Руководство АвтоВАЗа в ближайшие четыре года намерено модернизировать модельный ряд, повышать конкурентоспособность своей продукции, а также оптимизировать работу с поставщиками. Кроме того, к 2012 году планируется разработать пять принципиально новых моделей и выйти на объемы производства в один миллион 200 автомобилей в год. Об этом в рамках ежегодной конференции поставщиков АвтоВАЗа заявили президент группы «АвтоВАЗ» Борис Алешин и исполнительный вице-президент Ян Венсан.
Ежегодная конференция поставщиков тольяттинского автогиганта собрала порядка 300 производителей автокомпонентов: изготовителей электроники, электрики, резинотехнических изделий, металлов, химических материалов. Кроме того, АвтоВАЗ посетили и первые лица других российских автопроизводителей, таких как «Группа ГАЗ», КамАЗ, Sollers. Представители автозаводов приехали в Тольятти для участия в отраслевом совещании по проблемам автопрома, которое прошло под председательством вице-премьера правительства России Игоря Сечина.
По словам Бориса Алешина, в этом году совпали два важных мероприятия: ежегодная конференция поставщиков и визит вице-премьера Игоря Сечина, однако это знак того, что правительство внимательно следит за событиями, происходящими в автопроме. «Выстраивая производственную и сбытовую цепочку, нужно идти по всем этапам, а потому ваша работа в этом плане очень важна», – обратился Игорь Сечин к представителям компаний-поставщиков. Господин Сечин отметил также, что, несмотря на все существующие проблемы, у российских автопроизводителей есть колоссальный рынок сбыта, на который они должны поставлять качественный товар.
Акцентировали свое внимание на качестве продукции и представители АвтоВАЗа. «У нас большие планы. К 2012 году мы намерены модернизировать модельный ряд, разработав пять принципиально новых моделей. Это должны быть автомобили более высокого уровня качества, ремонтопригодности, надежности, конкурентоспособности. Долгие годы наш автопром работал в старой, давно сложившейся системе, изменить которую в одночасье невозможно», – сообщил Борис Алешин.
Отметив важность работы поставщиков в деятельности АвтоВАЗа, господин Алешин сказал, что в нынешней кризисной ситуации завод должен подержать своих партнеров. В том числе и дилеров, с которыми за короткий период времени должна быть выстроена новая система взаимодействия. «На настоящий момент у всех российских автопроизводителей накопилось большое число нерешенных проблем, как субъективного, так и объективного характера, – признается Борис Алешин, – вместе мы должны выработать комплекс мер, которые могли бы изменить существующее положение».
По словам исполнительного вице-президента АвтоВАЗа Яна Венсана, заводу важно выстраивать со своими поставщиками долгосрочные отношения, которые интересны обеим сторонам: «Необходима тщательная работа над самим процессом производства, отслеживанием рисков, сложностей. Вполне вероятно, что в будущем мы перейдем на поставку модульных блоков, а не отдельных деталей. Однако это не решить в одночасье, нужно работать над проблемой изо дня в день. Я сегодня старался объяснить нашим партнерам, что производитель и поставщики находятся на одном корабле. И нам вместе нужно идти к повышению качественного уровня своей работы. АвтоВАЗ покупает от 60 до 70% автомобиля, а потому такие встречи для нас очень важны. Здесь мы можем напрямую сказать, что для нас важно, чего мы ждем, какие существуют трудности и проблемы».
Стоит также отметить, что Игорь Сечин обратился к участникам конференции с просьбой выработать итоговый документ, который бы позволил проанализировать проблемы и принять необходимые меры. В ходе четырехчасового отраслевого совещания по проблемам российского автопрома господин Сечин рассказал о мерах, которые принимает федеральное правительство для смягчения удара от финансового кризиса. Совещание проходило в закрытом режиме.
Игорь Сечин сообщил лишь, «что те меры, которые были приняты правительством на более раннем этапе, создали хорошую, как мы говорим, подушку безопасности для обеспечения принятия необходимых действий в банковской системе, производственном секторе и дают возможность оперативно реагировать на складывающуюся обстановку на финансовых рынках. В ближайшее время представители реального сектора получат возможность активной работы для того, чтобы корректировать свои программы и продолжать нормально выполнять свои производственные планы».