В недалеком будущем россияне, взявшие жилье в ипотеку, рискуют столкнуться с неприятными последствиями ипотечного кредитования. Просрочки по кредитам растут как снежный ком. Если и дальше дела пойдут такими же темпами, то через год почти 10 тысяч «ипотечников» будут выселены из своих квартир.
Такой не слишком оптимистичный прогноз на будущее сделал генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. Он констатирует: через год порядка 40 процентов заемщиков не смогут рассчитаться с долгами по ипотеке. При этом Андрей Языков подчеркнул, что речь идет о гражданах, которые подали в АРИЖК заявки на реструктуризацию кредитов.
Банки не устают напоминать: если у заемщика возникают проблемы с выплатами по кредиту, лучше всего «сдаться» банкирам, не дожидаясь просрочек. Банк, как правило, детально изучает ситуацию каждого клиента и, как правило, предлагает реструктуризацию ипотечного долга, увеличив срок кредитования. Однако генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер напоминает: несмотря на то, что ежемесячная сумма платежа сокращается, стоимость кредита увеличивается. Так что должнику придется выбирать: либо рассчитаться с банком, увеличив при этом сумму общей задолженности, либо продолжать допускать просрочки от прежней суммы.
«Также банк может предложить заемщику так называемые «кредитные каникулы», – добавляет Анатолий Мейзлер. – В этом случае происходит отсрочка выплат по кредитному договору на срок до одного года. В данной ситуации можно понять обе стороны: и заемщиков, и банки. Первые остаются без работы или части своего прежнего заработка, в результате чего теряют возможность оплачивать кредит. Вторые вынуждены и должны получать деньги от своих должников, поскольку через определенное время за банками начинают следить свои контролирующие органы».
Впрочем, не все заемщики могут соответствовать требованиям АРИЖК. «Я слышал, что уровень просрочки по ипотечным кредитам довольно высок в Алтайском крае, – говорит директор агентства недвижимости «Альянс-Дом» Евгений Семенов (г. Пермь). – Как известно, кредит признается дефолтным, если текущие платежи не поступают более 90 дней. В этом случае банк имеет полное право потребовать от должника погасить весь кредит в полном объеме. Если должник этого не делает, следует обращение в суд о взыскании имущества. Конечно, заемщик может попытаться и сам продать свою квартиру, но сегодня это ему вряд ли удастся – цены на жилье снизились. В итоге заемщик может остаться в должниках у банка».
Заместитель директора по операциям с недвижимостью АН «За семь морей» Руслан Хабиров (г. Казань) считает, что доля просроченных платежей значительно выше, чем заявляется по линии АИЖК, ведь часть ипотечных должников приходится и на различные банки. «Долги россиян перед банками растут. Это и ипотека, и автокредитование, и потребительские кредиты, – говорит эксперт. – При этом судебные приставы ужесточили свой контроль за должниками. Они пугают ипотечных заемщиков тем, что те не смогут выехать за границу. Конечно, может, кто-то из должников и рискнет покинуть родину. Но если у людей нет денег платить по ипотеке, то откуда у них появятся средства для выезда за рубеж?»
«То, что сегодня происходит с рынком ипотеки, можно охарактеризовать как состояние сильного похмелья после праздников, длившихся в течение трех последних лет, – сравнивает директор агентства недвижимости «Абсолют дом» Алексей Ветошников (г. Самара). – Цены на квартиры сегодня падают, таким образом, обесценивается непосредственно предмет залога – недвижимое имущество. У части заемщиков нет возможности своевременно оплачивать свой кредит, в итоге число должников неуклонно растет. Все это приводит к свертыванию банками ипотечных программ или к установлению бешеных ставок – в размере 28-35 процентов годовых, которые просто не по карману потенциальным заемщикам».