

Так уж сложилось, что многие автомобилисты не сильно волнуются по поводу безопасности собственной машины. Частенько водители оставляют «железных коней» под окнами своих домов и думают: «С моей машиной точно ничего не случится». Между тем автокражи и угоны остаются одними из самых распространенных преступлений в России, и Самарская область не является исключением. Если за первые месяцы прошлого года в губернии было похищено 213 автомобилей, то к концу года – больше тысячи. Поэтому не будет лишним напомнить, как действуют преступники и как лучшего всего защитить ваш автомобиль.
Шпана, средний класс и профи
Условно угонщиков и воров автомобилей можно разделить на три группы. Вкратце остановимся на каждой из них.
Первая категория преступников – это пьяная молодежь. Лицезреть представителей этой группы можно в любом уголке России в огромном количестве. Правда, эти же ребята являются по сути самыми безобидными автоугонщиками. Все, что они хотят, – это покататься по городу в хмельном угаре да покопаться в бардачке вашей машины в поисках ценных вещей. Ну могут еще колеса открутить. Как правило, эту шпану способен отпугнуть элементарный моргающий светодиод, имитирующий сигнализацию.
Вторая группа – автомобильные воры среднего уровня. Обычно это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые все еще живут в 90-х и искренне верят в собственную неуязвимость и неуловимость. Сама машина им не нужна. Эти люди в основном охотятся за автомагнитолами и оставленными в автомобиле вещами. В поисках добычи они, словно стервятники, через стекла в течение дня просматривают салоны автомобилей в своем районе. Действуют данные субъекты очень нагло. Одна из схем преступлений выглядит следующим образом: злоумышленник разбивает окно и открывает капот. Одним ударом он разбивает сирену, и автомобиль замолкает. Еще через несколько секунд и с аккумулятора сброшена клемма – отключается и световая сигнализация. Все, ваша машина беззащитна. Весь процесс занимает от силы 10-12 секунд. Поэтому не нужно лениться посмотреть на машину, если вам послышался вой сигнализации. Также против этой группы преступников помогает механическое средство защиты – замок на капот, а также автономное питание системы и подключенный пейджер – система продолжает сигнализировать, хотя преступнику кажется, что все спокойно. И, конечно же, в подобной ситуации незаменимы иммобилайзеры, не позволяющие угнать «железного коня», если преступник заменил штатную проводку, необходимую для запуска двигателя.
И третья, самая опасная группа – это профессионалы. Единую схему преступлений здесь определить трудно. Воры действуют самыми изобретательными, изощренными методами: от гидравлических резаков до код-сканеров, от насильственного изъятия ключей до погрузчиков-эвакуаторов. Они могут неделями выслеживать нужный автомобиль, дожидаясь подходящего момента. Один из любимых приемов профи – несколько раз подряд среди ночи активировать сигнализацию на объекте кражи. В итоге злой и сонный хозяин сам отключает устройство и спокойно ложиться спать.
Средства защиты
Главный страж вашего автомобиля – это, безусловно, сигнализация. Разновидностей охранных систем много, но обычно автомобилисты интересуются четырьмя моделями: «ШерХан», «СтарЛайн», «Томагавк» и «Аллигатор».
«Аллигатор» – это бюджетный вариант. Сигнализация неплохая, но в последнее время компания перестала рекламировать свою продукцию. «СтарЛайн» и «ШерХан» – более дорогие сигнализации, которые хорошо себя зарекомендовали и у них больше функций», – рассказывает начальник отдела тюнинга автосалона «VIP-Авто» Андрей Самсонов.
Отечественная «Аллигатор» стоит от 1100 до 4000 рублей. Цены же на «СтарЛайн» и «ШерХан» начинаются от пяти тысяч и выше. Все зависит от функций устройства. Сигнализация «ШерХан» – это всегда система, обладающая двусторонней связью с высокой дальностью. Также сигнализации «ШерХан» известны, как одни из первых систем, оборудованных автоматическим запуском двигателя. Модельный ряд компании регулярно обновляется, новые модели получают более удобный интерфейс управления, увеличенную дальность, более широкий функционал и повышенные защитные свойства.
Отличительной чертой автосигнализаций модельного ряда «СтарЛайн» является их универсальность. На их базе можно сформировать надежные охранные комплексы, достаточные для защиты любого автомобиля или мотоцикла. Программное и аппаратное обеспечение автосигнализаций «СтарЛайн» позволяет подключать внешние датчики и дополнительное оборудование, различное по своему назначению, характеристикам и алгоритмам работы.
Сигнализации отличаются друг от друга и по простоте в обращении. Например, чтобы установить и запустить «СтарЛайн», вам придется работать с сервисной кнопкой и копаться во внутренностях устройства.
«В сигнализации «ШерХан» такой кнопки нет. Все устанавливается с брелка, просто и удобно. Но, как правило, водители сами этим не занимаются и обращаются за услугами в автосалоны, где есть соответствующие скидки», – говорит Андрей Самсонов.
В «VIP-Авто» автомобилисты могут сэкономить 10% от стоимости установки автомобильного стража, воспользовавшись услугой «Ночная скидка». Есть и другие варианты, вроде дисконтной накопительной системы – пользуетесь различными сервисами салона на 3000 рублей – получаете 3% скидку и так далее. У каждого автосалона и магазина индивидуальный подход к своим клиентам и своя система скидок.
Существуют и другие разновидности охранных систем. Например практичные и качественные системы GSM. В случае срабатывания какого-либо из беспроводных датчиков или тревожной кнопки, охранное устройство включает звуковой оповещатель (сирену) и начинает оповещение по GSM каналу – рассылку тревожных SMS (MMS) и тревожный дозвон.
«Преимущество этой системы перед обычной автомобильной сигнализацией в неограниченной дальности контроля. Допустим, если вы оставили машину в Америке на другом конце земного шара, то можете контролировать ее даже в России. А если систему оснастить GPS, то можно отслеживать местоположение машины с точностью до двух метров. Да и взломать ее нереально, так как система активируется только с телефона владельца через сим-карту, а на ввод кода отводится всего три секунды», – рассказывает директор магазина «Самара-Детектор» Виктор Сидоров.
Охранную систему GSM без проблем освоит любой водитель, и стоит она не намного дороже обычной автосигнализации. Например, в «Самара-Дектор» цена на новейшую модель «Страж NANO» начинается от 5800 рублей.
Перечислять все разновидности средств охраны для вашего автомобиля можно до бесконечности. Однако даже самая совершенная защита не спасет вашу машину от угона, если вы не будете соблюдать некоторые правила:
Не оставляйте документы на автомашину в салоне, тем самым вы оказываете ворам большую услугу. Наличие подлинного свидетельства о регистрации транспортного средства облегчает им сбыт краденого автомобиля.
При кратковременных остановках и выходе из машины ни на минуту не оставляйте ключ в замке зажигания, а тем более – работающий двигатель.
Оставляя на время автомобиль не используйте в качестве сторожей своих малолетних детей и не оставляйте им ключи от машины.
Если вы решили подвезти пассажира, особенно в ночное время или на загородной трассе, то при разговоре заблокируйте водительскую дверь, разговаривайте через слегка опущенное стекло, чтобы человеку на обочине трудно было просунуть руку в салон; оставляйте двигатель включенным, а ноги держите на педали газа и сцепления, чтобы мгновенно тронуться с места; пользуйтесь ремнями безопасности, чтобы голосующий на обочине, при остановке автомашины, не открыл резко дверь и не выкинул вас из салона.
Сделайте противоугонную маркировку вашему автомобилю, которая может отпугнуть угонщиков, так как сбыть промаркированную машину сложно.
Застрахуйте автомобиль.