Норма о допустимом содержании алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле сможет защитить водителей от необъективных наказаний со стороны ГИБДД. Под номером 349519-5 Государственной думой разрабатывается законопроект, отменяющий допустимую норму содержания алкоголя в крови.
Вначале было слово
Вернее, слов было много сказано, мнений оспорено, сил потрачено. Проблема изучена, опыт других стран рассмотрен, к мнениям экспертов прислушались, детали проработали, бюджетные деньги выделили. От теории до практической реализации весь путь прошли.
И с 1 июля 2008 года, вступившими в силу поправками в КоАП РФ, установили цифры, так называемые «допустимые нормы содержания алкоголя»: 0,3 промилле чистого этилового спирта на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. В нашем законодательстве появилась четкая формулировка, кого считать пьяным за рулем.
Понятно, что данные нормы рождались не один день и с потолка не упали. Сенатор Владимир Федоров посвятил, по его признанию, изучению этой проблемы около пятнадцати лет. Резюмируя итог своих трудов, он сказал: «...актом с 1 июля мы присоединяемся к исполнению международного законодательства. Наша страна еще в 1968 году подписала конвенцию о дорожном движении, где четко записано, что каждая страна должна установить в своем законодательстве уровень алкоголя в крови. Т.е. появляется конкретное объективное доказательство, в каком состоянии находится человек... Практически все страны Европы подошли к 0,3 промилле».
Ему вторил и психиатр-нарколог, профессор кафедры психиатрии Московской медицинской академии имени Сеченова Юрий Сиволап: «Норма о допустимом содержании алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле сможет защитить водителей от необъективных наказаний со стороны ГИБДД. Естественное содержание алкоголя в крови может быть вызвано биохимическими процессами: спирт образуется в качестве побочного продукта ряда реакций. Называется этот естественный фон эндогенным этанолом. Его уровень в крови может достигать 0,1-0,2 промилле».
Положительную реакцию на алкоголь способны дать кефир и квас, некоторые сорта шоколада, кремовые торты и ментоловые жвачки, спиртосодержащие лекарства, заболевания полости рта – безобидные факторы, из-за которых могут лишить прав.
Это подтвердил глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов: «Норма 0,3 промилле принята совсем не для того, чтобы разрешить употреблять за рулем, а для того, чтобы избежать некоторых спорных ситуаций при приеме водителем лекарств. У человека, например, повышен эндокринный алкоголь, а он принял лекарство, настоянное на спирту... Чтобы исключить вот такие спорные моменты, и установлена определенная норма».
В 2007-м главный нарколог Самарской области Сергей Корякин окончательно в обоснованности принятия пороговых норм, назвав это логичным развитием правовой базы: «Установление факта наличия состояния опьянения – дело врача. А вот какие санкции следует применить к нарушителю – это уже юридическая сторона вопроса. И юристы требуют от нас более четкой и объективной оценки. Таким образом, законодательное принятие предельно допустимой нормы алкоголя – это компромиссная организационно-правовая мера, на которую мы вынуждены пойти. Я считаю, что количество жалоб, исков, оспоренных и отмененных заключений уменьшится на 50%. Для нашей страны адекватен максимально допустимый количественный критерий содержания алкоголя в крови для водителей автотранспорта - 0,5 промилле»
Недолго музыка звучала
По прошествии года вроде бы все и устаканилось: автомобилисты привыкли к новым порядкам и инспекторов научили пользоваться алкотестерами. В июле прошлого года Виктор Кирьянов даже успокоил общественность, напомнив, что в последнее время в России сокращается число водителей, задержанных за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Но в конце 2009 года поползли первые слухи, что эта норма будет отменена. И 27 марта слухи стали реальностью. Государственной думе дали задание подготовить законопроект, отменяющий допустимую норму содержания алкоголя в крови. Общественность на эту новость реагирует очень неоднозначно.
Реакция первая: недоумение. Статистика скорее свидетельствует о положительных тенденциях: в 2008 количество ДТП, которые произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, снизилось на 12,7%. Тенденция продолжилась и в 2009 году.
Реакция вторая: всегда готов! По сообщениям СМИ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов сообщил, что правительство России занимается вопросом изменения предельной нормы содержания алкоголя в крови водителя.
Реакция третья: стоим на своем. Сенатор Владимир Федоров все-таки полагает, что полная отмена предельно допустимой нормы будет ошибкой. «Существует международное право, которое выше нашего. Согласно ему, Россия должна четко указать допустимый уровень алкоголя в крови автомобилистов: от 0 промилле до 0,5 промилле, – рассказывает сенатор. – А в организме человека всегда есть небольшая доза алкоголя».
«В стране введен объективный показатель опьянения, – продолжает Владимир Федоров. – И люди в него поверили. За 2008 год от медицинского освидетельствования отказалось более 700 тысяч человек, а в 2009 – только около 300 тысяч. Отменять предельную норму преждевременно, – уверен сенатор Федоров. – Возможно, стоит ввести ее на уровне 0,2 промилле, а нарушителей наказывать в зависимости от количества алкоголя в крови».
Реакция четвёртая: страх. Один из комментаторов на блоге Президента пишет: «Норма 0,3 промилле вводилась не для того, чтобы разрешить пить за рулем, а для того, чтобы точно установить границу между трезвым и нетрезвым состоянием и остановить, таким образом, произвол с «трубочками», реагирующими на квас, кариес и т.д. Нововведение открывает простор для коррупции и является очередным издевательством над автомобилистами».
Вместо послесловия
В Самарском областном наркодиспансере порекомендовали посмотреть уже записанную телепередачу на эту тему, мол, ничего другого мы все-равно не скажем.
Из передачи можно узнать, что, во-первых, пьянство за рулем принимает масштабы национального бедствия, и увеличивается число аварий с участием нетрезвых водителей. Во-вторых, врач-эндокринолог успокоил нас, ответив на вопрос, возможно ли иметь эндогенно уровень алкоголя в крови, следующее: «Невозможно иметь. Если только человек ничего не выпил, никакого алкоголя, ни в каком количестве, ни в каких промилле в крови содержаться не будет». В-третьих, «инициатива правительства ликвидировать планку максимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя выглядит своевременной и оправданной с медицинской точки зрения».
Вот и думайте сами.