Здоровье Здоровье подростков никому не нужно?

Здоровье подростков никому не нужно?

Заболеваемость российских подростков за последние пять лет увеличилась почти в два раза, об этом заявил главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. Столь значительный рост заболеваемости среди молодых россиян Ба

Заболеваемость российских подростков за последние пять лет увеличилась почти в два раза, об этом заявил главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. Столь значительный рост заболеваемости среди молодых россиян Баранов связывает с отсутствием государственных профилактических программ. Как оказалось, их нет не только на федеральном уровне, но и на региональном, так что здоровье подростков пока целиком и полностью зависит от предусмотрительности родителей и их представлений о правильном образе жизни, которые они могут привить своим детям и тем самым свести к минимуму риск приобретения ими хронических заболеваний.

«Педиатры еще четыре года назад предлагали создать такую федеральную программу по охране здоровья подростков, но ее до сих пор нет», – заявил главный педиатр страны. По данным Минздравсоцразвития России, около трети детей, поступающих в российские школы, имеют отклонения в состоянии здоровья, а к окончанию обучения этот показатель увеличивается до 70%.

Среди заболеваний, выявляемых у подростков, лидерство держат болезни органов дыхания, пищеварения и случайные травмы и отравления. Однако в последнее время этот список начал пополняться. «За последние три года отмечен рост болезней глаз и придаточного аппарата, костно-мышечной и эндокринной систем», – поясняет педиатр Ирина Петрунина.

Конечно, отчасти рост заболеваемости связан с улучшением диагностики и появлением программы диспансеризации 14-летних подростков, но свою лепту в статистику вносят и современные особенности образовательного процесса школьников и, конечно, их образ жизни. Нарушения осанки и сколиоз всегда были «соседями по парте» для тысяч школьников, но теперь проблем добавляет компьютеризация образования, причем не только здоровью детей. Она ввела в замешательство и многих врачей. «Раньше детям не рекомендовалось больше часа в день находиться перед компьютером или телевизором, но современные требования в образовании приводят к тому, что ребенок вынужден сидеть за компьютером, чтобы подготовить домашнее задание, а сколько времени у него на это уйдет – большой вопрос», – говорит Ирина Петрунина. Получается, рекомендации по поводу продолжительности пребывания ребенка перед экраном сейчас просто не актуальны, ведь если школьник не выполнит домашнее задание – у него возникнут другие не менее серьезные проблемы.

Однако школа, идя в ногу с прогрессом, все же старается заботиться о здоровье своих подопечных, пусть и в других направлениях, но не менее важных. Педагоги привлекают специалистов из разных сфер деятельности, чтобы рассказать детям, чем им может грозить употребление алкоголя, наркотических средств, курение, знакомят их с основами гигиены, анатомии, привлекают врачей для освещения вопросов, связанных с гинекологией. Пытаются убедить большее количество детей правильно питаться – не перекусывать булочкой в буфете, а съедать полноценный школьный обед, в который непременно входит горячее первое блюдо. Тем самым образование хоть как-то пытается компенсировать существующие пробелы в здравоохранении.

Однако зачастую подросткам не могут помочь ни педагоги, ни медицинские работники, и чаще всего в этом виноваты родители. Когда ребенок маленький, они по первому чиху бегут к врачу, но к тому времени, когда он достигает подросткового возраста, папы и мамы обычно успокаиваются и многие проблемы отпускают на самотек или перекладывают на плечи ребенка. «Подростки – довольно самостоятельная категория пациентов, они очень редко приходят в поликлинику с родителями, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Светлана Яровкина, – причем чаще всего они обращаются к врачу, когда уже «прижало», или если им что-то нужно, например справка в школу о перенесенном заболевании. В остальных случаях заманить подростка в медицинское учреждение практически невозможно. Даже если в рамках диспансеризации у школьника выявляется какое-либо заболевание или подозрение на него, нашей участковой службе нередко приходится в буквальном смысле отлавливать таких пациентов».

Конечно, запущенные случаи в рамках диспансеризации выявляются не часто, но ведь своевременными мерами многих заболеваний вообще возможно избежать. Однако у «взрослых» детей своя психология, не признающая абстрактных понятий. «Мы часто пытаемся объяснять подросткам, что если, например, не лечить гастрит, то в будущем он перерастет в язву, а это болезнь, прием препаратов и сокращение продолжительности жизни. Но такие страшилки, как правило, подростков не пугают. В этом возрасте им кажется, что жизнь еще очень длинная, и если даже что-то случится – это будет не скоро», – объясняет Светлана Петрунина.

А потому контроль за здоровьем детей на себя должны взять родители – тщательно следить не только за самочувствием своего чада, но и с рождения приучать его к здоровому образу жизни, причем не указаниями, а собственным примером. Если мама говорит ребенку, что курить вредно, а сама при нем постоянно курит, ребенок ни за что ей не поверит.

Рекомендации по здоровому образу жизни довольно просты, но педиатры все же напоминают: во главе всего режим дня, рациональное питание и оптимальные для ребенка физические нагрузки. Подросток должен полноценно отдыхать ночью, дети более младшего возраста – еще и днем. В суточном рационе должны присутствовать животные белки – мясо, рыба (не реже двух раз в неделю), молочные продукты, яйца, обязательно должны включаться злаковые, желательно серых сортов, такие как рис, гречка, кукуруза, в достаточном объеме должны быть овощи и фрукты. При этом недопустимо присутствие в рационе ребенка продуктов длительного хранения, содержащих консерванты и красители – чипсов, газированных напитков, цветной карамели, соусов и других. Для предотвращения проблем, связанных с ожирением, необходимо дозированное употребление углеводов и исключение фастфуда.

Физические нагрузки тоже должны быть дозированными. Родителям необходимо помнить, что детский спорт направлен на поддержание здоровья, а не на чемпионские звания и титулы. Ну и, конечно, самое главное – воспитать у ребенка чувство ответственности за свое здоровье, ведь упущенное время наверстать бывает очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления