28 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

«Саша, подвинься, нам тесно»: хозяйке 29 гигантских котов пришлось им купить отдельную квартиру

Девушка разводит мейн-кунов и продает их в Европу и Америку

Поделиться

Александра уже 3 года разводит мейн-кунов

Александра уже 3 года разводит мейн-кунов

Поделиться

29 кошек самой большой породы в мире в одной квартире: что страшный сон для соседей, то рай для Александры Петреченко. Девушка уже несколько лет разводит мейн-кунов в обычной красноярской квартире. Бесконечно ласковые герои самых умилительных видео и смешных мемов захватили не только ее сердце, но и отдельную квартиру. Журналисты NGS24 побывали в гостях у заводчицы, погладили ее котиков и узнали, каково оставить офис ради котов, как дорого их содержать и сколько можно заработать на хвостатом бизнесе.

Мейн-кун — крупнейшая порода кошек, которая произошла от животных штата Мэн на северо-востоке США. Самцы могут весить до 8 килограммов, самки — до 5,5 килограмма. Общая длина кота с хвостом может достигать 120 сантиметров. Все особи породы имеют небольшие кисточки на кончиках ушей.

Комната в квартире в спальном районе Красноярска вместила около 15 из 29 кошек — точно подсчитать не удалось. Честь попозировать перед фотографом NGS24.RU выпала только привитым и не беременным. Остальных беречь надо, объяснила владелица питомника мейн-кунов Alba Ruthenia. Но даже от вида этих котиков уровень мимишности зашкаливает — руки так и тянутся потискать и погладить пушистиков.

Александра по профессии — архитектор, но уже год работает на фрилансе. Всё остальное время проводит в своей «котокомпании». Для которой, кстати, выделена отдельная квартира на одной лестничной площадке — далеко ходить не надо.

Котята мейн-кунов крупнее, чем у обычных кошек

Котята мейн-кунов крупнее, чем у обычных кошек

Поделиться

— Просыпаемся, идем кормиться, убираться, далее какие-то вопросы от покупателей поступают, от потенциальных владельцев. Много времени уходит на оформление документов, выставки, ветеринарное обслуживание. Практически весь день подстроен под кошек, — объясняет с улыбкой заводчица Александра.

Призналась, что 6 лет назад, когда взяла первого котика, и не думала их разводить. Но потом «что-то пошло не так»: уговорила маму на второго кота. А дальше — всё как в тумане.

Кошачье дело


— Взяла котенка сначала без права разведения, просто как домашнего любимца. Потом эта тема заинтересовала нас, сходили на выставку, мне помогла моя первая заводчица. Дальше я уже открыла свой питомник спустя два года. Сначала появилась одна кошка, потом кот, а дальше мы перестали их считать, — смеясь, признается девушка. — Количество росло, и хотелось, чтобы у всех были помещения. Чтобы животным и нам было комфортно. И при этом чтобы всем хватало любви, ласки, заботы.

Кошки в длину могут вырастать до <nobr class="_">1,2 метра</nobr>

Кошки в длину могут вырастать до 1,2 метра

Поделиться

Животных отселили, и пошла работа — выставки, прививки, роды. Котиков покупают не только местные, многие уже давно получили заграничный ветеринарный паспорт.

— Наши котята уже живут в Америке, в Италии, во Франции и Англии. И сейчас вот еще три девочки уезжают в Англию скоро. Иностранным заводчикам интересен обмен кровями, нельзя постоянно работать автономно. Постоянно нужны новые вливания кровей, чтобы животные становились интереснее. Мы отдалены от всего мира в Сибири, поэтому все отправки происходят через Москву. Там уже есть свои курьеры, которые встречают животных и перевозят за границу. Расходы в этом случае берет на себя покупатель.

Обычно покупателям отдают котят через <nobr class="_">3 месяца</nobr> после рождения

Обычно покупателям отдают котят через 3 месяца после рождения

Поделиться

Котейка рубль бережет


По словам Александры, питомники держат среднюю цену по Красноярску от 20 до 40 тысяч за котенка мейн-куна. Девочки подешевле, мальчики — подороже. А если включить стоимость доставки за границу, то доходит до 2,5–3 тысяч евро.

— Поймите, дешевле породистое животное стоить не может. Экономя на цене котенка, покупатель экономит не на документах, а на работе заводчика, которая происходит поколениями. Мы годами ведем качественный отбор не только внешне, но и внутренне — вывести и закрепить определенный темперамент, с которым будет комфортно жить. То есть трусливые, агрессивные животные из разведения выводятся, — рассуждает Александра.

Котенок мейн-куна стоит от 20 до <nobr class="_">40 тысяч</nobr> рублей

Котенок мейн-куна стоит от 20 до 40 тысяч рублей

Поделиться

Содержать такую «стаю» недешево — только в этом месяце ушло 130 килограммов мяса и пара мешков сухого корма. В приоритете — натуральное питание. И несмотря на то что девушка уже год занимается только разведением мейн-кунов, прибыльным бизнесом это не считает.

Кисточки на ушках — особенность породы

Кисточки на ушках — особенность породы

Поделиться

— Это не бизнес все-таки, а дорогое хобби с очень нестабильным заработком. У нас может кошка не родить, котята не продаться. Стабильности здесь нет. Сейчас у меня два помета в питомнике, а бывало так, что не было котят на продажу. По-разному всегда. Если попробовать посчитать средний уровень продаж, то это 2–3 котенка в месяц (средний чек — 50 тысяч в месяц. — Прим. ред.).

«Саша, вставай! Мы уже всё уронили!»


Александра заверила нас, что ей ни разу не попадались агрессивные мейн-куны. Совсем наоборот — это общительные и уравновешенные коты, ласковые и любопытные.

— У них очень интересная иерархия в прайде. Когда у вас 1–2 кошки, этого не видно, а когда уже подрастают котята, тогда становится очевидно. Есть старшая кошка в питомнике — Ева. Она решает, кто первый ест, кто где может лежать, где сидеть, кто может подойти ко мне понежиться. Так же дисциплину держит в питании: сначала всегда едят беременные кошки, потом котята, потом кошки и только потом коты. Если им что-то достается (смеется). Так же она первая бежит разнимать, если кто-то решил подраться.

Мейн-куны очень ласковые и общительные

Мейн-куны очень ласковые и общительные

Поделиться

Заводчица заверила, что существенного отличия в содержании мейн-кунов от обычных, скажем, сибирских котов нет. Разве что лоток нужен побольше. Ну и надо не забывать про шерсть — чтобы по углам не собирать «перекати-поле», нужен профессиональный уход.

— Роды я принимаю сама, уже около десятка точно. Мой рекорд — 13 котят в одном помете. Всегда на подхвате ветеринарный врач, который может сделать кесарево. Отдаю котят не раньше 3 месяцев — их нужно провакцинировать, кастрировать и подготовить, — рассуждает девушка. — Многие думают, что за количеством теряется качество. Я раньше тоже так думала. На самом деле без большого количества очень трудно закрепить нужный тип, который мы бы хотели получить — кондиция шерсти, профиль, размер.

Главы семейств обычно ведут себя как вожаки в стае

Главы семейств обычно ведут себя как вожаки в стае

Поделиться

Честно призналась, что может отказать покупателю, который не готов взять на себя ответственность за большую кошку.

— Особенно это касается окон. Я очень фанатично боюсь того, что кошка может выпасть в окно. Я спрашиваю, готов ли человек поставить защитные сетки на окна. И если он отвечает, что, мол, у меня кошка 10 лет жила и ни разу не выпрыгнула, то я могу с таким человеком попрощаться. К сожалению, были случаи, когда мои «выпускники» разбивались. Мейн-куны очень крупные и тяжелые, и они не приземляются на лапы, как обычные коты, — они приземляются на морду.

Расставаться с котятками всегда тяжело. Животные заканчивают «племенную карьеру» через 2–4 года, стерилизуются и пристраиваются в добрые руки. Я стараюсь отдавать по знакомым, по близким родственникам. Подбирать хорошие, любящие руки. Бывает, котята задерживаются у нас до полугода, ты уже к ним прикипаешь, — с грустью говорит «мама» кошек.

Сейчас у Александры котята от двух кошек

Сейчас у Александры котята от двух кошек

Поделиться

После университета Александра год проработала в международной текстильной компании дизайнером, но признается, что возвращаться на пятидневку сейчас не собирается: селекция и усатая компания преданных пушистых комочков пока побеждают желание работать в офисе.

Мы писали и о других умилительных историях про кошек. Например, о том, как самарские ветеринары поставили на ноги котика, который отморозил все четыре лапки.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...