общественные объекты, которые у нас есть в Самарской области. В программе будут участвовать все муниципальные округа и районы области, кроме Борского, потому что газификация Борского района началась 16 лет назад. Здесь состояние газовых сетей, по-нашему мнению, в достаточно хорошем состоянии. Лейтмотивом для подготовки программы явилась инвентаризация, которая была проведена по указанию правительства Самарской области муниципалитетами. В результате этой инвентаризации было определено общее количество домов, квартир, которые требуют проведения данной диагностики. Порядок проведения этой работы, думаю, вам известен. Это проведение конкурса, определение организации.

Я думаю, их будет несколько, потому что объем работы значительный. По условиям конкурса эти организации не будут связаны с эксплуатацией газового оборудования, потому что это абсолютно взаимоисключающие вещи. Мы надеемся, что эта работа будет проведена достаточно быстро и эффективно. Второй этап работы – это вопросы, связанные с ремонтом необходимого газового оборудования, сетей. Эта работа уже более значимая и более дорогостоящая. Соответственно, по результатам этой диагностики, мы определимся какие средства надо направить именно в этом направлении.

Ранее было озвучено, что в программу попали 11 тысяч домов. Какая часть жилфонда будет продиагностирована за счет бюджетных денег? И по какому принципу определялись дома?

– 11 тысяч домов или правильнее будет сказать, 343 тысячи квартир – это 100% того, что выявила инвентаризация. А инвентаризацию проводили, еще раз говорю, все муниципальные округа, все районы области, где используется газовое оборудование со сроком эксплуатации свыше 30 лет. То есть на сегодняшний день мы планируем закрыть все объекты, которые попали по результатам этой инвентаризации. Как вы понимаете, через три года результаты поменяются, появятся дополнительные объекты, у которых наступит свой срок. Соответственно, эту работу надо делать планомерно, это не разовая программа. Надо придать ей статус регулярной программы, чтобы у нас эта проблема решалась на постоянной основе.

Как я сказал в самом начале, диагностика проводится за счет областных средств и средств муниципалитетов 50/50. Хотя то, что касается жилого фонда, – это все лежит в сфере ответственности муниципалитетов. Здесь область пошла на встречу в связи с тем, что это актуально для жителей губернии, и то, что у муниципалитетов нет достаточной ресурсной базы, чтобы провести эту работу быстро и достаточно эффективно. Что касается ремонта, то, конечно, эта работа более сложная, более дорогостоящая. Я думаю, что здесь муниципалитеты так же не обойдутся без помощи областного правительства, без помощи областного бюджета. Это мы будем обсуждать после того, как будут понятны результаты диагностики.

Жильцы будут участвовать в этой программе деньгами?

– Население на сегодняшний день должно платить за технический осмотр того оборудования, которое есть. Эта плата должна быть включена в общую стоимость платы, которую вносит каждый собственник газового оборудования за техническое обслуживание квартиры. В данном случае каждая эксплуатирующая организация, которая ведет обслуживание того или иного дома, должна эту плату предусмотреть в своих расходах. То, что касается ремонта. Здесь мы говорим, что жильцы не будут платить за ремонт того оборудования, которое не размещается у них в квартире. Если это оборудование, которое находится у них в частной собственности в квартирах, то да, конечно, они должны платить эти деньги. Если мы говорим о межэтажных перекрытиях, том оборудовании, которое находится на балансе дома, то будут платить либо собственники ТСЖ, если они есть, либо муниципалитет, если это находится под управлением эксплуатирующей организации муниципалитета.

– А кто будет заниматься магистральными трубопроводами?

– На сегодняшний день большая часть магистральных трубопроводов, сетей высокого и низкого давления находится в той или иной собственности. И в основном в нашей области собственником является «Средневолжская газовая компания». Они обязаны следить за своим оборудованием, они обязаны поддерживать его работоспособное состояние. И в данном случае, всегда техническим состоянием должен заниматься именно собственник оборудования. Поэтому, в этом случае нам понятно, кто будет этим заниматься.

– Как будет развиваться тема с переработкой попутного газа?

– Мы придали переработке нормальный плановый характер. В результате проведенного совещания регионального совета безопасности, распоряжением губернатора была сформирована рабочая группа, куда вошли представители министерств и ведомств. В соответствии с этим утвержден и подписан план-график этой группы, и началась нормальная планомерная работа. Но не надо обольщаться, что за месяц-два мы решим эту проблему. Проблема сложная, требующая большого взаимодействия самых разных федеральных и областных структур. Но мы четко понимаем, что надо делать, и по этому принципу строим свою работу.

В качестве первых действенных шагов будут: разработка необходимых законов и представление их в Самарскую губернскую думу. В частности, самарский закон о недропользовании, который сейчас в основном уже будет содержать аспекты эффективного использования попутного газа. В то же время я хочу сказать, что нефтяные компании, которые являются основными добытчиками нефти и, соответственно, попутного газа, на сегодняшний день, не дожидаясь каких-то распоряжений со стороны федеральных и местных органов власти, начали самостоятельно рассматривать эту проблему и готовить свои предложения по решению вопросов переработки попутного газа. В частности, мы на прошлой неделе были приглашены на совещание, которое было проведено компанией Самаранефтегаз, где компания презентовала свою программу по эффективной переработке попутного нефтяного газа, начиная с 2006 до 2010 года. Я думаю, что не буду сейчас вдаваться в детали, каким-то образом описывать эту программу, но основная задача данной программы предусматривает увеличение переработки попутного газа к 2010 году до 95% – это достаточно приемлемый уровень. На этот проект компания «Юкос» планирует инвестировать до 3,5 миллиарда рублей.

– Кстати о «Юкосе». На какой стадии вопрос поставки сырья «Юкоса» для предприятий «Сибура»?

– Хочу сказать, что проблема достаточно старая в плане ее обсуждения. И за последний год при активной позиции губернатора она начала решаться. К сожалению, хочу сказать, что ни компания «Юкос», ни компания «Сибур» за год переговоров так и не смогли продвинуться навстречу друг другу для решения этой проблемы. С одной стороны, это было связано с известными трудностями компании «Юкос». С другой стороны, компания «Сибур» вела не очень активную позицию. Я считаю, что последние изменения в «Юкосе» и визит президента торгового дома «Юкос» Трегуба Сергея Викторовича в наш регион позволят нам продвинуться в этом направлении. По крайней мере, в компании «Юкос» по результатам наших переговоров есть понимание, что сырье должно максимально перерабатываться в Самарской области. Мы договорились об обсуждении этого вопроса с 1 января 2007 года. Потому что в 2006 году компания «Юкос» была связана контрактами с другими агентами. Я думаю, что с будущего года мы вернем часть этого сырья на предприятия Самарской области. На сегодняшний день есть согласованная позиция, сейчас уже обсуждаются конкретные детали, и те договоренности, которые были достигнуты в результате визита президента компании «Юкос».

– Какие на Ваш взгляд компании в губернии, относящиеся к вашей отрасли, наиболее перспективны и полезны для области?

– Нефтехимическая промышленность играет большую роль в экономике Самарской области. Она приносит в бюджет 70% всей прибыли от промышленных предприятий. 30% ВВП области формируют нефтеперерабатывающие предприятия. Для Самарской области полезны и перспективны все компании, зарегистрированные на нашей территории. Принципиально важно, чтобы компании платили налоги здесь, работали с местными проектными институтами, максимально перерабатывали добытую нефть до конечного продукта, используя ресурсную базу Самарской области.

В настоящий момент в нашей области нефти добывается больше, чем перерабатывается, вследствие чего ценное сырье вывозится в другие регионы. Одна из основных наших задач – наладить работу нефтеперерабатывающих предприятий для более глубокой переработки нефти.

– Продажа «Самаранефтегаза» – слухи или все же они имеют под собой некую почву? Опять же – как это отразится на регионе. Кто может стать потенциальным покупателем крупного предприятия?

– На покупку «Самаранефтегаза» может претендовать любой собственник, у которого есть деньги. Процедура конкурсного управления и заключается в том, что имущество будет выставлено на торги. Все будет зависеть от того, кто выиграет этот аукцион. Мы заинтересованы в приходе прозрачной компании, которая вкладывала бы деньги в разработку месторождений, утилизировала природный газ, который сейчас все больше сжигается. «Самаранефтегаз» – хорошее, стабильно развивающееся предприятие, с хорошей перспективой развития. Его покупка была бы выгодна практически для любой нефтяной компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления