9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Чипируют и вакцинируют: как работает приют для бездомных животных в Козелках

Собак и кошек отлавливают по всей Самаре

Поделиться

Псов чипируют, чтобы контролировать их численность

Псов чипируют, чтобы контролировать их численность

Поделиться

Самарская мэрия показала, как работает городской приют для животных

Бездомных собак и кошек, которых отлавливают на территории Самары, доставляют в приют в поселке Козелки, который находится в Красноглинском районе.

Собаки и кошки сначала находятся на десятидневном карантине, затем их вакцинируют от бешенства, стерилизуют, чипируют. Тех животных, которые не проявляют немотивированной агрессии, возвращают в городскую среду.

— Этот метод помогает регулировать численность безнадзорных животных путем внедрения в популяцию стерилизованных животных, тем самым уменьшается количество особей, способных к размножению, и численность снижается естественным путем, — пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Леонид Дюгаев.

Кормление в приюте

Кормление в приюте

Поделиться

Лишь агрессивные животные остаются на полном содержании в приюте. Эвтаназия перестала быть способом решения проблемы безнадзорных животных. Только в крайних случаях, например, неизлечимого заразного заболевания, допускается эвтаназия. Каждый конкретный такой случай разбирают отдельно.

Собаки распределены по вольерам

Собаки распределены по вольерам

Поделиться

В приютском комплексе имеется ангар для передержки животных, вольеры, площадка для выгула, операционный блок, ветеринарный пункт.

— Поступившее животное в течение декады осматривает и наблюдает ветеринарный специалист. Любая болезнь в этот период обязательно проявится. После выполняются стерилизация, кастрация. Прооперированные животные еще 10 дней содержатся в приюте и затем выпускаются в окружающую среду. Кутята остаются до половозрелого созревания, агрессивные особи — до естественной смерти, — рассказал руководитель приюта Андрей Храмов.

Параллельно для постояльцев приюта ищут хозяев.

Взять друга из приюта может любой желающий

Взять друга из приюта может любой желающий

Поделиться

Заявку на отлов бродячих животных может оформить любой житель Самары. Ее можно передать по телефонам: 266–54–54; 266–56–17, а также подать в электронной форме с указанием ФИО, контактного телефона заявителя, местонахождения собак, их приметы.

Самарским властям долгое время не удавалось найти инвестора, который бы захотел заниматься отловом и содержание бездомных животных. Только в ноябре 2020 года город заключил договор с компанией «Добрые люди». Так же называется и приют в Козелках.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...