Город В городах началась эпидемия ОРВИ и гриппа

В городах началась эпидемия ОРВИ и гриппа

В основном она коснулась детей – в нескольких школах Самары и Тольятти классы закрываются на карантины, а массовые мероприятия для ребят отменяются. Однако, по мнению врачей, внимательными нужно быть и взрослым – о мерах профилактики в разгар эпидемии забывать нельзя.

Закрыли на карантин

По информации департамента здравоохранения администрации Самары, за прошедшую неделю в городе ОРВИ и гриппом заболело 9 081 человек, 146 из них госпитализированы. Среди заболевших более 5 тысяч детей. Как рассказал главный врач Самарской скорой помощи Владимир Молоков, за последнюю неделю бригадам пришлось выезжать на вызовы в областном центре 962 раза – это почти в два раза больше, чем обычно. Около 700 раз врача вызывали для детей.

В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области сообщили, что эпидемический порог по губернии уже превышен на 36%. В Самаре эта цифра выше – 57%. Причем в сельских районах области ситуация спокойная, рост заболеваемости происходит за счет городов – сложная обстановка в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и Отрадном. В основном болеют дети 7-14 лет, у них порог заболеваемости превышен на 40%. Из-за эпидемии даже пришлось закрыть на карантин 20 классов в 10 самарских школах и два класса в тольяттинской школе. Полностью закрылись школы №№ 57 и 74 в областном центре. Главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова говорит, что в сложившейся ситуации карантин – это необходимая и самая эффективная мера. Учебному процессу она сильно не помешает, а обстановку значительно улучшит. Она подчеркивает: главное сейчас избегать массовых скоплений детей.

По взрослому населению ситуация иная – порог превышен всего на 3%, поэтому врачи говорят о заболеваемости средней интенсивности. Ситуация лучше, чем в прошлом году. Эпидемиологи связывают это с тем, что в области вовремя и качественно провели вакцинацию, прививки сделала почти половина населения.

Ажиотажа нет

Пока за месяц диагноз «грипп» поставили всего 63 людям. Самарцев взволновало сообщение о том, что в их числе оказались и 9 заболевших свиным гриппом. Главный эпидемиолог департамента здравоохранения мэрии Самары Наталья Бердникова пояснила, что все случаи этого заболевания были зарегистрированы еще в декабре прошлого года. Все они протекали легко, без осложнений. «В январе в лабораторных исследованиях были выявлены только грипп B, пандемический и обычный сезонный грипп A», - рассказала Трусова.

По ее словам, врачи к эпидемии были готовы — такую ситуацию с заболеваемостью прогнозировали еще в последние дни 2010 года, когда были зарегистрированы первые случаи гриппа. А Наталья Бердникова заверила, что при нехватке участковых врачей в помощь им будут направлены узкие специалисты и врачи-интерны.

В связи с эпидемией городской департамент проверил аптечные сети. Лекарств хватает, и особого ажиотажа в аптеках не наблюдается. В случае необходимости будут использованы запасы, которые созданы в стационарах. Повышения цен ожидать не стоит – все они регулируются на федеральном уровне.

Главное - профилактика

Несмотря на оптимистичные прогнозы, в Самаре введен противоэпидемиологический режим. Будет проводиться ежедневный учет заболеваемости, в больницах ограничено посещение, в поликлиниках по необходимости организуется дополнительный прием больных, большая часть обследований будет проводиться на дому.

Врачи в очередной раз призывают горожан пристальнее следить за своим здоровьем и обязательно заниматься профилактикой. «Люди зачастую недооценивают свое состояние, - уверена Татьяна Трусова. - Они слишком поздно обращаются к врачу, отказываются от госпитализации. Поэтому лечение начинают не вовремя, а это увеличивает продолжительность болезни и повышает риск осложнений. А ведь на самом деле не так сложно соблюдать элементарные меры предосторожности – избегать массовых мероприятий, использовать маски, если в окружении есть больные, мыть руки, проводить регулярное проветривание помещений».

Об этом же говорит и Владимир Молоков. Особо осторожными он советует быть при посещении поликлиник и школ – здесь риск заразиться самый большой. Врачи также говорят об обязательной вакцинации и приеме витаминов – причем не только препаратов, но и овощей и фруктов. Необходимо следить за питанием и соблюдать режим дня. А главный эпидемиолог самарского департамента здравоохранения Наталья Бердникова советует начать прием общеукрепляющих средств. Но делать это нужно только после консультации с врачом.

Прямая речь

Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:

- Самое эффективное средство для профилактики – это все же прививки. Не стоит их бояться. Медицина не стоит на месте, и современные вакцины не вызывают осложнений, побочных эффектов и аллергических реакций.

Владимир Молоков, главный врач Самарской скорой помощи:

- Стоит бережнее относиться к своему здоровью. Во время эпидемии нужно избегать переохлаждений и переутомления – иначе возможно возникновение так называемых аутоинфекций, то есть заболеваний, которые вызваны не внешними, а внутренними причинами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления