Если за взятую в кредит машину платить оказалось нечем, от такого имущества надо избавляться. Мы рассмотрели три варианта продажи залогового автомобиля.
Типичная история для кризисной поры: человек приобрел в кредит авто, но внезапно расплачиваться с банком оказалось нечем. В случае если с кредитной организацией договориться об отсрочке платежей не удалось, с приобретенным имуществом придется расстаться. По мнению экспертов, лучше сделать это добровольно, не дожидаясь судебного решения.
Поскольку до полного погашения ссуды паспорт транспортного средства (ПТС) находится в банке, продать кредитный автомобиль можно только с его согласия. Обычно проблем с этим не возникает. Банк может «заартачиться» лишь в том случае, если после выдачи ссуды прошло слишком мало времени, и мораторий на ее досрочное погашение еще не истек. Заполучив принципиальное согласие банка, можно начинать готовиться к продаже. Существует несколько вариантов сделки.
Вариант первый – теряем время
В первом варианте заемщик в письменной форме поручает кредитной организации от своего имени заключить договор на продажу автомобиля с автосалоном-партнером банка. Вырученные от продажи средства салон отдает банку, тот гасит кредит, а то, что остается, перечисляет на счет заемщика и выдает ему ПТС. Плюсом этого варианта заключается в том, что заемщику не надо самому искать покупателей, проводить предпродажную подготовку. Все эти заботы берет на себя автосалон. Есть в этом варианте и минусы. Прибегая к услугам автосалона-партнера банка, заемщик неизбежно будет вынужден ждать, когда залог будет реализован. Это может занять длительное время, а оно для заемщика – это деньги в прямом смысле слова.
Вариант второй – теряем деньги
Во втором варианте основным действующим лицом выступает дружественный банку автосалон. Однако деньги он перечисляет не после продажи автомобиля, а сразу же при приеме его на реализацию. Естественно, машина должна быть в хорошем состоянии: учитывается возраст (как правило, не старше 3–5 лет), пробег, комплектация и другие технические характеристики. Плюсом этого варианта является возможность быстро расплатиться с банком. Такой вариант подходит тем, у кого уже накопились определенные просрочки, пени и штрафы. Минусом данного варианта является потеря денег. Дело в том, что выручить за автомобиль в случае такого развития событий удастся не более 80–85% от его рыночной стоимости. В отдельных случаях, по мнению экспертов «СИ», эта сумма может оказаться и того меньше.
Вариант третий – самый сложный
При продаже автомобиля физическому лицу все будет сложнее. Ведь заемщик должен найти покупателя, который готов, не держа в руках ПТС, внести предоплату, равную остатку задолженности по кредиту. Свести риски покупателя к минимуму может грамотно составленный договор купли-продажи. В нем следует досконально прописать порядок продажи авто. Такой договор обязательно нужно заверить у нотариуса. Кстати, банк может попросить заключить подобный договор в своем отделении или настоять на присутствии своих представителей при подписании документа у нотариуса.
Плюс: можно выручить больше денег, чем если действовать через автосалон. Минус: придется тратить время на поиск покупателя и еще уговаривать его встречаться с вами несколько раз – смотреть машину, оформлять договор у нотариуса, ездить в банк. Скорее всего, он потребует за это скидку.