Здоровье Питаться в самарских школах небезопасно?

Питаться в самарских школах небезопасно?

В 66 образовательных учреждениях Самары были выявлены нарушения санитарно–эпидемиологических норм. Такие результаты показали проверки управления Роспотребнадзора по Самарской области. Как правило, больше всего выявляются нарушения в организации питания школьников.

Почти год назад, в апреле 2013 года, в самарской школе №16 произошло массовое отравление детей, из-за чего образовательное учреждение было закрыто на карантин до выяснения причин случившегося. Ученики 3, 4, 7, 9 классов отравились после завтрака в школьной столовой. Позже, уже дома, у ребят начали болеть животы, открылась рвота, у некоторых детей поднялась температура до 39 градусов. По словам родителей, дети могли отравиться только в школе, так как у ребят, которые не питались в школе (или отсутствовали), признаков отравления не было. Всего пострадало 20 учеников, трое были госпитализированы.

В октябре 2013 года шестеро подростков оказались на больничных койках после отравления кислородным коктейлем (насыщенный кислородом напиток, покрытый сверху пенной «шапкой», которая держится за счет пищевых пенообразователей). Как отметили специалисты, в школе были нарушены правила реализации этого напитка. Согласно им, дети могут употреблять этот продукт только после выписки лечащего врача. Кроме того, школьный доктор сразу должен был контролировать состояние детей после употребления этого напитка.

В 2014 году специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области провели более ста проверок образовательных учреждений. Исследования проводились по микробиологическим и санитарно–химическим показателям качества питьевой воды, пищи, которая готовится на пищеблоках, а также проверялись другие факторы – уровнень шума, освещенности, микроклимата, электро–магнитных излучений.

Как отметила учитель самарской школы Светлана Богданова, в результате санитарно-эпидемиологических проверок, как правило, больше всего выявляются нарушения в организации питания: «Я опытный педагог, работала ни в одной школе и знаю, что обычно нарушения происходят в технологии приготовления блюд, нередко отсутствует контроль за качеством поступающей продукции, нарушаются условия организации питания. Так, одно из типичных выявленных нарушений, когда в школу доставляется готовая продукция (первое и второе блюда) в пластмассовых контейнерах, и потом разогревается в микроволновой печи».

Как подчеркнули специалисты, это противоречит требованиям СанПиН. Готовая пища должна доставляться в термосах в течение максимум двух часов. Подогрев остывших готовых блюд не допускается. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов.

По фактам выявленных нарушений было возбуждено 111 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 12 юридических и 68 должностных лиц. Когда сроки исполнения закончатся, специалисты управления Роспотребнадзора проведут контрольные проверки.

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» – санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования были разработаны в 2008 году.

Фото: Фото с сайта Yazan-gorod.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления