Город Юрий Шевцов, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку: «Хватит сотрясать воздух – нужно наконец принять антикоррупционный закон»

Юрий Шевцов, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку: «Хватит сотрясать воздух – нужно наконец принять антикоррупционный закон»

" src=

В последнее время в губернии все чаще раздаются призывы о необходимости активизировать работу по борьбе с коррупцией. Однако до сих пор как на федеральном, так и на региональном уровне законы «О противодействии коррупции» так и не приняты. О том, что нужно сделать для принятия ключевых законопроектов, о своей работе в губернском парламенте корреспонденту 63.ru рассказал депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку, бывший первый заместитель прокурора Самарской области Юрий Шевцов.

– Юрий Михайлович, не так давно депутаты губернского парламента вернулись с каникул. Над какими законопроектами уже начал работу возглавляемый вами комитет?

– Комитет по законодательству является одним из основных в СГД, на нем рассматривается очень широкий спектр вопросов. Сегодня продолжается работа по тем законопроектами, работа над которыми началось еще весной. Скажем, по вопросам, связанным с установлением комендантского часа для несовершеннолетних, о запрете на торговлю спиртным в ночное время, по народным дружинам и многим другим.

– Комендантский час для тинейджеров также хотят ввести в Воронеже, Челябинске, в других регионах... В некоторых областях комендантский час уже существует. Какие трудности возникли у губернских парламентариев?

– У Самарской области как у субъекта Российской Федерации нет полномочий по введению этих норм. В связи с этим мы планируем вынести на рассмотрение губернской думы проект обращения СГД к председателю Государственной думы Грызлову, председателю Совета Федерации Миронову, и премьер-министру Владимиру Путину. В обращении говорится о законодательном регулировании вопроса о нахождении несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток. Это, на наш взгляд, может серьезно сказаться на сокращении правонарушений среди несовершеннолетних.

– Еще один законопроект, который активно обсуждается в стенах областного парламента, это запрет на торговлю алкоголем в ночное время суток. Какова его судьба?

– Что касается запрета на продажу алкоголя, то этот вопрос является предметом рассмотрения комитета по промышленности при СГД. Проект закона был разработан в соответствии с предложениями городского округа Новокуйбышевск и Красноярского района. Сейчас данный законопроект направлен для изучения губернатору области Владимиру Артякову. После того, как будет заключение, мы планируем рассмотреть его на ближайшем заседании комитета по промышленности связям и торговли. Вопрос на самом деле очень серьезный, особо актуален в сельской местности.

– А появятся ли в области народные дружины?

– Еще при советской власти существовала целая система, которая позволяла привлекать силы общественности в борьбе с правонарушениями. Но на сегодняшний день, если говорить в целом по стране, проект создания дружин, мягко говоря, «развалился». Работа по нему ведется на очень низком уровне. Только в 14 субъектах РФ есть подобные организации, и существует правовая защита лиц, участвующих в деятельности. А это значит, что дружинникам предоставлены и социальные гарантии, и стабильное финансирование.

В остальных же субъектах это вопрос «решается» только на уровне разговоров и деклараций. Самарская область хочет попасть в список 14 субъектов, где народные дружины существуют. Необходимости принимать специальный закон нет. Нужно всего лишь внести изменения в существующую программу о профилактике правонарушений и профинансировать данное направление.

– Так в чем же тогда проблема, почему изменения до сих пор не внесены?

– Если говорить откровенно... Иногда у меня складывается впечатление, что мы занимаемся «бегом на месте». Потому что всякий раз, когда собираемся на совещание по этому вопросу, обнаруживаются недоработки. Департамент по общественной безопасности совместно с ГУВД постоянно напоминают нам о необходимости принятия данного законопроекта или внесения изменений в уже существующий.

Но в итоге на последнем заседании, прошедшем не так давно, не был представлен даже подробный расчет того, какое количество народных дружин необходимо. Просто никто этим вопросом не занимался! Отсутствуют финансовые расчеты, что в итоге также тормозит работу. Поэтому мы попросили представителей правоохранительных органов разработать соответствующие документы и предоставить их нам в ближайшее время. Только тогда можно будет вносить изменения в программу, а затем приступать к ее реализации.

– Вы считаете, что народные дружины необходимы губернии?

– Несомненно. С одной стороны, дружинники повысят уровень охраны правопорядка, так как увеличится штат. А с другой стороны, будет присутствовать контроль за деятельностью милиции. К которой на сегодняшний день, к сожалению, есть много вопросов и замечаний. В том числе по поводу их отношения к службе, исполнению ими их должностных обязанностей. По моему мнению, общественность будет дисциплинировать сотрудников правоохранительных органов.

– Еще одна тема, о которой хотелось бы поговорить, это противодействие коррупции. Как законотворцы СГД работают в этом направлении?

Шевцов Юрий Михайлович. Родился 8 июня 1951 года в г. Куйбышеве.
Образование высшее юридическое. Закончил в 1978 году Куйбышевский филиал Всероссийского юридического заочного института по специальности «Правоведение». Государственный советник юстиции 3 класса.
Являлся депутатом Волжского поселкового, Хворостянского, Безенчукского, Советского районных Советов. С 1997 года работал заместителем прокурора области. С 1998 года – первым заместителем прокурора Самарской области. С января 2003 г. назначен руководителем территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Самарской области. Председатель временной комиссии по выборам губернатора Самарской области. Член всероссийской политической партии «Единая Россия».
Женат, двое взрослых детей.
11 марта 2007 года избран депутатом Самарской Губернской Думы IV созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы. Член комитета по образованию и науке Самарской губернской думы. Член фракции «Единая Россия».

– Это один из приоритетных вопросов. 16 сентября на заседании комитета по законодательству была рассмотрена внесенная прокурором области законодательная инициатива по созданию проекта закона по противодействию коррупции. Рассмотрев данный проект, мы отправили его в общественный правовой центр при СГД и губернатору для корректировки и внесения поправок. Кроме того, в ноябре мы планируем провести круглый стол на данную тему.

– Тема коррупции в области обсуждается с завидным постоянством...

– Весной этого года состоялся круглый стол, на котором спикер губдумы Виктор Сазонов обсуждал с членами партии «Единая Россия» вопросы по противодействию коррупции и рейдерству. Были даны рекомендации членам партии и депутатам СГД по принятию мер, способных улучшить положение дел. В результате мы имеем законопроект, который в ближайшем будущем, как я уже сказал, будет подвергнут рассмотрению и корректировке.

Кроме того, я думаю, что к ноябрю будет так же существовать федеральный закон. Вообще же борьба с коррупцией идет очень давно. Но я не согласен с точкой зрения, что бороться с ней бесполезно. Вопрос в том, можно ли ее в принципе победить. Но ничего не делать и просто созерцать происходящее – это не выход. Насчитывается сотни и тысячи заведенных уголовных дел на чиновников разного уровня. Как итог – люди уже не верят власти. У депутатского корпуса СГД есть воля и желание активизировать борьбу с коррупцией на законодательном уровне.

– Действует ли общественный центр по противодействию коррупции? Речь о создании которого шла весной этого года во время заседания круглого стола» о котором вы упомянули?

– Эта инициатива осталась на уровне предложения. Так как депутаты посчитали необходимым заниматься проблемой более предметно. Необходимо сначала принять закон. Хватит уже, на самом деле, сотрясать воздух и создавать еще один никому не нужный общественный центр. Все это неэффективно. Давайте сначала примем надлежащий закон, который станет рычагом для борьбы с этим злом. Думаю, в ближайшее время мы существенно продвинемся в этом направлении.

– Хорошо, а как обстоят дела с коррупцией в Самарской области, если смотреть в масштабах страны?

– Я бы не сказал, что у нас в регионе дела обстоят намного лучше, чем в целом по стране. По результатам проверок, проведенных прокуратурой области, можно сделать вывод, что работы в этой сфере – как говорится, непочатый край. Судите сами, в текущем году было выявлено 4143 нарушения законодательства, 178 должностных лиц наказаны в административном порядке. Всего этом году выявлено 295 преступлений коррупционного характера.

– Юрий Михайлович, в последнее время в области часто введутся разговоры о переходе губернии на московское время. В правительстве области создана рабочая группа по изучению данного вопроса. К ноябрю должны быть представлены результаты соцопроса населения по поводу отношения общественности к этому вопросу. Как вы думаете, так уж необходим этот «перевод стрелок»?

– Наш комитет как раз занимается данной темой. Перед тем как уйти на каникулы, мы направили запросы во все муниципалитеты с просьбой рассмотреть вопрос перехода на московское время на местном уровне. На сегодня я как председатель комитета по законодательству располагаю следующей информацией: 19 муниципалитетов и районов высказались за введение на территории области московского времени. В двух муниципальных образованиях мнение разделились, в Пестравском районе высказались против перевода стрелок часов, и 15 муниципальных образований пока не представили свое мнение. Такие крупные города как Самара, Тольятти и Сызрань поддерживают «переход на Москву».

– А каково ваше личное мнение?

– Дело в том, что я очень привязан к телевидению, так как слежу за всеми событиями, которые происходят в стране. Если исходить только из фактора ТВ, то, конечно же, это не очень удобно, что губерния живет не по московскому времени. К тому же Ульяновская и Саратовская области, которые являются нашими соседями, живут по Москве. Поэтому я – только за.

– Весной этого года на заседании губдумы обсуждался вопрос о возможности нашего губернатора Владимира Артякова занимать государственные должности в других регионах...

– На одном из пленарных заседаний думы мы действительно рассматривали этот вопрос и проголосовали за соответствующий законопроект. Более того, мы расширили круг должностных лиц, имеющих право занимать государственные должности. И теперь это может делать не только губернатор, но и вице-губернатор, министры, депутаты губернской думы – всего порядка двух десятков лиц.

– Юрий Михайлович, расскажите о себе. Насколько нам известно, вы достаточно долгое время работали в прокуратуре области...

– Я коренной самарец. Жил и учился в Красноярском районе. В поселке Волжском закончил школу. Могу сказать, что в жизни я добился всего чего хотел, хотя не имел каких-то связей, всего достиг сам. Рос, как многие, в простой рабочей семье. По моему убеждению, если у человека есть воля, то он обязательно добьется всего, чего захочет. После службы меня, молодого парня, назначили заведующим райисполкома в Красноярском районе, где я проработал семь с лишним лет.

Заочно закончил юридический институт и пошел работать по специальности в прокуратуру. Отработал почти 30 лет и закончил свою деятельность в должности первого заместителя прокурора Самарской области в чине государственного советника юстиции третьего класса. Получил звание почетного работника прокуратуры России и ушел на пенсию. Но отдыхал я совсем недолго, буквально две недели.

– А затем снова вернулись на работу в прокуратуру?

– Нет, я стал возглавлять руководителем территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Самарской области. Надо отметить, что это была очень интересная и нужная работа. Которая приносила до 30 миллионов рублей государству ежегодно, возвращаемых в качестве налогов. Но через полтора года данную структуру ликвидировали, и я оказался, как говорится, не у дел. В силу своего характера я не мог сидеть сложа руки. И поэтому откликнулся на предложение поработать в представительстве компании «Новатэк» в Самарской области.

Было много работы, в том числе приходилось решать много вопросов, относящихся к социальной сфере. Я, кстати, считаю, что компания «Новатэк» является одним из ярких примеров социального партнерства бизнеса и власти. Так случилось, что председателем благотворительного фонда «Виктория» работает моя супруга. Фонд занимается помощью детям, которые остались без попечения родителей. Существует масса других проектов, направленных на развитие и обучение детей, проекты связанные с искусством и художественными школами, помощь детям сиротам, малоимущем семьям. И самое главное – реально работают программы, которые разрабатываются совместно с органами власти.

– Вы были руководителем представительства «Новатэка» в Самарской области. По сути топ-менеджером крупной компании. Не жалеете, что променяли высокооплачиваемую должность на рутину законотворца?

– Я понял, что таким образом я смогу помочь большему количеству людей. Сегодня в качестве депутата Самарской губернской думы я занимаюсь серьезными проблемами в масштабах области. Я привык работать. И не могу просто сидеть. Я уходил из «Новатэка» с некоторой грустью, но в губдуму пришел с удовольствием. И получаю огромное моральное удовлетворение, занимаясь законотворческой деятельностью, тем самым принося пользу жителям губернии.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления