Россияне, возможно, скоро смогут получать налоговые вычеты не только с покупки недвижимости и другого имущества, но и с приобретения земельного участка. Правда, нововведение будет касаться лишь той земли, которая покупается вместе с жилым домом. Такие поправки Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал во втором чтении принять нижней палате парламента.
Кроме того, законопроект предусматривает, что вычет можно будет получить и с процентов по рефинансированным кредитам. В настоящее время заемщики, рефинансирующие ипотеку, теряют такое право. При этом проценты по таким кредитам могут быть учтены только в суммах, фактически израсходованных на погашение первоначального кредита.
В документе также предусматривается возможность включения в состав имущественного налогового вычета расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Также предлагается освободить от налогообложения материальную выгоду от экономии на процентах по рефинансируемым кредитам, полученных на новое строительство либо на приобретение жилья или земельного участка под индивидуальное строительство, при условии, что у налогоплательщика есть права на получение имущественного вычета.
Игроки рынка недвижимости законодательной инициативе обрадовались: любые меры, которые могут хоть как-то подстегнуть платежеспособный спрос, сегодня во благо. Препятствие может быть только одно – сложности со сбором всех необходимых документов.
Директор агентства недвижимости «Абсолют дом» Алексей Ветошников (г. Самара), исходя из опыта, констатирует, что статью №220 Налогового кодекса осилит далеко не каждый. «Кстати, многие до сих пор не знают, что у них есть такое право, как налоговый вычет в размере 13 процентов. А тот, кто это знает, приходя в налоговую, наталкивается на безразличие и неучастие налоговиков, которые не горят желанием доходчиво и грамотно представить всю информацию. По этой причине люди и не торопятся с оформлением документов – они заведомо понимают, с чем им придется столкнуться».
Начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин (г. Уфа) соглашается с предыдущим экспертом, однако отмечает, что нужно расширять границы действия налогового вычета. «Такое нововведение в период кризиса представляет собой дополнительную экономию на налогах. В законодательной базе осталось не так много способов для борьбы с кризисом, при этом необходимо как-то стимулировать потребление. Увеличение налогового вычета как раз является мерой для стимулирования потребления», – добавляет собеседник.
«Разрешив получать вычет еще и с земельного участка, государство пытается как-то стабилизировать сложившуюся на рынке жилья ситуацию и увеличить спрос, – рассуждает генеральный директор агентства недвижимости «Риэлти плюс» Петр Харисов (г. Пермь). – Аналогичные цели преследовали чиновники, увеличив сумму, с которой предоставляется вычет. Сегодня это два миллиона рублей. Таким образом, сумма вычета составляет 260 тысяч рублей. Получится или нет сегодня хотя бы немного поднять спрос на земельные участки и частные дома – вопрос остается открытым. Сегодня люди не горят желанием вступать в какие-либо сделки на рынке жилья».
Как прорваться сквозь бюрократические преграды желающим получить налоговый вычет? Начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов (г. Казань) рекомендует для начала ознакомиться с законодательством 219 и 220 статьи Налогового кодекса РФ. «Самое сложное в этом длительном процессе – заполнить многостраничную налоговую декларацию, – говорит Руслан Хамитов. – Однако в каждой инспекции по правилам должны размещать образцы документов и давать консультации. Для облегчения положения попросите в вашей бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ, которая поможет при заполнении налоговой декларации. После займитесь сбором документов, подтверждающих ваши расходы при покупке объекта недвижимости (декларация о доходах, заявление, свидетельство о собственности т. д). Затем сдаете документы в налоговую инспекцию по месту жительства. Кстати, из-за того, что человек слабо разбирается в правилах оформления вычета, этот процесс у него, как правило, не только затягивается, но и откладывается на неопределенный срок».
Фото: Фото с сайта Vizd.ru