Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье интервью «Хочу расстаться с прошлым и убрать кадык»: история самарца, который сменил пол (18+)

«Хочу расстаться с прошлым и убрать кадык»: история самарца, который сменил пол (18+)

Публикуем рассказ Дениса, который стал Мирославой

Мирослава прошла долгий путь принятия своей транссексуальности

Молодой человек из Самары решил кардинально изменить свою жизнь и поменял пол. Сначала он пытался найти понимание среди специалистов, а потом стал принимать гормоны. У него выросла грудь и изменились черты лица. Мы поговорили с теперь уже девушкой Мирославой и узнали подробности ее перехода из мужского в женский пол.

«Родители не замечают мою грудь»

— Каким было твое детство?

— Я родилась в небольшом провинциальном городе в Самарской области. Развлечений у нас было не так много, в основном они все сводились к детским играм на площадке. Я любила бегать с братом. Мы играли как в какие-то классические игры а-ля догонялки, так и устраивали полноценные РПГ в реальной жизни. Я росла гендерно-нейтральной. Мне никто не навязывал какие-то особенности пола. Хоть по факту я и была мальчиком, но кроме любимых стрелялок спокойно могла поиграть в дочки-матери, и мне это нравилось.

РПГ — знаменитый жанр компьютерных и видеоигр, где основой игрового процесса является отыгрывание определенной роли.

Девушка всё еще находится в процессе перехода, но уже может похвастать изменившейся фигурой

— В какой момент ты осознала себя девушкой?

— Я была очень тихим ребенком, замкнутым, поэтому, когда начала подмечать в себе это, стало немного не по себе. Для меня процесс перехода был очень тяжелым с моральной точки зрения. Я могла долгое время зацикливаться на этой мысли, взвешивая за и против. Принять в себе то, что, будучи мальчиком, ощущаешь себя девушкой, очень трудно. Обычно у трансгендеров осознание себя другого пола приходит сильно раньше, а я как-то отстала в этом плане. Мысли начали появляться с 13 лет. В подростковом возрасте я увлеклась переодеваниями и начала мерить женскую одежду, находить себя в ней очень красивой, возможно, меня это даже заводило. Потом снова забросила эти мысли и решила, что это бред. От этого становилось только хуже. Я ненавидела себя, свое тело. У меня появились проблемы с головой. Тогда стало понятно, что если я не послушаю свой внутренний голос, то ситуация обострится.

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности или гендерного выражения человека с полом при рождении.

Девушка следит за собой и даже начала красить ногти

— Ты говорила об этом со своими родителями? Как они к этому отнеслись?

— В тот момент мы об этом не разговаривали. Мы живем вместе, и у нас очень дружеские отношения. Они никогда на меня не давили. Всё происходило постепенно, поэтому, как мне кажется, они до сих пор не замечают мою грудь, а платья я вообще вешаю сушиться вместе с общими вещами, вопросы мне никогда не задавали.

«Тяжело учиться женским жестам»

— С чего ты начала свой переход?

— Сначала я постаралась принять в себе женственность. Не боясь начала покупать себе женскую одежду и приобрела несколько комплектов эротического белья. Тогда у меня появилась цель скопить сумму, которой бы хватило на какой-то удобоваримый запас гормонов и частную медицинскую комиссию по смене пола. Также я попыталась перенимать жесты, они у девушек более нежные и плавные. Мне было тяжело этому научиться, поэтому решила прекратить. Сейчас я просто стараюсь быть собой. Когда накопления стали достаточно внушительными, я начала принимать гормоны.

— В какой момент ты начала замечать изменения в себе?

— Практически сразу. Всё происходит постепенно и начинается с внутренних изменений. У меня поменялся характер. Я стала женственнее, плаксивее, чувствительнее ко всему. У меня и раньше характер был очень мягкий, но после начала приема гормонов это стало еще заметнее. Например, если раньше от каких-то песен мне просто становилось грустно, то теперь я начинала плакать. У меня начинались слезы от композиций «Наутилус Помпилиус», «Алисы» и других групп с хорошим вокалом. Дальше у меня начала расти грудь и меняться черты лица, они стали женственнее. Это стали замечать и окружающие. Например, сейчас на улице с большей вероятностью меня примут за девушку из-за длинных волос и нежных черт лица. Мое прошлое выдают кадык, надвинутый лоб и голос. Я пока его не тренирую, хотя надо начинать.

— На каком ты сейчас этапе перехода?

— Спустя год заместительной гормонотерапии и с третьей попытки пройти комиссию я получила документ о смене пола.

— Почему только с третьей попытки?

— В целом комиссию я проходила достаточно быстро. Там пытались оценить мою адекватность, не было ли у меня детских травм. Исключение составлял врач-сексолог. На мой взгляд, он был очень некомпетентен. Врач задавал вопросы, которые не характеризуют меня как личность, например каким туалетом я пользуюсь, а затем поставил диагноз «транссексуализм». По сути я являюсь трансгендерной девушкой, но в той трактовке это было не совсем корректно, так как означало психическое расстройство. Несмотря на трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, я оказалась очень настойчивой пациенткой, поэтому снова возвращалась именно к нему на прием. Другие врачи даже уже подшучивали, завидев меня на пороге клиники. Только на третий раз он наконец подписал все необходимые документы и выдал мне справку о смене пола. Этот документ открывает для меня большие возможности для дальнейшего перехода. С ним я могу сменить полностью все документы на женские, врачи смогут выписывать мне подходящие гормоны, проходить соответствующие обследования.

«Мама составила список родственников, которым нельзя знать о моей смене пола»

— Ты рассказала об этом родителям?

— Маме да, она отреагировала спокойно и даже поздравила, но сразу обговорила со мной список родственников, которым об этом знать не стоит, так как они могут воспринять это неадекватно. Пока моя семья продолжает воспринимать меня как мужчину. Тем не менее я очень счастлива, что мой переход проходил плавно, без давления со стороны близких и друзей. Они, кстати, относятся ко мне как к девушке, мы обсуждали эту тему, и даже давние знакомые приняли мой выбор. Друзья помогли мне придумать имя Мирослава, и я решила взять именно его. Я ни разу не попадала в конфликты из-за своей женственности, так как никто на это не реагирует.

— Ты будешь делать пластическую операцию, чтобы завершить процесс?

— Что касается преобразования половых органов, пока что нет. Я очень глубоко изучила эту тему через научные работы и опыт других транссексуальных людей и поняла, что у нас не умеют моделировать внешний вид таких частей тела. Возможно, чуть позже я решусь на это, но точно где-то за границей, по экспериментальной технологии, чтобы всё было красиво и эстетично. Если говорить о других видах пластического вмешательства, то я бы хотела убрать остальные элементы моего прошлого, тот же кадык, надбровные дуги, так как они характерны именно для мужчин, и немного поправить связки, чтобы мой голос стал выше, но даже если я это сделаю, без тренировок не обойтись.

«Буду инженером или уйду работать в секс-шоп»

— Как складывалась твоя личная жизнь с учетом изменения пола?

— Достаточно хорошо. Да, мне делали больно близкие люди, которые считали, что я «одумаюсь» и не буду менять пол. Они не принимали мой выбор, и я расставалась с ними. Сейчас я получаю колоссальную поддержку от своего парня. Могу прийти к нему в самой тяжелой ситуации, а он меня обнимет и успокоит.

— Какие у тебя сейчас планы на будущее?

— Сейчас я учусь на инженера. В ближайших планах — попытаться реализоваться в этой профессии. Я хочу получить диплом и уехать в какой-нибудь очень маленький городок на закрытое предприятие, прожить там всю жизнь. Если не сложится, то мне интересна работа в каком-нибудь секс-шопе.