Новые формы автомошенничества процветают на наших дорогах. Как утверждает статистика, более двух третей афер в страховом бизнесе приходится именно на мошенничество с ОСАГО и каско. Вроде бы, страховой полис, который по закону должен иметь каждый автовладелец (имеется в виду ОСАГО), должен защитить от тех, кто хотел бы поживиться деньгами последнего в случае настоящего или «подставного» ДТП. К тому же пресса так много и часто пишет о том, как спастись от мошенников на дорогах, что каждый должен выучить наизусть рецепт борьбы с аферистами. Ан нет.
До поголовного введения ОСАГО дорожные аферисты в основном пытались «развести» владельцев иномарок, резонно рассуждая, что у владельца дорогой машины точно должны быть деньги. Как правило, действовали они таким способом: одна машина обгоняла владельца иномарки, а вторая, в соседнем ряду, в момент, когда ничего не подозревающий водитель уходил в соседний ряд, подставляла ему свой бок. Начиналась разборка, в результате которой владелец иномарки отдавал деньги «на ремонт». Теперь же жертвой «подставщиков» становятся даже пенсионеры на «шестерках» и «семерках».
«Меня буквально на днях пытались «развести на деньги», – рассказывает исполнительный директор РА «СТД» Олег Румянцев, – На трассе Самара–Тольятти. Через десять минут после того, как я отъехал от последнего самарского поста ГАИ, решил перестроиться в другой ряд. И тут, как из-под земли выехала «девятка». Бампером я задел ее крыло. Выхожу из машины – тут из девятки выскакивают трое парней и давай меня «крыть». Я говорю – вызываем ГАИ. Они мне – мол, зачем вызывать? Сами разберемся. Я им говорю: платить не буду, машина застрахована, вызываем милицию и страхового комиссара. В общем, как только я набрал милиционеров, этих ребят словно ветром сдуло – прыгнули в машину и поминай, как звали».
Кстати, сами страховщики в таких случаях советуют всегда вызывать гаишников. Дело в том, что стали учащаться случаи, когда даже после «улаживания» ситуации с небольшим ДТП пострадавший все равно вызывает милиционеров и оформляет протокол, чтобы получить еще и страховку. А вот владелец машины, расплатившийся за поцарапанный бампер или разбитую фару, оказывается еще и «скрывшимся с места ДТП».
Но если вы уже попали на «подставу» и «потерпевший» категорически отказывается от вызова милиционеров, то можно сказать, что деньги у вас дома. Обычно в таких случаях один из «подставлял» садится в машину «виновника аварии», а другой сопровождает машину водителя до дома. По дороге можно специально поехать туда, где есть стационарный пост ГИБДД, и остановиться у него. В этом случае, даже если машина мошенников скроется, то один из них попадет в руки правосудия. Но тогда попавший в подставную ситуацию водитель будет вынужден проходить по этому делу как пострадавший и давать показания в суде.
«Я стоял на перекрестке у автовокзала на Авроре, – рассказывает коммерческий директор магазина «Автозапчасти» Сергей Муромцев, – впереди меня стояли еще две машины. Смотрю – сзади летит автомобиль на приличной скорости. Затормозить он не успел – и мне в зад, да так, что я сам въехал в впереди стоящую машину. Мой убыток по ремонту превысил 120 тысяч. Я пытался через суд получить возмещение. И что вы думаете? Судился с ним полгода: то он не является, то суд переносится. Когда досудился, виновник аварии мне и говорит: «А у меня денег нет. Квартира на жену переписана, а машина, на которой я врезался, у меня была по доверенности, и она не моя. В общем, зря потратил свое время».