Недвижимость Цена квадратного метра жилья будет единой по всей Самарской области

Цена квадратного метра жилья будет единой по всей Самарской области

фото complex-plyage.ru

Правительство области утвердило рыночную стоимость 1 квадратного метра жилья в губернии. Во 2 квартале 2013 года она составит 30 тысяч 900 рублей.

Эта величина будет применяться для расчета областных субсидий льготникам на приобретение или строительство жилья. До сих пор в каждом конкретном населенном пункте она была разной.

Начиная со 2 квартала 2013 года, цена 1 м² жилья будет устанавливаться в размере, который ежеквартально утверждается Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Кроме прочих плюсов, это упростит расчеты объема государственной поддержки регионам.

С 21 ноября 2012 года цена в 30 тысяч 900 рублей за 1 м² была установлена в областной столице. В основе лежит, прежде всего, стоимость строительства нового жилья экономкласса. Теперь с Самарой сравнялась и область.

Речь идет не о рыночной стоимости жилья. Например, в Самаре она остается стабильно высокой – около 43 тысячи рублей, в среднем.

По мнению министра строительства Самарской области Алексея Гришина, единая цена по всей губернии необходима. Он привел статистические данные, согласно которым стоимость строительства в городе и в селе практически одинакова. При этом средняя рыночная цена 1 м² во всех муниципальных образованиях, кроме Самары Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска, значительно ниже себестоимости строительства.

Вопрос упирается в деньги: у людей их нет. Из-за низкой платежеспособности населения массовое строительство жилья в большинстве городов и поселков области практически свернуто. Поэтому рынок недвижимости там – в основном вторичное жилье, старые дома. Только на них могут пока тратиться субсидии, которые выделяют льготникам.

Бедные платят больше

По словам Гришина, если при оказании мер господдержки ориентироваться на сложившуюся среднюю рыночную стоимость, то люди смогут купить жилье только низкого качества и только на вторичном рынке.

- Меры господдержки должны работать и как меры стимулирования нового строительства, причем по всей области, а не только в крупных городах, - подчеркнул министр. - Конечно, установление единой стоимости - только элемент жилищной политики, а не панацея, и работать она будет только в системе с другими инструментами.

Формально за счет уменьшенной стоимости можно приобрести большее количество квадратных метров и, соответственно, больше людей получат квартиры за счет средств бюджета. Но в реальности социальные выплаты, которые дают нуждающимся, те вынуждены тратить на вторичном рынке: на деньги, полученные от государства, качественное и комфортное новое жилье не купишь. За такие квартиры людям на селе и в малых городах приходится доплачивать больше, по сравнению с жителями Самары или Тольятти. Это при том, что в сельской местности платежеспособный спрос в разы ниже спроса в крупных городах.

Министр строительства Самарской области Алексей Гришин:

«Получается замкнутый круг: чем ниже уровень доходов граждан в муниципалитете, тем ниже рыночная стоимость жилья в них, соответственно, мы ниже устанавливали и стоимость 1 м² в целях государственной поддержки. То есть, чем человек бедней, тем больше он за новое жилье должен доплатить».

Министр считает, что неравные условия не дают решать жилищные проблемы людей за счет переезда в другие города и поселки области. Ведь где-то количество льготников больше, где-то - меньше. Но для того, чтобы всех обеспечить жильем, приходится строить отдельный дом, тянуть к нему коммуникации, доплачивать из бюджета за его строительство.

В итоге фактическая стоимость квадратного метра может доходить до 50 тысяч рублей и выше. Конечно, это невыгодно всем – кроме застройщиков. А единая стоимость позволила бы, при согласии льготников, аккумулировать средства государственной поддержки на крупных площадках. За счет этого бюджетные деньги будут использованы гораздо эффективнее.

Застройщикам станут доплачивать

Относительно низкая (по сравнению с рыночной) стоимость квадратного метра может привести к тому, что стройкой бюджетного жилья заниматься будет некому. Чтобы этого не случилась, министерство предлагает субсидировать застройщиков. Им будут выплачивать разницу между рыночной ценой и нормативной в виде компенсации части затрат на коммунальную инфраструктуру.

Субсидии будут выделять только на конкурсной основе и только тем, кто предложит меньшую стоимость. Застройщик должен раскрыть полную структуру себестоимости строительства и предоставить возможность купить жилье по 30 тысяч 900 рублей за метр для льготников и государства.

В облправительстве считают, что это создаст здоровую конкуренцию среди застройщиков, позволит повлиять на рынок жилья и снять «ценовой перегрев».

Вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов:

«Решение об утверждении единой рыночной стоимости логично. Мы будем внимательно следить, насколько эффективно у нас будет работать этот механизм и, если будет необходимо, вернемся еще раз к этому вопросу».

Единую рыночную стоимость в рамках жилищных программ уже опробовали в других регионах, например, в Татарстане и в Мордовии. На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность введения такой практики в целом по России.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления