
Наиболее часто дорожно-транспортные происшествия с участием детей происходят во вторник, среду и субботу. Максимальное число аварий приходится на период с 14 до 18 часов. Таковы данные анализа ДТП, который был проведен автоинспекторами Самарской области. При этом несовершеннолетние участники дорожного движения страдают, в первую очередь, по вине взрослых: тяжесть последствий с участием детей-пассажиров продолжает возрастать.
По информации областного управления ГИБДД, с января по июнь 2009 года в губернии зарегистрировано 217 ДТП с участием детей до 16 лет. 10 ребят погибли, 224 получили ранения и травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилось число таких аварий и количество пострадавших в них детей. При этом на 150% выросло число погибших в ДТП несовершеннолетних.
Однако, по словам руководителя подразделения пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Самарской области Татьяны Лядиной, на сегодняшний день отмечен резкий рост происшествий, участниками которых становятся несовершеннолетние. Так, к настоящему моменту – за неполные семь месяцев года – в авариях погибли 11 ребят. Для сравнения – за весь 2008 год в Самарской области в ДТП погибли 12 детей.
Как отмечают автоинспекторы, практически во всех авариях с участием несовершеннолетних виноваты взрослые, которые элементарно не пристегивают своих детей, не разъясняют правила поведения на дороге и не следят за тем, что делают их чада. В особенности это касается подростков, которые в летний период часто становятся участниками ДТП в качестве водителей мототранспорта.
Стоит отметить, что с начала года рост числа аварий, в которых получают травмы и гибнут дети, отмечен в Промышленном, Самарском, Куйбышевском районах Самары, в Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Отрадном, а также в ряде муниципальных районов области.

Кроме того, за первое полугодие на 12% возросло число ДТП с участием дошкольников. Количество аварий с участием школьников, по статистике автоинспекции, наоборот, снизилось на 19%. При этом чаще всего участниками аварий становятся подростки в возрасте 12-15 лет.
Дети, чаще всего в качестве пешеходов, нередко получают серьезные травмы в авариях, водители-виновники которых скрываются с места происшествия. По информации областной автоинспекции, за шесть месяцев текущего года в губернии произошло 203 аварии, виновники попытались избежать ответственности. При этом существенная часть таких столкновений происходит с участием пешеходов или велосипедистов, сбивая которых, водители скрываются, бросая пострадавших на дороге.
Большая часть водителей, которые оставляют места дорожно-транспортных происшествий, находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако, как отмечает заместитель начальника отдела ДПС и розыска автомототранспорта УГИБДД УВД по Самарской области Андрей Черепанов, автомобилистам необходимо помнить, что в таком случае наказания стоит ждать еще более сурового.
Наиболее часто ДТП, с места совершения которых автомобилисты скрываются, происходят в Самаре и сельских районах области. За первые шесть месяцев года сотрудниками автоинспекции задержаны 128 водителей, покинувших место аварии.
Фото: Фото из архива Doroga63.ru