RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

762мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Животные мнение «Решили обесценить всю работу и перейти к убийствам»: ветеринар из Самары раскритиковала законопроект об эвтаназии животных

«Решили обесценить всю работу и перейти к убийствам»: ветеринар из Самары раскритиковала законопроект об эвтаназии животных

Инна Тарасенко спасает хвостатых почти 10 лет

Начинать нужно с ответственности владельцев собак, уверена Инна Тарасенко

Самарские зоозащитники встревожены предстоящим принятием областного закона, разрешающего умерщвлять бездомных животных. Инна Тарасенко, директор ветеринарного центра «ФлагманВет» и подрядной организации «Добрые люди» (именно они сейчас занимаются отловом бездомных животных в Самаре), честно рассказала, что она думает о неоднозначной инициативе. Далее — ее прямая речь.

Против убийства

Проект закона появился очень неожиданно, и на его рассмотрение отведено очень мало времени. Но мы всегда заявляли и никогда не изменим свою позицию — мы против убийства животных, какими бы законодательными формулировками его ни пытались прикрыть. «ФлагманВет» и я лично занимаюсь спасением животных почти десять лет. Последние два года мы работаем еще и как подрядчик по ОСВВ.

ОСВВ — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. — Прим. ред.

В этой работе главное для нас — выполнить все мероприятия с животными гуманно. Проведена огромная работа, но нужно понимать, что программа ОСВВ не может принести моментального эффекта.

Согласно официальной статистике, в 2023 году в Самаре зафиксировали 1836 случаев причинения животными травм, повлекших вред здоровью человека различной степени тяжести, что составляет 0,16% от численности населения Самары. Из них 650 случаев связано с домашними животными.

Начинать нужно с ответственности владельцев собак. До тех пор, пока они будут безнаказанно выбрасывать животных и отпускать их на самовыгул, наша работа будет напоминать вычерпывание воды из дырявой лодки. И поверьте, эвтаназия не решит проблему с численностью безнадзорных животных, если приток животных на улицы города от недобросовестных владельцев будет продолжаться. Все механизмы для привлечения их к ответственности есть, инструменты для формирования ответственного владения тоже есть, но почему-то решили обесценить всю предшествующую работу и перейти к убийствам.

Вряд ли это будет гуманно

Вызывает очень много вопросов и то, как планируется отбирать собак для эвтаназии. Больные и травмированные животные? Это наши стандартные пациенты, которых госпиталь «ФлагманВет» принимает на лечение ежедневно. Агрессивные? Как их определить, ведь в момент отлова любая собака может проявлять ситуационную агрессию. Да и признанным «нормальными» собакам предлагают давать всего 30 дней на то, чтобы их кто-то забрал, а затем — снова эвтаназия.

Все приюты сейчас переполнены. Только мы оставили на постоянное проживание больше полутора тысяч отловленных собак — тех, кого заявители просили не возвращать, тех, кого жители Самары грозились убить, если мы их вернем.

У меня есть большие сомнения в том, что, если закон примут, это будет делаться действительно гуманно. Мы никогда не согласимся заниматься умерщвлением животных, и, насколько мне известно, не пойдут на это и другие областные подрядчики по ОСВВ.

Самарская область уникальна тем, что отловом здесь занимаются представители зоозащитной сферы. Я всегда была открыта к помощи своему городу, старалась работать с различными инстанциями в команде. Мне казалось, что мы вот-вот, еще поднажмем и вместе сделаем наш регион лучшим в этом вопросе. Но то, что мы получили в ответ, я считаю позором для Самарской области.

Согласны с автором?

Да
Нет
Не знаю
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления