Аккуратная бородка, голливудская улыбка и цветная форма: уже через год все врачи больницы Пирогова будут выглядеть, словно сошли с обложки глянца. Никакого дыхания рот в рот! Только массаж сердца, только европейские стандарты. Таким образом медики должны вести себя под прицелом камер журналистов всего мира во время мундиаля 2018 года. 63.ru узнал, как самарские медики готовятся к этому событию и как именно преобразят больницу Пирогова, которая будет оказывать медпомощь болельщикам.
«Пироговка» мечты
– Подготовка больницы к чемпионату мира – трудозатратный и очень долгий процесс, – рассказывает главный врач больницы имени Пирогова Александр Вавилов. – Сейчас у нас идут два параллельных процесса. Первый – дооснащение и ремонт. В том числе это ремонты в помещениях реанимации и параклинической службы. Второй – обучение медперсонала. И это ежедневный труд, постоянная практика.
Горожане уже видят начало кардинальных изменений, которые ожидают медицинское учреждение. Конечно, в связи с этим приходится терпеть и неудобства: в настоящее время въезд в больницу перекопали. Рабочие готовятся стелить новое покрытие и самое главное – расширять въезд. Поэтому пока пациентам, которые спешат в отделение кардиологии/неврологии/травматологии приходится скакать по досочкам и терпеть постоянно разъезжающие автомобили: то ремонтники, то скорая помощь, то посетители.
– Зато после завершения работ на территорию смогут въезжать одновременно две машины скорой помощи, да и пешеходам будет гораздо удобнее – объясняет руководитель больницы. – Затем мы оснастим и контрольно-пропускной пункт. Здесь установят новые пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения.
Кроме того, по периметру установят новый забор, а фасады зданий благоустроят.
– Естественно, будет и новое освещение, а также территорию планируем озеленить, – говорит Александр Вавилов. – На эти цели уже выделили 88 миллионов рублей и планируют пустить дополнительно еще 90 миллионов рублей.
Жизнь не стоит на месте. И часто для ее спасения требуются все новые и новые средства. Главный признак успешности больницы – его оснащение. И в этом руководство больницы Пирогова тоже планирует не отставать от своих иностранных коллег.
– Оснащение проходит уже на протяжении последних трех лет, – отмечает главврач. – В этом году мы уже сформировали заказ для закупки на сумму 59 миллионов рублей. Кроме того, возможно мы оформим еще дополнительную заявку на 28 миллионов рублей. В первую очередь мы закупаем реанимационное оснащение и все, что касается экстренной медицинской помощи. С помощью нового оснащения работать будем еще оперативнее и качественнее.
Массаж на «бедном Йорике»
Ежедневно сотрудники больницы – группа 10 человек – собираются вместе и отправляются в отделение реанимации. Они «бегут» спасать жизнь... Правда, не совсем человеку, а манекену. «Бедный Йорик» без рук и ног лежит на столе учебного кабинета и терпеливо переносит непрямой массаж сердца. Его ему делают как минимум десять раз в час.
– Это сердечно-легочная реанимация, – поясняет Александр Вавилов. – Всего 580 сотрудников проходят эти практические занятия. Каждый должен выполнить упражнение как минимум по 3-4 раза, чтобы в ответственный момент оказать пострадавшему помощь максимально правильно.
Казалось бы, что нового медики могут узнать о массаже сердца? Зачем вообще нужны эти уроки? Ведь для работников реанимации это ежедневная рутинная работа. Но, как оказалось, есть две причины.
– Во-первых, на занятиях мы обучаем не только медиков, но и технический персонал больницы, – объясняет заведующий отделением реанимации №28 больницы имени Пирогова Алексей Башаев. – Охранники, сантехники и санитарки, те же самые системные администраторы. Они тоже должны уметь провести сердечно-легочную реанимацию. В Европе и Америке такая медицинская помощь – просто-напросто проявление гражданской позиции человека, который не может пройти мимо пострадавшего. Во-вторых, сами врачи переучиваются в соответствии с последними стандартами.
Отметим, что в последний раз стандарты изменились в 2016 году. Раньше пациенту после 30 нажатий делали два вдоха. Но теперь медики доказали, что проводить искусственную вентиляцию легких – занятие, в сущности, бесполезное. Кровь пострадавшего еще достаточно обеспечена кислородом и головной мозг получает свой минимум питания. В таком случае, если у врача нет с собой «листка жизни» – то есть специальной накладки на рот, которая оберегает врача от инфекций – дыхание рот в рот делать и вовсе не нужно.
– На чемпионате мира будет много камер. Естественно, если кому-то станет плохо, все они будут нацелены на врачей. Не хочется, чтобы кто-то сказал, что мы давно уже отстали. Нет, мы передовые! – отметил Алексей Башаев.
Нельзя врачам и проверять болевую реакцию. Более того, дотрагиваться до человека без его разрешения – запрещено.
– Это могут расценить, как домогательство или насилие, – пояснил Алексей Башаев. – Прежде чем начать легочную вентиляцию, мы должны удостовериться, что пациент не против. То есть должны громко окликнуть. Если же он не отвечает, то есть находится без сознания, начинаем действовать по схеме.
Отрабатывают медики также еще два варианта развития событий: это массовый прием пациентов по скорой помощи и прием пострадавших в особо тяжелом состоянии.
– Работаем в таких случаях вместе со скорой помощью и центром медицины катастроф, – отмечает главврач. – В этих учениях пациентами, то есть подопытными жертвами, становятся студенты. В этом случае отрабатываем все до мелочей. Логистика передвижения кареты скорой по территории, выгрузка пациента, определение диагноза и дальнейшие действия. Грубо говоря, все медики понимают, кто и когда должен сопроводить пациента даже до операционного блока.
Таким образом, медики уже сейчас знают, что одновременно могут принять до 50 человек. Но при этом учитывают опыт массовых спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по футболу в Бразилии или Олимпиада в Сочи. Поэтому действительно курьезных случаев и массового притока пациентов не ожидают.
– Весь секрет в том, что никаких особых функций у больницы в дни чемпионата не будет, – отметил Александр Вавилов. – Конечно, мы надеемся, что мундиаль пройдет без чрезвычайных ситуаций. Но как истинные медики мы все равно готовы к любому развитию событий!
В любом случае, чемпионат пройдет, а хорошие врачи останутся в Самаре. А по последней информации, они будут еще и восхитительно выглядеть.
– У нас в больнице введут дресс-код, – рассказал Алексей Башаев. – Узнать должность работника – врача, медсестры, санитара – можно будет по цветовой гамме его формы. В настоящее время дизайн и цветовые решения еще в разработке. Что же касается внешности медика. Татуировки или бороды не запретят, если это не будет выставлено напоказ. Все-таки стиль человека никак не сказывается на профессиональной компетенции. Но главное, чтобы внешний вид медика не пугал и не отталкивал.